TiMg33 написал :
Даже не парьтесь - ничего криминального в том нет. Если ВАМ так удобнее (проще, понятнее, дешевле, лучше) делайте, как делается. Только не хороните скрутки (обеспечьте доступность р/к и используйте проверенные способы соединений проводов. О них на форуме уже наверное всё обмусолили).
Я не электрик, поэтому слово "удобнее" тут некстати:) . Удобный способ всё-таки в процессе практики к человеку приходит. Если бы мне пришлось снова делать подобное, то я бы обошёлся без распред коробок. Точнее, распредкоробку сделал бы в одном из подрозетников, закрыв его заглушкой (которую многие фирмы предлагают к своим сериям розеток и выключателей). Скрутки "хоронить", конечно же, не буду. Установлю распредкоробку на ротбанд, а все соединения выполню опрессовкой гильзами ГМЛ с помощью ручного гидравлического пресса (который уже, кстати, приобрёл)
TiMg33 написал :
Так не только "правильнее", но и даже необходимо, в современных реалиях - многое современное оборудование требует "чистого" ноля для свой безгеморойной работы.
И "правила хорошего тона" требуют оставлять при монтаже "ноль" в любом подрозетнике. Кто так не делает - просто олухи.
Да, это было одинм из моих предположений. Я частенько захаживал в магазин "Промэлектроника" рядом с работой. Подумал: вдруг однажды мне захочется сделать какую-нибудь хитрую светодиодную подсветку для потолка, а блок питания потребует фазы и нуля. Или какой-нибудь вытяжной вентилятор в санузел. От установочной коробки выключателя кабель, на всякий случай, пустил 5-жильный.
TiMg33 написал :
С трассировкой конечно "беда" :) - перекрёстки добавят штукатурный слой. А так - нормально. Можете хоть текстильной лентой крепить, хоть зигзагом верёвки промеж шляпок шурупов...
Там настолько кривая кирпичная стенка, что слой "добавить" сложно.) Суровый советский строитель, видимо, очень торопился выполнить план:).
Rumato написал :
Ничего криминального не вижу. Если конечно в этих местах не будут висеть полки или крепиться шкафы.
Шкап планируется один. Сделаю его встроенный из гипсокартона. Проводка у меня размещается на расстоянии 150-250 мм от плиты перекрытия (потолка). На это и буду ориентироваться, когда буду к стене профиль крепить.
megrad написал :
Совком повеяло. Даже расстояние от потолка угадали. Если планируете натяжные потолки
сделайте отметки для вводов в плиты, а то натяжники без приборов работают.
Ну, что поделать, что совком повеяло. Не каждый может взять и с первого раза сделать всё качественно и современно. Я не из тех талантливых людей:). В комнатах давно уже сделал отметки красным маркером на потолке.
megrad написал :
Не геморно ли будет штукатурить по проводам?
Честно говоря, штукатурил и по проводам и без проводов - разницы не заметил. Какая разница, если правИло по маякам елозит:)?)
camper написал :
Потому, что сейчас будет холивар на тему с коробками или без. не нужно. Все нормально человек сделал и так тоже. Советую зафотографировать трассы, во избежание тксказать...
И судя по кирпчной кладке, там штукатурить сантиметров 2-5.
Вне зависимости от того, будет холивар или нет - переделывать ничего не буду. Процентов 90 жилого фонда нашей Родины напичкано коробками, да и нормативная техническая документация не запрещает их использование. Я уже оговаривался, что в другой раз сделал бы без них. Трассы, естественно, будут сфотографированы. Толщину штукатурки Вы, к сожалению, угадали:). Да, и с коробками большого холивара, наверное, не будет. Вот когда в тексте рядом появятся слова "УЗО" и "двухпроводка", то тут уже можно будет нормально угореть;).
Друзья, благодарю за помощь!