lemurs

Местный

Москва

21.06.2015 в 20:51:18

Думаю не у одного бывает ситуация когда при выходе из дома начинаются вопрос "ты утюг выключил, а свет в ванной" и.т.д Хотелось бы по кнопочному (или обычному) выключателю рубить часть линий. Расчетная максимальная нагрузка 63А. В какую сторону посмотреть? Контакторы? Есть ли готовые схемы?

P.S. Неотключаемые группы есть. Щиток нормальный и многое позволяет

0
Roz

Местный

Санкт-Петербург

21.06.2015 в 21:12:34

Почему не поставить обычный выключатель?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

21.06.2015 в 21:31:58

Roz написал : Почему не поставить обычный выключатель?

На 63А?

lemurs написал : В какую сторону посмотреть? Контакторы? Есть ли готовые схемы?

Обычно делают на базе автомата или модульного выключателя нагрузки прямо в щите

0
serj12

Местный

Волгоград

21.06.2015 в 22:19:57

lemurs написал : В какую сторону посмотреть? Контакторы?

самое простое

ksiman написал : на базе автомата или модульного выключателя нагрузки прямо в щите

второе - контактор с нормально открытыми контактами и катушкой на 230 В переменки ,автомат в цепи катушки на 6 А или менее и

Roz написал : обычный выключатель?

третий - кнопка без фиксации у двери на высоте более 1.5 м(что бы не перепутать с выключателем),опять же автомат на малый ток,но появляется бистабильное реле и снова контактор с катушкой на 230 В переменки,но можно поиграться с постоянным напряжением.но тогда нужен БП =) А если поставить розетку с симкой ...

0

И это пройдёт ...

Standard

Местный

Днепропетровск

21.06.2015 в 23:56:18

Карточный выключатель + контактор

0
Грэй

Местный

Новосибирск

22.06.2015 в 07:51:03

lemurs написал : Рубить весь свет

Ответ вытекает из вопроса - надо поставить общий рубильник, им и рубить весь свет. Или выключайте общим автоматом, он ведь есть у вас наверняка.

0
ser000

Местный

Москва

22.06.2015 в 10:43:35

Грэй написал : Или выключайте общим автоматом, он ведь есть у вас наверняка.

Холодильник может этого не пережить, хотя по инструкции зачастую новые холодильники и выдерживает до 12 часов без электричества, если дверки не открывать.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2015 в 10:45:29

ser000 написал : Холодильник может этого не пережить, хотя по инструкции зачастую новые холодильники и выдерживает до 12 часов без электричества, если дверки не открывать.

все ок

lemurs написал : P.S. Неотключаемые группы есть.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

22.06.2015 в 11:23:48

Сделайте свет на импульсных реле - сможете выключать как группы света (выходя из комнаты или ложась спать), так и свет во всей квартире.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Бегемот975

Местный

Брянск

22.06.2015 в 11:58:10

Вот все же интересная тема!! Я в другом разделе задавал такой же вопрос. Хотелось, что бы посоветовали конкретный контактор из доступных в продаже и приемлемых по цене, но никто так и не ответил! Сам подобрать не могу - то ТО не так, то ЭТОТ параметр не подходит! У меня "кнопка" на высоте 1,6 метра уже готова, осталось запилить устройство в щиток. Желание отключать все, кроме неотключаемой линии холодильника при выходе из квартиры. Пока пользуюсь рубильником, но это не "эстетично", каждый раз лезть в щиток! Может поможете со схемой (я в электрике не силен)? Правда у меня нагрузка поменьше, 40 вводной.

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

22.06.2015 в 12:11:56

Alexey_Spb написал : Сделайте свет на импульсных реле - сможете выключать как группы света (выходя из комнаты или ложась спать), так и свет во всей квартире.

Ещё один, электрошамана начитался. Вы посмотрите какой щиток у ТС и прикиньте какой ктулху с импульсными реле получится. Забудьте вы про них, есть более простые и современные методы дистанционного управления, без необходимости хоронить в квартире километры проводов.

lemurs, Вы реально прикиньте сколько отключаемых, а сколько не отключаемых линий у вас получится, и часто ли вы забываете включенный утюг. Лично у меня не отключаемых линий получается гораздо больше:

1. Холодильник
  2. Хлебопечка/Мультиварка (Зарядил на готовку и ушел по делам из дома)
  3. Духовой шкаф - не часто но то-же бывает что оставляем
  4. Бойлер
  5. Теплый пол в СУ (работает по таймеру)
  6. Стиральная машина - очень часто запускаем с отложенным стартом, что-бы постирала как-раз когда с жена с работы возвращается
  7. Роутер, NAS и т.д.
  8. Компы у детей - оставляют в игрушках копить баллы или как оно там теперь называется
  9. Рабочий комп - сам или копиляю что-нить, или фотошоп в пактном режиме равки конвертит

И того получается что выключать:

1. Освещение. Экономичность то-же под вопросом учитывая что я энергосберегаек потихоньку перехожу на светодиоды
  2. Телевизоры? А вот фиг, во первых они у меня на одних линиях с компами висят, так как планирую на эти линии ИБП повесить, а во торых жутко не удобно их гасить по питанию, все эти SmartTV и медиаплееры потом довольно долго загружаются.
  3. Бытовые розетки? - а то-же не выключишь, там на зарядке стоят планшеты/ебуки/повербанки/часы/фитнестрекеры/и какую еще хрень придумают. Хотя конечно можно линии разделить, или зарядки в компютерные линии втыкать.

Это ежедневный сценарий. Вариант отпуска рассматривать не буду, так как у меня частный дом с огородами/кошками/собаками и родственники или каждый день приходят или вообще постоянно живут. В квартире пару раз в год можно и автоматы вырубить.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

22.06.2015 в 12:18:27

Romskiy написал : Забудьте вы про них, есть более простые и современные методы дистанционного управления, без необходимости хоронить в квартире километры проводов.

Что за бред, откуда вы взяли километры проводов? И причем тут cs-cs, для вас нет других источников знаний?

В случае импульсных реле свет делается точно так же, только до выключателя идет не 3x1.5, а 5x1.5

Ну да, появится пара лишних кабелей от групповых выключателей, и что?

Объясните пожалуйста откуда километры?

0

Мои статьи по электрике

BV

Местный

Москва

22.06.2015 в 12:18:52

Alexey_Spb написал : Сделайте свет на импульсных реле - сможете выключать как группы света (выходя из комнаты или ложась спать), так и свет во всей квартире.

А утюг купить с автовыключением.... хотя остается духовка и варочная.

Выключать все эл не всегда удобно - часики на быт технике сбиваются

Romskiy написал :

1. Бойлер

можно и отключить - тепло держит

Romskiy написал : все эти SmartTV и медиаплееры потом довольно долго загружаются.

есть такое

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

22.06.2015 в 12:36:59

BV написал : А утюг купить с автовыключением.... хотя остается духовка и варочная.

Выключать все эл не всегда удобно - часики на быт технике сбиваются

Имхо, отключать розетки при уходе - не лучшая идея.

Но если автор хочет и розетки - то тогда только контактор.

0

Мои статьи по электрике

Romskiy

Местный

Новосибирск

22.06.2015 в 12:41:33

Alexey_Spb написал : В случае импульсных реле свет делается точно так же, только до выключателя идет не 3x1.5, а 4x1.5

А где при этом ставится само импульсное реле? В щитке или в распред.коробке/подрозетнике ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу