5050123

Местный

Курск

26.01.2016 в 14:38:49

Здесь и далее выкладываю свои мысли и ИМХО.

Честно говоря, побаивался выкладывать, но что сделано, то сделано, тапками закидают если, то так тому и быть. Имеем присоединённую, утеплённую, застеклённую лоджию. К кухне.

Встал вопрос о заведении проводки на неё. Так как ЭППС имеет группу горючести Г4, то открытая прокладка проводки не допускалась (что логично и здраво). В теме по мелким вопросом сказали - только стальная труба. Там же подсмотрел про короба из ГВЛВ, но так как его не нашлось в хозяйстве, то взял ГКЛВ и водопроводную трубу. Нигде нет контакта провода с ЭППСом. Все видимые зазоры между ЭППС и ГКЛВ будут запенены (равно как и трубы), после этого всё будет штукатурится/шпаклеваться. Нагрузка на розетках: они все на одной выделенной линии (3х2,5 Монэл) под своим автоматом (16А), на этой линии будут сидеть духовка,микроволновка,холодильник. Свет - 3 светодиодных светильника общим потреблением 24Вт, кабель 3х1,5 Энергокабель. Всё остальное на фото. Вопрос: требуется ли как-либо заземлять трубу?

И вообще какие мысли и оценки у знатоков форума.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

26.01.2016 в 15:31:19

А мне ваша идея очень нравится.

Трубу, ессно, подключить к PE.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

5050123

Местный

Курск

26.01.2016 в 15:51:59

Alexey_Spb написал: А мне ваша идея очень нравится.

Трубу, ессно, подключить к PE.

Вварить болт и под гайку с прессшайбой? PE можно взять от розетки же? Просто не представляю откуда его теперь можно взять... Вот видео с пояснениями, хотя вроде и так всё ясно: http://www.youtube.com/watch?v=bKv4vN0zo5E

0
Насяльника

Местный

Тольятти

26.01.2016 в 16:33:32

ВЗять можно от розетки естественно, но поскольку вы будете все это счастье закрывать гипсокартоном или заштукатуривать по сетке можете для себя забить. Т.к. прикоснуться к трубе все равно не сможете никогда. Кстати - шикарные фотки, бескомпромиссный вариант. Молодец. Единственно на торцах труб надо было фасочку сделать или обрезок пластиковой трубы внутрь всадить. Но я думаю вы очень аакуратно обращались с кабелем, и нигде не порезали его оболочку.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

26.01.2016 в 16:42:34

Вспомнил после просмотра видео. О конденсате... категорически необходимо заделать чем-то негорючим вывода кабеля из труб, хоть гипсом, а то тяга может образоваться и в трубу насосет влаги из воздуха. Был у меня очень поучительный случай лет 10 назад на эту тему.

0
5050123

Местный

Курск

26.01.2016 в 16:45:48

Насяльника написал: Но я думаю вы очень аакуратно обращались с кабелем, и нигде не порезали его оболочку.

Конечно, все "опасные " места были с напильником обработаны. На фото просто не видно, но фаски на трубах сняты (пальцем проверял).

0
5050123

Местный

Курск

26.01.2016 в 16:48:36

Насяльника написал: хоть гипсом

Спасибо за подсказку, заделаю обязательно. :)

0
Насяльника

Местный

Тольятти

26.01.2016 в 16:51:30

5050123, На здоровье :)

0
Резон

Местный

Киров

26.01.2016 в 20:40:44

5050123, похвально! Кропотливую работу провели. стальная водопроводная труба это серьезно... Но позвольте пару "шероховатостей", которые глаз цепанули... часть уже Вам озвучили...

• Прокладка в трубе должна подразумевать сменяемость, без резких поворотов... Но на практике сложно выполнима и с другими "шахтами"... ПУЭ допускает не герметичность таких каналов, т.е вместо резьб можно было бы использовать "втулки"...
  • труба должна заходить в установочные коробки не менее 1 см.
  • концы труб должны быть заполнены легкоудаляемым негорючим материалом
  • кабель на конце трубы должен быть защищен чем то негорючим, гибким, упругим. Я для этих целей использую резиновую манжету от провода какого либо эл. прибора., например перфоратора... стоят 10 руб шт. в конторах по ремонту инструментов можно спросить... Мои фот вы видели...
  • изоляция кабеля должна заходить в устновочную коробку без надрезов... а не заканчиваться в трубе...
  • ГКЛВ конечно материал несгораемый, но у Вас под подрозетником убран полностью утеплитель, даже если Вы под ним и запените, толщины такого утепления будет явно недостаточно. Конденсат образуется и в закрытых полостях, тем более розетки не герметичны (IP 44). Что будет с ГКЛВ в таких условиях, остается догадываться... Исходя из вышесказанного, оптимальным было бы использовать накладные розетки, со скрытой прокладкой кабеля в трубе, с заходом трубы в полость розетки. Использую тоже водопроводную 22, только медь, мягкую, повороты плавные за счет использования трубогиба. :) Удобно, сохраняется возможность смены кабеля, быстрей в монтаже и пр. ... но дороже (в пределах лоджии думаю не критично).
0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

5050123

Местный

Курск

27.01.2016 в 09:01:11

Спасибо за анализ, кое-что хочу прокомментировать.

Резон написал: Прокладка в трубе должна подразумевать сменяемость, без резких поворотов

Это я конечно понимаю, но увы, реализовать даже не пытался, так как ДО лоджии проводка была замурована в штробу.

Резон написал: труба должна заходить в установочные коробки не менее 1 см.

Это, считаю, соблюдено, так как "толщина" бортов коробки почти 2 см и труба заходит внутрь заподлицо.

Резон написал: концы труб должны быть заполнены легкоудаляемым негорючим материалом

Что например могли бы посоветовать? Гипс подойдёт?

Резон написал: кабель на конце трубы должен быть защищен чем то негорючим

Это постараюсь найти у ремонтников.

Резон написал: изоляция кабеля должна заходить в устновочную коробку без надрезов... а не заканчиваться в трубе...

Так и было изначально, но я специально обрезал почти заподлицо так как кабель увы жестковат, и после удаления внешней изоляции стал помягче и поудобнее в монтаже.

Резон написал: Конденсат образуется и в закрытых полостях

Это тоже понятно, но надеюсь, что никогда такого не случится (вроде бы были морозы сильные и точка росы не образовалась), один блок закреплён на парапете из пеноблока, там я проверял пирометром температуру поверхности и температура была +17°С, а второй блок закреплён на бетонной стене, она смежная с подъездом, то есть не вымерзает так как внешняя стена, там температура поверхности составила +9°С. Думаю, что всё будет ок.

Резон написал: Исходя из вышесказанного, оптимальным было бы использовать накладные розетки

Не хотелось ничего накладного изначально,именно поэтому пришлось поработать, чтобы всё спрятать.

Резон написал: с заходом трубы в полость розетки

Технически мне это сложно было бы выполнить, так как в этом случае получилось бы, что подрозетник стал бы незаменяемым (ведь труба подлежит закреплению "навсегда" в теле утеплителя). Но я вообще сейчас хочу верить, что ничего не придётся тут менять в принципе никогда, ну или хотя бы до следующего ремонта. :)

Резон написал: Использую тоже водопроводную 22, только медь, мягкую, повороты плавные за счет использования трубогиба.

Я так понимаю, вы это делаете не один раз для себя, а "на потоке" стоит? Тогда конечно, есть смысл в разработке схем упрощающих и ускоряющих монтаж таких вещей, но у меня-то это скажем так "одноразовая" акция, поэтому выбирался бюджетный вариант, покупалась только труба, остальное из подручных средств.

В общем посмотрим по мере эксплуатации, как это будет работать.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

27.01.2016 в 16:38:56

5050123 написал: как это будет работать.

Это все прекрасно будет работать. Не парьтесь про углы особенно. Ничего никому вы не должны.

0
Резон

Местный

Киров

27.01.2016 в 20:25:43

5050123 написал: Что например могли бы посоветовать? Гипс подойдёт?

Я использую такую резиновую "манжету" как на фото, уже писал. Позволяет "герметичность" сохранить, "негорючесть и легкоудаляемось" ...

5050123 написал: там я проверял пирометром температуру поверхности и температура была +17°С

Розетка отсечет полость от теплого помещения... может стоит заклеить полость например скотчем выдержать какое то время и после снятия скотча сразу еще раз промерять?

5050123 написал: Я так понимаю, вы это делаете не один раз для себя, а "на потоке" стоит?

Типа того... :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Алекс112

Местный

Москва

14.11.2020 в 12:41:51

Всем добрый день. Подниму тему. Сам утепляю лоджию. Наружная стена под окнами - в полкирпича, ее я обклеиваю ЭППС толщиной 30+50 мм с перекрытием швов. Внутренняя стена - 50 мм. Пол - 100+50 мм ЭППС, на него 45 мм гипсового наливного пола Волма нивелир. Неармированного. На мешке написано, что плавающие полы из него допускаются при слое от 45 мм. Лил в два слоя. На первом трешин и пузырей не было, а второй слишком толстый оказался, не получилось до конца валиком разгладить. Нет валиков с такими длинными иглами. На пол планирую положить керамогранит, стены и потолок - оштукатурить сначала Церезитом с сеткой, а потом волмой слой. И покрасить.

Вариант проводки пользователя 5050123, мне очень нравится, но боюсь выбирать утеплитель на наружной стене и крепить розетки непосредственно к наружной стене (розетки по наружной стене будут). Мостики холода, конденсат и все такое. Поэтому возникли вопросы:

1. Можно ли протянуть прямую оцинкованную трубу в ЭППС неглубоко (но заподлицо), остальное запенить, сверху заштукатурить.
  2. Нужно ли заземлять трубу, если она будет скрыта?
  3. Можно ли обойтись без отдельных автоматов и УЗО на лоджию?
  4. Как присоединить розетки и регулятор теплого пола? Мой вариант - это выбрать вглубь ЭППС площадку 30*30 см, например, вклеить туда по обоим сторонам трубы деревянные бруски или прямоугольники гипсокартона на клей пеноплекс. на трубу надеть тройник большего диаметра (чтобы не нарезать резьбу). Тройник выходит в накладную розетку, которая прикручивается к дереву или гипсокартону. Провод выходит через тройник, присоединяется к клеммам розетки. К клеммам розетки присоединяется также второй провод, который заходит в тройник и идет дальше до следующей розетки. Мне нужны две розетки (одна для техники - будет сетевой фильтр) и вторая - для электрического радиатора на стену. И еще регулятор теплого пола. Еще вариант - сделать как 5050123,полностью выбрать 50 мм утеплителя и установить встроенные розетки. У меня до наружного кирпича в этом случае останется еще 30 мм ЭППС. Этого хватит, чтобы в розетках и трубах не было конденсата? Или можно тупо протянуть провод ВВГнг в пластиковом плинтусе и вывести непосредственно в розетки?
  5. В конце лоджии планирую поперек поставить на всю ширину письменный стол. В скошенной части тоже выпилю стол. Где правильнее крепить электрический радиатор? В дальней части с торца, или по длинной наружной стене, не занятой столом? То есть ориентировочно в районе второй черной вертикальной металлической трубы от оператора. Или между второй и третьей.
  6. Как надежно прикрепить электрический радиатор? Так же, как и розетки?
  7. Есть ли лучший вариант установки регулятора теплого пола, чем в наружную пластиковую монтажную коробку?
  8. Можно ли убрать датчик температуры теплого пола в пластиковую гофру, или обязательно в металлическую трубу?
  9. Можно ли прикрепить ЭППС на потолок только на клей, и потом в него врезать трубу с проводом и повесить люстру (абажур на одну лампу)? На потолок я планирую клеить 100 мм + 50 мм с перекрытием швов. Таких грибков я просто не видел.
0
megrad

Местный

Екатеринбург

14.11.2020 в 13:15:51

Алекс112 написал: Можно

1. Можно.
  2. В идеале должно быть, плюс не прерывность.
  3. Можно. Вы сами себе свои грабли выбираете.
  4. Вагами.

Алекс112 написал: Где правильнее крепить электрический радиатор?

Какой? Конвектор, масляный радиатор, инфракрасный обогреватель ..... В инструкции как правило написано.

Алекс112 написал: Как надежно прикрепить электрический радиатор?

Какой? Как правило для радиаторов есть штатное крепление на стену.

Алекс112 написал: Есть ли лучший вариант установки регулятора теплого пола, чем в наружную пластиковую монтажную коробку?

Переведите.

Алекс112 написал: Можно ли убрать датчик температуры теплого пола в пластиковую гофру, или обязательно в металлическую трубу?

Датчик в трубе может врать, тем более производитель пишет как это надо сделать. как вариант выбрать регулятор со встроенным датчиком.

Алекс112 написал: Можно ли прикрепить ЭППС на потолок только на клей

Можно.

Алекс112 написал: потом в него врезать трубу с проводом

Можно - вклейте трубу.

Алекс112 написал: и повесить люстру (абажур на одну лампу)

Кто мешает сделать закладную или загнать анкер

Алекс112 написал: Лил в два слоя.

На кой утяжелять конструкцию?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Алекс112

Местный

Москва

14.11.2020 в 17:33:06

megrad, спасибо за ответ.

megrad написал: Какой? Конвектор, масляный радиатор, инфракрасный обогреватель ..... В инструкции как правило написано.

Конвекторный. Думаю, где правильнее его установить, с учетом стекол с двух сторон и теплого помещения - с одной.

megrad написал: Какой? Как правило для радиаторов есть штатное крепление на стену.

Ищу способ прикрепить что-то (радиатор или розетку) к пенополистеролу.

megrad написал: Алекс112 написал: Есть ли лучший вариант установки регулятора теплого пола, чем в наружную пластиковую монтажную коробку?

Переведите.

Можно поставить наружные розетки, и они прилично будут выглядеть. А регуляторов теплого пола с наружным монтажом я не видел. Следовательно, нужно ставить наружный подрозетник или распаечную коробку. И в нее вставлять регулятор. Выглядит не очень. Может, есть более эстетичный вариант?

megrad написал: Алекс112 написал: и повесить люстру (абажур на одну лампу)

Кто мешает сделать закладную или загнать анкер

вот и вопрос: из чего, какого размера вклеивать закладную. Чтобы она и люстру выдержала, и розетку, из которой вытаскивают вилку.

megrad написал: Алекс112 написал: Лил в два слоя.

На кой утяжелять конструкцию?

Хочу теплый пол и плитку. Сразу на ЭППС не получится.

megrad написал: Можно.

Если врезать трубу и розетки в ЭППС со стороны наружной стены, то 30 мм утепления хватит, чтобы в розетках и в трубе не было конденсата?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу