Yakov27 написал :
- Слышал, что по нормативам не допускается стягивать несколько проводов в жгут (типа каждый провод должен быть закреплен отдельно), но хочу сделать именно так - проще и время сэкономлю кучу, да и видел где-то, что монтируют вроде жгутом. Можно ли жгутом?
В теме указан ВВГ -- именно ВВГ, не ВВГнг, не ВВГнг-LS? ВВГ (а также NYM и прочие подобные) без индекса нельзя, но не потому, что конкретно жгутом нельзя, а потому что его никак пучками нельзя, ни в кабель-канале, ни в трубе, ни на лотке. ВВГ не поддерживает горение только при одиночной прокладке. Наверное, вы об этих нормативах слышали.
ВВГнг можно, но его не рекомендуют в помещениях, потому что ПВХ и так при горении ядовит, а присадки для -нг делают его еще хуже. Поэтому для помещений сейчас больше всего любят ВВГнг-LS, и кладут его даже при одиночной прокладке. Или простой ВВГ или NYM, но тогда следить, чтобы нигде пучков не было (что при большом количестве линий обеспечить непросто, особенно на подходе к щитку).
Еще, если прокладывать пучком (опять же, неважно как именно этот пучок будет лежать или крепиться) -- снижается максимальный допустимый ток на сечение. Защита 10А на 1,5 кв. осветительной сети и 16А на 2,5 кв. розеточной подобрана уже с учетом пучков, но, если хотите мощные линии плит, проточников и т.п. защищать по принципу "25А на 4 кв.мм, 32 на 6" -- кладите эти кабели одиночно, мимо общих пучков, иначе у вас запаса по току совсем мало останется. Поскольку их немного, одна-две линии обычно, обеспечить это реально.