29.11.2015 в 02:02:51
всем здравствуйте.Есть в городе Калининграде строящийся дом. В доме 0й этаж (гараж\мастерская, сауна с электропечкой, "прачечная") 1й этаж (кухня с газовой плитой, гостинная с телевизором и кондиционером, терасса с освещением (и возможно когда-нибудь инфракрасным обогревателем) 2й и 3й этажи с мелкой бытовой техникой и кондиционером. отопление газовое, но стоят насосы циркуляции и прочая электроника. Ввод в дом трехфазный алюминиевым проводом D~6мм (~30мм.кв. ~15000Вт) Полной таблицы потребителей пока нет, потому как изначально проект был только "чтоб был". А сейчас ещё думаем и обсуждаем где что будет, а где нет. Но уже определились что: на цокольном этаже будет сауна с трехфазной электрической печью на 9кВт (ещё не куплена, по более менее выбрана). Там же бойлер с резервным нагревателем (уже стоит). в гараже мини мастерская со сварочным аппаратом (домашним на 220в) На первом этаже холодильник морозильник и электродуховка, кондиционер.
Вопросы которые требуют решения. 1) распределение по фазам. планирую параллельно развести по три фазы на три этажа (2Й+мансарда вместе) а уже на этаже раскидывать более менее равномерно. 2) как избежать "просадки" напряжения при включении печи в сауне. Вот пришли гости, работает компьютер, везде свет, духовка; включили сауну, напряжение "упало" умер жесткий на компе. 3) выбор и подключение резервного генератора Котел газовый, но с электроподжигом. Так что если вдруг, то должен автоматически запуститься генератор. Может кто подскажет конкретные марки? При этом на сколько мне известно генератор должен быть нагружен, чтобы в городскую сеть напряжение не давать. Предполагаю что подключение холодильника убивает двух зайцев. 4) размещение второстепенного щитка Вопрос пожаробезопасности. Над предполагаемым местом расположения щитка проходит газовая труба. и все кабели будут заправляться за неё. На сколько критично? Это первостепенные задачи на текущий момент. Если где-то есть конкретное решение, буду благодарен за конкретную ссылку. Заранее спасибо. Ах да. Любую необходимую информацию по мере возможности предоставлю.
29.11.2015 в 02:03:43
скрин
29.11.2015 в 02:11:22
Жывотное написал : как избежать "просадки" напряжения при включении печи в сауне.
29.11.2015 в 02:26:05
Жывотное написал : Ввод в дом трехфазный алюминиевым проводом D~6мм (~30мм.кв. ~15000Вт)
Твёрдо запомнить, что нужно этот самый ввод окультурить. Не верю я в волшебную силу алюминиевого кабеля столь тонкого сечения, который противоправно попал внутрь жилого помещения. Ввод воздушка? Основная линия (откуда приходит питание) сделана как, СИПом? Если не знаете, то хоть фото дайте. Потом будет конкретика по вводу.
29.11.2015 в 03:04:29
1) Вам надо определиться что вы будете раскидывать по этажам-однофазные линии или трехфазные. В идеале по щитку на этаж. 2) Ставьте ИБП на комп. 3) генератор не должен быть никак соединен с питающей линией "сетей". 4) см. пункт 1) С газовой трубой проблемы, по потолку нельзя её провести ,перенести её к синей линии, которая как бы в "коридоре" у вас? Нет желания докупить мощность у "сетей"? В прошлом году увеличение в Моск. области с 15кВт ( 25А АВ на вводе) до 21кВт (32А АВ на вводе) стоило 13000 руб. с копейками.
29.11.2015 в 10:15:27
Жывотное написал : 1) распределение по фазам. планирую параллельно развести по три фазы на три этажа (2Й+мансарда вместе) а уже на этаже раскидывать более менее равномерно.
Разводите. И на каждый этаж - свой щит (2Й+мансарда вместе - можно ;) ) Будьте готовы к тому, что "более менее равномерно" - получится, но не более.
Жывотное написал : 2) как избежать "просадки" напряжения при включении печи в сауне.
Кабелем нормального сечения и минимальной возможной длинны (т.е. не ст0ит им накручивать "вензеля" по дому). Тем не менее - Вам "просадка" может быть обеспечена тонким вводным кабелем, перегруженным трансом на КТП и Вашей удалённостью от её же.
Жывотное написал : Вот пришли гости, работает компьютер, везде свет, духовка; включили сауну, напряжение "упало" умер жесткий на компе.
Любой бесперебойник на "15-ть минут" завсегда даст возможность вернуться головке на парковку. А достаточно современные винты от WD или Хитачики, к примеру, вообще не боятся внезапного обесточивания.
Жывотное написал : 3) выбор и подключение резервного генератора Может кто подскажет конкретные марки?
Ответственность хотите переложить ? ;)
Жывотное написал : При этом на сколько мне известно генератор должен быть нагружен,
Должен. Грубо в общем случае - на две трети мощности. Важнее другое : 3-х фазный должен быть нагружен - равномерно ! что крайне сложно обеспечить, при куче однофазных потребителей. Посему - генератор лучше однофазный, но мощный. А вот :
Жывотное написал : чтобы в городскую сеть напряжение не давать.
это любой генератор так должен, ибо "схема подключения должна исключать ошибочную подачу напряжения во внешнюю сеть" (ну как-то так).
Жывотное написал : 4) размещение второстепенного щитка
Для этого надо поэтажный план с отметкой вводного кабеля, с отметками назначения помещений и что-где будет стоять(что б обсудить возможность перестановки). И почему "второстепенный щит" именно в цоколе ? Первый этаж - не ? И где вообще ГРЩ ? А щиты слаботочки ? (там бандуры тоже метр на метр...). Всё это решается комплексно и сразу, а не по этажам... . пс: не пугайте ))) {{post:5465695,"прачечная"}} пишите максимально доступно и однозначно. "Прачечная" - это просто комнатка в которой установлена СМА ? или там промышленные прессы с парогенераторами ? )))
29.11.2015 в 16:39:10
web-rr написал : Твёрдо запомнить, что нужно этот самый ввод окультурить. Не верю я в волшебную силу алюминиевого кабеля столь тонкого сечения,
Согласен с коллегой. Вы с самого начала создали слабое звено в электрике. а с учётом ваших пожеланий вообще трудно давать какие либо гарантии. теперь по желаниям. это вообще не формат форума. тут на месте смотреть надо. Если то не будет нарушением правил форума, и у вас будет желание можете можете написать мне на почту (в профиле есть) сможем встретиться.
29.11.2015 в 18:00:57
Жывотное написал : 2) как избежать "просадки" напряжения при включении печи в сауне. Вот пришли гости, работает компьютер, везде свет, духовка; включили сауну, напряжение "упало" умер жесткий на компе.
в такой ситуации(чрезмерно слабые сети) откажитесь от сауны
29.11.2015 в 18:09:54
zuich написал : Согласен с коллегой. Вы с самого начала создали слабое звено в электрике.
4х25 мм2 - это слабое звено? Вау! :cool:
29.11.2015 в 18:35:49
Radio написал : 4х25 мм2 - это слабое звено? Вау! [С ума сойти]
:) ну да подумал что ТС 2 не дописал. ну если это действительно миллиметры то да нормально
29.11.2015 в 21:11:52
Жывотное, дом на 4 этажа и не хотите заказать проект за 5 000 рублей у профессионала?
29.11.2015 в 21:34:18
Юрка, у вас ужасно дорого же. Дома на 4 этажа бывают у тех, кто деньгами не сорит. :nо:
30.11.2015 в 00:13:55
Решение может быть только одно - нужен проект. На форумах, как известно, проекты не делают. :flirt
30.11.2015 в 02:26:14
Господа, спасибо за столь активное участие. Признаться несколько не ожидал, оттого и не подготовился (сегодня на работу и все такое) Завтра подготовлю фотографии и картинки. Про проект. И стройку в целом. Небольшой оффтоп чтобы расставить точки над i и отсечь инсинуации по поводу сорения деньгами. Дом строится не один год, и деньги на него зарабатываются всего лишь по 12 часов шесть дней в неделю. Зарабатываются. Головой и руками. На этом всё. О заказе проектов. Совсем недавно. Я никогда не занимался системами водоснабжения. Заказчик нанял целую фирму и за больше чем 17 тышш рублей фирма сделала целый проект ОТОПЛЕНИЯ. Нарисовала радиаторы там где мы показали. Ни расчетов теплопотерь ни гидравлики... Но зато смета на работу... После долгих неинтересных выяснений чей дзэн толще, я нашел (мне порекомендовали) целого инженера по подбору оборудования. Который был приглашен на объект, которому было подробно рассказано какую информацию и в каком виде я хочу видеть, которому был выдан аванс на половину суммы, которую сам же инженер и назвал, и остаток суммы был тоже выплачен. Догадаетесь кто правил схему водоснабжения, бегал по магазинам и сидел в интернетах, вычитывая инструкции и параметры оборудования? Как уже было сказано в первом сообщении изначальный проект всё же был, и его более менее придерживались. Эти более менее я сейчас и выправляю. На этом оффтоп закончен, и надеюсь больше мы к этому не возвращаемся.
Теперь к делу. Ещё раз спасибо за отзывы постараюсь более, менее по порядку.
web-rr написал : Первоначальный текст - 6 квадратов.
Жывотное написал : D~6мм (~30мм.кв.
Начинаем с начала. Ввод выполнен 4х жильным кабелем под землёй + не совсем внятное заземление На сколько помню отдельный медный провод. Фотографии и точные диаметры постараюсь завтра, тогда и будет точная картина.
Завтра позвоним в электросбыт, но пока по документам 15кВт на частное лицо и баста. нам и так "повезло" сначала хотели дать 10.
zuich написал : Согласен с коллегой. Вы с самого начала создали слабое звено в электрике.
Создавалось это до моего появления на стройке. К чему склонится заказчик между отказаться от сауны и перепроложить линию электроснабжения (которую, как мне кажется, уже замуровали насовсем) не знаю. Так что пока работаем с тем, что есть.
zuich написал : а с учётом ваших пожеланий вообще трудно давать какие либо гарантии.
TiMg33 написал : Ответственность хотите переложить ?
Пошутили и буде. Я за информацией и консультацией пришел, а гарантий и подавно не жду. Собссно, если бы у меня не возникли сомнения (которые терзают меня уже довольно давно) я бы здесь и не появился.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу