Alexey_Spb написал :
Сделайте свет на импульсных реле - сможете выключать как группы света (выходя из комнаты или ложась спать), так и свет во всей квартире.
Ещё один, электрошамана начитался. Вы посмотрите какой щиток у ТС и прикиньте какой ктулху с импульсными реле получится.
Забудьте вы про них, есть более простые и современные методы дистанционного управления, без необходимости хоронить в квартире километры проводов.
lemurs, Вы реально прикиньте сколько отключаемых, а сколько не отключаемых линий у вас получится, и часто ли вы забываете включенный утюг.
Лично у меня не отключаемых линий получается гораздо больше:
- Холодильник
- Хлебопечка/Мультиварка (Зарядил на готовку и ушел по делам из дома)
- Духовой шкаф - не часто но то-же бывает что оставляем
- Бойлер
- Теплый пол в СУ (работает по таймеру)
- Стиральная машина - очень часто запускаем с отложенным стартом, что-бы постирала как-раз когда с жена с работы возвращается
- Роутер, NAS и т.д.
- Компы у детей - оставляют в игрушках копить баллы или как оно там теперь называется
- Рабочий комп - сам или копиляю что-нить, или фотошоп в пактном режиме равки конвертит
И того получается что выключать:
- Освещение. Экономичность то-же под вопросом учитывая что я энергосберегаек потихоньку перехожу на светодиоды
- Телевизоры? А вот фиг, во первых они у меня на одних линиях с компами висят, так как планирую на эти линии ИБП повесить, а во торых жутко не удобно их гасить по питанию, все эти SmartTV и медиаплееры потом довольно долго загружаются.
- Бытовые розетки? - а то-же не выключишь, там на зарядке стоят планшеты/ебуки/повербанки/часы/фитнестрекеры/и какую еще хрень придумают. Хотя конечно можно линии разделить, или зарядки в компютерные линии втыкать.
Это ежедневный сценарий. Вариант отпуска рассматривать не буду, так как у меня частный дом с огородами/кошками/собаками и родственники или каждый день приходят или вообще постоянно живут.
В квартире пару раз в год можно и автоматы вырубить.