phisto

Местный

Москва

12.11.2015 в 16:29:49

Трехкомнатная квартира в доме серии П-3 79г. Стояк 4-х проводной - 3 фазы и ноль. Три остальные квартиры на этаже висят на одной фазе. При замене счетчика електрик поменял провода на медь 10кв.мм и подключил мою квартиру на свободную фазу (ему так было удобнее). Подключение ноля в этажном щите не очень хорошо себя чувствует по внешнему виду. Защитный ноль только на розетки плиты по штатной проводке.

Планируется щит на 24 позиции. Никаких особенных потребителей кроме кухни не будет. Кондиционеры не планируются. Свет во всей квартире остается по штатной алюминевой проводке. Как и куда подключать защитный ноль при таких условиях ?

0
MINik

Местный

Рязань

12.11.2015 в 20:29:30

phisto написал : Как и куда подключать защитный ноль при таких условиях ?

никуда, раз нет его в стояке. и что такая за духовка что потребляет больше 3.5кВт?

0
phisto

Местный

Москва

12.11.2015 в 21:32:10

MINik написал :

никуда, раз нет его в стояке. и что такая за духовка что потребляет больше 3.5кВт?

В характеристиках любого духового шкафа Bosch "Присоединительная мощность" 3.5 кВт. Понятно, что потребление такое только в режиме быстрого разогрева.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

12.11.2015 в 21:37:32

phisto, а как вы четыре квадрата меди будете "пихать" в контакты розетки ?

0
phisto

Местный

Москва

12.11.2015 в 21:47:23

Юрий-Электр написал : phisto, а как вы четыре квадрата меди будете "пихать" в контакты розетки ?

Думаю на ВП и духовку будут клемные колодки.

А по схеме есть предложения ?

0
MINik

Местный

Рязань

12.11.2015 в 22:07:51

phisto написал : Присоединительная мощность" 3.5 кВт.

ну и сколько это в амперах? как раз 16А, так зачем тянуть кабель 4 кв.мм. когда и 2,5кв.мм. проходит?

phisto написал : А по схеме есть предложения ?

ошибок нет

0
phisto

Местный

Москва

12.11.2015 в 22:17:55

MINik, Да вы правы излишнее сечение. Была мысль повесить на эти 4кв.мм еще и посудомойку, но что то подсказывает что так делать не стоит или стоит ?

А что скажете по подключению света на вторую группу. Может стоит его в другую группу переместить ?

0
MINik

Местный

Рязань

13.11.2015 в 01:17:14

phisto написал : так делать не стоит

не стоит...

phisto написал : что скажете по подключению света

я не сторонник всего света на одном УЗО, чуть что и вся квартира без света, я бы раскидал на разные группы. Но так как у вас тоже правильно. А датчик движения светом управляет, логичнее свет в прихожей на эту группу завести....

0
phisto

Местный

Москва

13.11.2015 в 08:59:52

MINik написал :

phisto написал : так делать не стоит

не стоит...

phisto написал : что скажете по подключению света

я не сторонник всего света на одном УЗО, чуть что и вся квартира без света, я бы раскидал на разные группы. Но так как у вас тоже правильно. А датчик движения светом управляет, логичнее свет в прихожей на эту группу завести....

Свет остается по штатной алюминевой проводке. Раскидать нет никакой возможности кроме разве, что света в туалете/ванной. Даже прихожую нельзя отделить, потому что в стене в скрутке ноль общий с остальным светом. Датчик движения управляет ночником в прихожей. Планируется пара светодиодных лент по метру где-то.

0
phisto

Местный

Москва

13.11.2015 в 09:03:56

MINik написал :

Про защитный ноль хотел уточнить. Сейчас он подключен на розетку плиты и одну розхетку кухни. Это все осталось неизвенно с 80 года. Этот защитный ноль соединен с болтом вкрученным в електрощит. При модификации проводки этот защитный ноль вообще никуда не надо подключить на кухне или в ванной ?

0
Николай

Местный

Москва

13.11.2015 в 10:32:40

phisto, если вы занялись заменой электрики,так меняйте все и один раз,а не оставляйте половину старья еще и со скрутками. и зачем ставить на все автоматы характеристик В?

0
phisto

Местный

Москва

13.11.2015 в 12:09:20

Николай написал : phisto, если вы занялись заменой электрики,так меняйте все и один раз,а не оставляйте половину старья еще и со скрутками. и зачем ставить на все автоматы характеристик В?

К сожалению заменить проводку света нет возможности. Скрутки пропаяны. В самих скрутках 80г не наблюдалось никаких проблем с окисью или обугливанием. Я считал что автоматы с этой характеристикой быстрее срабатывают. Про автоматы поясните ваши сомнения пожалуста.

0
NoNe

Местный

Луганск

13.11.2015 в 17:46:22

Насчёт перебрасывания квартиры на свободную фазу есть один нюанс- ваша квартира в этажном щитке полностью изолирована от рабочего нуля остальных квартир этажа или нет? Как электрик переделал? Если нет, то за подобную самодеятельность нужно казнить электрика и хозяина квартиры. Почему, объяснять, надесь, не нужно. Расключение квартир на одну фазу в пределах одного этажа- мудрое и дальновидное решение. Пусть и сделаное десятки лет назад.

0
phisto

Местный

Москва

16.11.2015 в 12:57:11

NoNe написал : Насчёт перебрасывания квартиры на свободную фазу есть один нюанс- ваша квартира в этажном щитке полностью изолирована от рабочего нуля остальных квартир этажа или нет? Как электрик переделал? Если нет, то за подобную самодеятельность нужно казнить электрика и хозяина квартиры. Почему, объяснять, надесь, не нужно. Расключение квартир на одну фазу в пределах одного этажа- мудрое и дальновидное решение. Пусть и сделаное десятки лет назад.

На другом этаже этого дома две квартиры на разных фазах и две на одной. Рабочий ноль остался прежним и берется с корпуса щита. Делал электрик из мосэнергосбыта.

0
NoNe

Местный

Луганск

16.11.2015 в 17:50:42

phisto, ну, если отгорит рабочий ноль, я знаю, кого придут убивать соседи. Я бы на их месте возглавил шествие. Да, кстати, кто делал - монопенисуально. Проектно было так, переделали по-другому. Не паскудьте, если переделывать, то делайте по-людски. Кстати, при подобной переделке через суд к возмещению можно будет спокойно вас притянуть. 1 самовольное изменение проекта 2 самовольный монтаж. Я не сомневаюсь, что электрик никаких актов не дал и проекта не было. Все квартиры в пределах этажа на одной фазе - прекраснейшая защита от отгорания отвода рабочего нуля со стояка

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу