Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5528974

Здесь и далее выкладываю свои мысли и ИМХО.

Честно говоря, побаивался выкладывать, но что сделано, то сделано, тапками закидают если, то так тому и быть.
Имеем присоединённую, утеплённую, застеклённую лоджию. К кухне.

Встал вопрос о заведении проводки на неё. Так как ЭППС имеет группу горючести Г4, то открытая прокладка проводки не допускалась (что логично и здраво). В теме по мелким вопросом сказали - только стальная труба. Там же подсмотрел про короба из ГВЛВ, но так как его не нашлось в хозяйстве, то взял ГКЛВ и водопроводную трубу.
Нигде нет контакта провода с ЭППСом. Все видимые зазоры между ЭППС и ГКЛВ будут запенены (равно как и трубы), после этого всё будет штукатурится/шпаклеваться.
Нагрузка на розетках: они все на одной выделенной линии (3х2,5 Монэл) под своим автоматом (16А), на этой линии будут сидеть духовка,микроволновка,холодильник.
Свет - 3 светодиодных светильника общим потреблением 24Вт, кабель 3х1,5 Энергокабель.
Всё остальное на фото.
Вопрос: требуется ли как-либо заземлять трубу?

И вообще какие мысли и оценки у знатоков форума.

А мне ваша идея очень нравится.

Трубу, ессно, подключить к PE.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb написал:
А мне ваша идея очень нравится.

Трубу, ессно, подключить к PE.

Вварить болт и под гайку с прессшайбой? PE можно взять от розетки же? Просто не представляю откуда его теперь можно взять...
Вот видео с пояснениями, хотя вроде и так всё ясно:

ВЗять можно от розетки естественно, но поскольку вы будете все это счастье закрывать гипсокартоном или заштукатуривать по сетке можете для себя забить. Т.к. прикоснуться к трубе все равно не сможете никогда.
Кстати - шикарные фотки, бескомпромиссный вариант. Молодец. Единственно на торцах труб надо было фасочку сделать или обрезок пластиковой трубы внутрь всадить. Но я думаю вы очень аакуратно обращались с кабелем, и нигде не порезали его оболочку.

Вспомнил после просмотра видео. О конденсате... категорически необходимо заделать чем-то негорючим вывода кабеля из труб, хоть гипсом, а то тяга может образоваться и в трубу насосет влаги из воздуха. Был у меня очень поучительный случай лет 10 назад на эту тему.

Насяльника написал:
Но я думаю вы очень аакуратно обращались с кабелем, и нигде не порезали его оболочку.

Конечно, все "опасные " места были с напильником обработаны. На фото просто не видно, но фаски на трубах сняты (пальцем проверял).

Насяльника написал:
хоть гипсом

Спасибо за подсказку, заделаю обязательно.

5050123, На здоровье

5050123, похвально! Кропотливую работу провели. стальная водопроводная труба это серьезно... Но
позвольте пару "шероховатостей", которые глаз цепанули... часть уже Вам озвучили...

  • Прокладка в трубе должна подразумевать сменяемость, без резких поворотов... Но на практике сложно выполнима и с другими "шахтами"... ПУЭ допускает не герметичность таких каналов, т.е вместо резьб можно было бы использовать "втулки"...
  • труба должна заходить в установочные коробки не менее 1 см.
  • концы труб должны быть заполнены легкоудаляемым негорючим материалом
  • кабель на конце трубы должен быть защищен чем то негорючим, гибким, упругим. Я для этих целей использую резиновую манжету от провода какого либо эл. прибора., например перфоратора... стоят 10 руб шт. в конторах по ремонту инструментов можно спросить... Мои фот вы видели...
  • изоляция кабеля должна заходить в устновочную коробку без надрезов... а не заканчиваться в трубе...
  • ГКЛВ конечно материал несгораемый, но у Вас под подрозетником убран полностью утеплитель, даже если Вы под ним и запените, толщины такого утепления будет явно недостаточно. Конденсат образуется и в закрытых полостях, тем более розетки не герметичны (IP 44). Что будет с ГКЛВ в таких условиях, остается догадываться...
    Исходя из вышесказанного, оптимальным было бы использовать накладные розетки, со скрытой прокладкой кабеля в трубе, с заходом трубы в полость розетки. Использую тоже водопроводную 22, только медь, мягкую, повороты плавные за счет использования трубогиба. Удобно, сохраняется возможность смены кабеля, быстрей в монтаже и пр. ... но дороже (в пределах лоджии думаю не критично).

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Спасибо за анализ, кое-что хочу прокомментировать.

Резон написал:
Прокладка в трубе должна подразумевать сменяемость, без резких поворотов

Это я конечно понимаю, но увы, реализовать даже не пытался, так как ДО лоджии проводка была замурована в штробу.

Резон написал:
труба должна заходить в установочные коробки не менее 1 см.

Это, считаю, соблюдено, так как "толщина" бортов коробки почти 2 см и труба заходит внутрь заподлицо.

Резон написал:
концы труб должны быть заполнены легкоудаляемым негорючим материалом

Что например могли бы посоветовать? Гипс подойдёт?

Резон написал:
кабель на конце трубы должен быть защищен чем то негорючим

Это постараюсь найти у ремонтников.

Резон написал:
изоляция кабеля должна заходить в устновочную коробку без надрезов... а не заканчиваться в трубе...

Так и было изначально, но я специально обрезал почти заподлицо так как кабель увы жестковат, и после удаления внешней изоляции стал помягче и поудобнее в монтаже.

Резон написал:
Конденсат образуется и в закрытых полостях

Это тоже понятно, но надеюсь, что никогда такого не случится (вроде бы были морозы сильные и точка росы не образовалась), один блок закреплён на парапете из пеноблока, там я проверял пирометром температуру поверхности и температура была +17°С, а второй блок закреплён на бетонной стене, она смежная с подъездом, то есть не вымерзает так как внешняя стена, там температура поверхности составила +9°С. Думаю, что всё будет ок.

Резон написал:
Исходя из вышесказанного, оптимальным было бы использовать накладные розетки

Не хотелось ничего накладного изначально,именно поэтому пришлось поработать, чтобы всё спрятать.

Резон написал:
с заходом трубы в полость розетки

Технически мне это сложно было бы выполнить, так как в этом случае получилось бы, что подрозетник стал бы незаменяемым (ведь труба подлежит закреплению "навсегда" в теле утеплителя). Но я вообще сейчас хочу верить, что ничего не придётся тут менять в принципе никогда, ну или хотя бы до следующего ремонта.

Резон написал:
Использую тоже водопроводную 22, только медь, мягкую, повороты плавные за счет использования трубогиба.

Я так понимаю, вы это делаете не один раз для себя, а "на потоке" стоит? Тогда конечно, есть смысл в разработке схем упрощающих и ускоряющих монтаж таких вещей, но у меня-то это скажем так "одноразовая" акция, поэтому выбирался бюджетный вариант, покупалась только труба, остальное из подручных средств.

В общем посмотрим по мере эксплуатации, как это будет работать.

5050123 написал:
как это будет работать.

Это все прекрасно будет работать. Не парьтесь про углы особенно. Ничего никому вы не должны.

5050123 написал:
Что например могли бы посоветовать? Гипс подойдёт?

Я использую такую резиновую "манжету" как на фото, уже писал. Позволяет "герметичность" сохранить, "негорючесть и легкоудаляемось" ...

5050123 написал:
там я проверял пирометром температуру поверхности и температура была +17°С

Розетка отсечет полость от теплого помещения... может стоит заклеить полость например скотчем выдержать какое то время и после снятия скотча сразу еще раз промерять?

5050123 написал:
Я так понимаю, вы это делаете не один раз для себя, а "на потоке" стоит?

Типа того...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Всем добрый день. Подниму тему. Сам утепляю лоджию. Наружная стена под окнами - в полкирпича, ее я обклеиваю ЭППС толщиной 30+50 мм с перекрытием швов. Внутренняя стена - 50 мм. Пол - 100+50 мм ЭППС, на него 45 мм гипсового наливного пола Волма нивелир. Неармированного. На мешке написано, что плавающие полы из него допускаются при слое от 45 мм. Лил в два слоя. На первом трешин и пузырей не было, а второй слишком толстый оказался, не получилось до конца валиком разгладить. Нет валиков с такими длинными иглами. На пол планирую положить керамогранит, стены и потолок - оштукатурить сначала Церезитом с сеткой, а потом волмой слой. И покрасить.

Вариант проводки пользователя 5050123, мне очень нравится, но боюсь выбирать утеплитель на наружной стене и крепить розетки непосредственно к наружной стене (розетки по наружной стене будут). Мостики холода, конденсат и все такое. Поэтому возникли вопросы:

  1. Можно ли протянуть прямую оцинкованную трубу в ЭППС неглубоко (но заподлицо), остальное запенить, сверху заштукатурить.
  2. Нужно ли заземлять трубу, если она будет скрыта?
  3. Можно ли обойтись без отдельных автоматов и УЗО на лоджию?
  4. Как присоединить розетки и регулятор теплого пола? Мой вариант - это выбрать вглубь ЭППС площадку 30*30 см, например, вклеить туда по обоим сторонам трубы деревянные бруски или прямоугольники гипсокартона на клей пеноплекс. на трубу надеть тройник большего диаметра (чтобы не нарезать резьбу). Тройник выходит в накладную розетку, которая прикручивается к дереву или гипсокартону. Провод выходит через тройник, присоединяется к клеммам розетки. К клеммам розетки присоединяется также второй провод, который заходит в тройник и идет дальше до следующей розетки.

Мне нужны две розетки (одна для техники - будет сетевой фильтр) и вторая - для электрического радиатора на стену. И еще регулятор теплого пола.
Еще вариант - сделать как 5050123,полностью выбрать 50 мм утеплителя и установить встроенные розетки. У меня до наружного кирпича в этом случае останется еще 30 мм ЭППС. Этого хватит, чтобы в розетках и трубах не было конденсата?
Или можно тупо протянуть провод ВВГнг в пластиковом плинтусе и вывести непосредственно в розетки?

  1. В конце лоджии планирую поперек поставить на всю ширину письменный стол. В скошенной части тоже выпилю стол. Где правильнее крепить электрический радиатор? В дальней части с торца, или по длинной наружной стене, не занятой столом? То есть ориентировочно в районе второй черной вертикальной металлической трубы от оператора. Или между второй и третьей.
  2. Как надежно прикрепить электрический радиатор? Так же, как и розетки?
  3. Есть ли лучший вариант установки регулятора теплого пола, чем в наружную пластиковую монтажную коробку?
  4. Можно ли убрать датчик температуры теплого пола в пластиковую гофру, или обязательно в металлическую трубу?
  5. Можно ли прикрепить ЭППС на потолок только на клей, и потом в него врезать трубу с проводом и повесить люстру (абажур на одну лампу)? На потолок я планирую клеить 100 мм + 50 мм с перекрытием швов. Таких грибков я просто не видел.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

Алекс112 написал:
Можно

  1. Можно.
  2. В идеале должно быть, плюс не прерывность.
  3. Можно. Вы сами себе свои грабли выбираете.
  4. Вагами.

Алекс112 написал:
Где правильнее крепить электрический радиатор?

Какой? Конвектор, масляный радиатор, инфракрасный обогреватель .....
В инструкции как правило написано.

Алекс112 написал:
Как надежно прикрепить электрический радиатор?

Какой? Как правило для радиаторов есть штатное крепление на стену.

Алекс112 написал:
Есть ли лучший вариант установки регулятора теплого пола, чем в наружную пластиковую монтажную коробку?

Переведите.

Алекс112 написал:
Можно ли убрать датчик температуры теплого пола в пластиковую гофру, или обязательно в металлическую трубу?

Датчик в трубе может врать, тем более производитель пишет как это надо сделать.
как вариант выбрать регулятор со встроенным датчиком.

Алекс112 написал:
Можно ли прикрепить ЭППС на потолок только на клей

Можно.

Алекс112 написал:
потом в него врезать трубу с проводом

Можно - вклейте трубу.

Алекс112 написал:
и повесить люстру (абажур на одну лампу)

Кто мешает сделать закладную или загнать анкер

Алекс112 написал:
Лил в два слоя.

На кой утяжелять конструкцию?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, спасибо за ответ.

megrad написал:
Какой? Конвектор, масляный радиатор, инфракрасный обогреватель .....
В инструкции как правило написано.

Конвекторный. Думаю, где правильнее его установить, с учетом стекол с двух сторон и теплого помещения - с одной.

megrad написал:
Какой? Как правило для радиаторов есть штатное крепление на стену.

Ищу способ прикрепить что-то (радиатор или розетку) к пенополистеролу.

megrad написал:
Алекс112 написал:
Есть ли лучший вариант установки регулятора теплого пола, чем в наружную пластиковую монтажную коробку?

Переведите.

Можно поставить наружные розетки, и они прилично будут выглядеть. А регуляторов теплого пола с наружным монтажом я не видел. Следовательно, нужно ставить наружный подрозетник или распаечную коробку. И в нее вставлять регулятор. Выглядит не очень. Может, есть более эстетичный вариант?

megrad написал:
Алекс112 написал:
и повесить люстру (абажур на одну лампу)

Кто мешает сделать закладную или загнать анкер

вот и вопрос: из чего, какого размера вклеивать закладную. Чтобы она и люстру выдержала, и розетку, из которой вытаскивают вилку.

megrad написал:
Алекс112 написал:
Лил в два слоя.

На кой утяжелять конструкцию?

Хочу теплый пол и плитку. Сразу на ЭППС не получится.

megrad написал:
Можно.

Если врезать трубу и розетки в ЭППС со стороны наружной стены, то 30 мм утепления хватит, чтобы в розетках и в трубе не было конденсата?

Алекс112 написал:
Наружная стена под окнами - в полкирпича, ее я обклеиваю ЭППС толщиной 30+50 мм с перекрытием швов

лучше просто 100мм

Алекс112 написал:
Внутренняя стена - 50 мм.

можно и проще вообще не утеплять

Алекс112 написал:
Пол - 100+50 мм ЭППС, на него 45 мм гипсового наливного пола Волма нивелир

это вообще какой-то трэш, достаточно 50...100мм утеплителя
/ /
на наружной стене вообще нет смысла в розетках, кмк
если квартирную стену не утеплять
трубу мет можно, конечно, не заземлять, если она замурована, но лучше заземлить
у вас даже не лоджия, а комната, по-сути; поэтому, можно подключиться к розеточной линии ближайшей комнаты (что под УЗО)
если ТП, то радиатор на стену не нужен
ТР ставится в обычный подрозетник, что вы в стене установите (сверловка)
ДТ обычно прокладывается в гофре, что идет в комплекте (в дешевых версиях ТП гофры нет)
на потолок достаточно 50мм утеплителя, если у вас сверху не открытая лоджия/балкон (на клей, конечно, хорошо, но задолбаетесь держать лист до момента схватывания клея... грибки однозначно

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ZooZoo написал:
можно и проще вообще не утеплять

Читал в интернете, что для Московского региона достаточной толщиной ЭППС для наружных стен является 80 мм, для пола - 120 мм, для потолка - 150 мм, для внутренних стен - 50 мм. Отсюда и толщину подобрал. Кстати, внутренняя стена - не межквартирная, там общая лестница и температура ниже квартиры. Поэтому тоже утепляю, чтобы холодом от нее не веяло.

ZooZoo написал:
если ТП, то радиатор на стену не нужен

в других местах читал, что теплый пол только ногам тепло делает, а помещение не обогревает, поэтому нужен радиатор. В другой квартире был электрический радиатор под окнами, включал только в холода, в остальное время с открытой в комнату дверью норм было. Теплого пола не было. Но и площадь остекления не такая была.

ZooZoo написал:
ТР ставится в обычный подрозетник, что вы в стене установите (сверловка)

так стена будет под толстым слоем пенополистерола. Как к пенополистеролу вещи крепить без мостиков холода?

Алекс112 написал:
Читал в интернете, что для Московского региона достаточной толщиной ЭППС для наружных стен является 80 мм, для пола - 120 мм, для потолка - 150 мм, для внутренних стен - 50 мм. Отсюда и толщину подобрал

Алекс112 написал:
в других местах читал, что теплый пол только ногам тепло делает, а помещение не обогревает, поэтому нужен радиатор.

ну так читайте дальше, зачем здесь вопросы задавать?

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

Алекс112 написал:
Может, есть более эстетичный вариант

Радиодатчик . Плюс силовой блок

Алекс112 написал:
Ищу способ прикрепить что-то (радиатор или розетку) к пенополистеролу.

Длинный саморез либо закладная.

Алекс112 написал:
где правильнее его установить,

Обычно ставят под окнами.

Алекс112 написал:
Хочу теплый пол и плитку.

И конвектор? А почему не тёплый потолок ещё ?

Алекс112 написал:
из чего, какого размера вклеивать закладную. Чтобы она и люстру выдержала, и розетку, из которой вытаскивают вилку.

Фанера 10 ка. И не клеить, а на саморезы.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.