Alexey_Spb

Местный

Москва

22.06.2015 в 21:08:22

Предлагаю обсудить вопрос аккуратного и быстрого (т.е. минимально пачкая кабель и внутренность подрозетника) замазывания подрозетников в сплошные стены.

Эта тема не возникла бы если речь шла об алмазном бурении коронкой - там мажется тонкий слой алебастра и вуаля.

Но дело в том что дрели алмазного бурения у меня пока нет и подрозетники выдалбливаю "по старинке" - буром сверлю по кругу. Группы подрозетников - привет болгарка.

Наверное, некоторые осудят такой метод, но имхо, это меньше травмирует стену чем победитовые ударные коронки. Которые, к тому же очень шумные.

В результате получаются дырки несколько больше самих подрозетников. И использовать только алебастр уже не получается - он слишком быстро твердеет.

Сейчас я на алебастр "примораживаю" подрозетник, фиксируя его. Затем завожу туда кабели.

Если кабели завести до заморозки, ровно подрозетник не встанет, его будет смещать кабель. Когда кабелей несколько (выключатели), становится совсем грустно.

После фиксации подрозетника остается домазать оставшееся ротбандом. И тут возникает сложность - ротбанд в узкое пространство между бетоном и подрозетником даже маленьким шпателем тяжело и долго запихивается, во время процесса пачкается кабель и внутренность подрозетника.

Когда ротбанд чуть подсохнет, я убираю излишки и протираю сам подрозетник и кабель влажной тряпкой.

Но все равно этот процесс мне как-то не нравится. Потому что ротбанд очень липкий, его следы все равно остаются в подрозетнике и на кабеле. Потом приходится второй раз вытирать.

В принципе, если финишную замазку делать тоже алебастром, то подрозетник вычищается легче. Но производительность работы сильно падает - в отличие от ротбанда алебастр можно замесить только на один шпатель максимум.

А вы как монтируете подрозетники в сплошные стены?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Rumato

Местный

Щелково

22.06.2015 в 21:17:02

Ротбанд пополам с алебастром.

0
camper

Местный

Новороссийск

22.06.2015 в 21:23:27

Бурим Максом с коронкой от дребо, замешиваем 20л ведро ротбанда, это на меленький объект. На большой квадратную ванну. Технология такова: один пробегает с лазером, рулеткой и шаблоном размечает, следом бежит втрой с максом выбивает, первый следом с бошкой 2-26 подготавливает подрозетники(заправить кабель, подчистить), потом второй бежит с пылесосом и распылителем заправленным грунтовкой и опять первый с вдром родбанда, замазывает. Естественно кто свободен помогает товарищу. На следующий день пройти и отбить наплывы и все.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

22.06.2015 в 21:32:31

Alexey_Spb написал : Когда ротбанд чуть подсохнет, я убираю излишки и протираю сам подрозетник и кабель влажной тряпкой.

Не надо на это время тратить. В сухом состоянии штукатурка гораздо быстрее удаляется. Оболочку кабеля кабеля мыть тоже не надо. Потом все равно ее снимать.

1
Prussia39

Местный

Калининград

22.06.2015 в 21:35:57

использовать только алебастр уже не получается - он слишком быстро твердеет. размешать на половину с песком

0
Грэй

Местный

Новосибирск

22.06.2015 в 21:43:00

Rumato написал : Ротбанд пополам с алебастром.

+1

camper написал : На следующий день пройти и отбить наплывы и все.

+2

Alexey_Spb написал : протираю сам подрозетник и кабель влажной тряпкой....Потом приходится второй раз вытирать....Но производительность работы сильно падает

-10

Alexey_Spb написал : А вы как монтируете подрозетники в сплошные стены?

монтирую точно также как и Вы, и как все остальные. Только я их не мою и не протираю тряпочками, не царское это дело)))

0
BV

Местный

Москва

22.06.2015 в 21:49:00

Alexey_Spb написал : я убираю излишки и протираю сам подрозетник и кабель влажной тряпкой.

Но все равно этот процесс мне как-то не нравится. Потому что ротбанд очень липкий, его следы все равно остаются в подрозетнике и на кабеле. Потом приходится второй раз вытирать.

фигней страдаете

Регулировать скорость схватывания гипса можно или лимонной кислотой (несколько кристалликов на полстакана воды - экспериментально) или в гипс добавить шпатлевку по вкусу

0
camper

Местный

Новороссийск

22.06.2015 в 21:53:52

BV написал : Регулировать скорость схватывания гипса

Куда вы все спешите? Обычная гипсовая штукатурка встает на следующий день.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

22.06.2015 в 22:29:49

camper написал : Обычная гипсовая штукатурка встает на следующий день.

если дыры большие, то точно поставить подрозетник может не получиться, плывет штукатурка. Гипс ставит там где надо точно по лазеру.

0
Alex2507

Местный

Сочи

22.06.2015 в 22:49:03

использую самопальный кондуктор и обычный алебастр (ничего не добавляю). за время застывания алебастра успеваю "вмазать" 2-3 2-х подрозетника. с 3-4-5 подрозетниками использую кондуктор. "вмазываю" блоками. сначала закрепляю чтоб не выпали при "заводе" кабеля, потом уже финишно прохожу и в "0" вывожу... не ломает меня несколько чаще мешать... кстати использую ведро 10литровое. удобственно. а недавно использовал алебастр немецкай... песня))) наш рядом не стоял...

0
mr.energo

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 23:31:36

Насяльника написал : если дыры большие, то точно поставить подрозетник может не получиться, плывет штукатурка.

Иногда в таких случаях помогает небольшое усложнение процесса. В центре установочного отверстия устанавливается дюбель, а в подрозетнике делается по центру отверстие. Закладывается штукатурка, устанавливается подрозетник, в центр вставляется саморез и закручивается до тех пор, пока подрозетник не встанет на нужную глубину. Есть способ ставить подрозетник таком способом на монтажную пену. Потом щели заштукатуриваются, перед этим удаляются излишки пены (чтобы было, куда штукатурку закладывать). Участвовал в процессе по такой технологии. Держится всеотлично и не надо

Alexey_Spb написал : убираю излишки и протираю сам подрозетник и кабель влажной тряпкой

хотя это, на самом деле, перебор. Для докопчивых клиентов.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2015 в 23:38:37

:nо::nо::nо:

mr.energo написал : Есть способ ставить подрозетник таком способом на монтажную пену.

0
NoNe

Местный

Луганск

22.06.2015 в 23:53:56

Перлфикс. Гораздо прочнее строительного гипса, схватывается час-два, работать гораздо приятней, чем с обычными гипсовыми смесями.

0
NordlineOST

Местный

Бузулук

23.06.2015 в 08:01:46

Насяльника написал : если дыры большие, то точно поставить подрозетник может не получиться, плывет штукатурка.

Был однажды у меня такой шабаш-монтаж. С завода ЖБИ есть стена, где натуральная трапециевидная амбразура от ДОТа зачем то сделанная для двух подрозетников. :eek: Я долго мучался и получилось следующее - подготовил грунтовкой поверхность до полного смачивания. Потом прошел армирующей сеткой -серпянкой и сформировал постели для двух подрозетников. В постели уже окончательно это вмораживалось. На все потребовалось примерно два слоя арматуры и почти весь день. Потом в эту нишу вмонтировались подрозетники. Тоже далеко не в один проход. Короче, не будь за стеной неизвестно как накленный кафель я бы заложил эту амбразуру кирпичем и бурил бы как надо. Но выбирать не пришлось. Конечно, это не дело, но.

0
333vs333

Местный

Могилёв

23.06.2015 в 08:37:42

У меня так же нет алмазной коронки (все никак от жабы не избавлюсь), но успешно использую ударную.

Процесс: отмечаю центры коробок, сверлю буром ф 8, намечаю коронкой ф 80, сверлю буром ф 8 по окружности 12 отверстий, сверлю коронкой, выбиваю лишнее, делаю скосы для ввода кабеля из штробы, чтобы он не выдавливал коробку.

Коробки устанавливаю на ротбанд (когда нужно быстрее, смешиваю с алебастром). На момент установки последних коробок, примерно 30 точек (включая блоки розеток), с первыми можно продолжать работать: заводить кабель, расключать, устанавливать ЭУИ. Никогда не ждал следующего дня.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу