5050123
5050123
Местный

Курск

26.01.2016 в 14:38:49

Здесь и далее выкладываю свои мысли и ИМХО.

Честно говоря, побаивался выкладывать, но что сделано, то сделано, тапками закидают если, то так тому и быть. Имеем присоединённую, утеплённую, застеклённую лоджию. К кухне.

Встал вопрос о заведении проводки на неё. Так как ЭППС имеет группу горючести Г4, то открытая прокладка проводки не допускалась (что логично и здраво). В теме по мелким вопросом сказали - только стальная труба. Там же подсмотрел про короба из ГВЛВ, но так как его не нашлось в хозяйстве, то взял ГКЛВ и водопроводную трубу. Нигде нет контакта провода с ЭППСом. Все видимые зазоры между ЭППС и ГКЛВ будут запенены (равно как и трубы), после этого всё будет штукатурится/шпаклеваться. Нагрузка на розетках: они все на одной выделенной линии (3х2,5 Монэл) под своим автоматом (16А), на этой линии будут сидеть духовка,микроволновка,холодильник. Свет - 3 светодиодных светильника общим потреблением 24Вт, кабель 3х1,5 Энергокабель. Всё остальное на фото. Вопрос: требуется ли как-либо заземлять трубу?

И вообще какие мысли и оценки у знатоков форума.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.01.2016 в 15:31:19

А мне ваша идея очень нравится.

Трубу, ессно, подключить к PE.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

5050123
5050123
Местный

Курск

26.01.2016 в 15:51:59

Alexey_Spb написал: А мне ваша идея очень нравится.

Трубу, ессно, подключить к PE.

Вварить болт и под гайку с прессшайбой? PE можно взять от розетки же? Просто не представляю откуда его теперь можно взять... Вот видео с пояснениями, хотя вроде и так всё ясно: http://www.youtube.com/watch?v=bKv4vN0zo5E

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

26.01.2016 в 16:33:32

ВЗять можно от розетки естественно, но поскольку вы будете все это счастье закрывать гипсокартоном или заштукатуривать по сетке можете для себя забить. Т.к. прикоснуться к трубе все равно не сможете никогда. Кстати - шикарные фотки, бескомпромиссный вариант. Молодец. Единственно на торцах труб надо было фасочку сделать или обрезок пластиковой трубы внутрь всадить. Но я думаю вы очень аакуратно обращались с кабелем, и нигде не порезали его оболочку.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

26.01.2016 в 16:42:34

Вспомнил после просмотра видео. О конденсате... категорически необходимо заделать чем-то негорючим вывода кабеля из труб, хоть гипсом, а то тяга может образоваться и в трубу насосет влаги из воздуха. Был у меня очень поучительный случай лет 10 назад на эту тему.

0
5050123
5050123
Местный

Курск

26.01.2016 в 16:45:48

Насяльника написал: Но я думаю вы очень аакуратно обращались с кабелем, и нигде не порезали его оболочку.

Конечно, все "опасные " места были с напильником обработаны. На фото просто не видно, но фаски на трубах сняты (пальцем проверял).

0
5050123
5050123
Местный

Курск

26.01.2016 в 16:48:36

Насяльника написал: хоть гипсом

Спасибо за подсказку, заделаю обязательно. :)

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

26.01.2016 в 16:51:30

5050123, На здоровье :)

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

26.01.2016 в 20:40:44

5050123, похвально! Кропотливую работу провели. стальная водопроводная труба это серьезно... Но позвольте пару "шероховатостей", которые глаз цепанули... часть уже Вам озвучили...

• Прокладка в трубе должна подразумевать сменяемость, без резких поворотов... Но на практике сложно выполнима и с другими "шахтами"... ПУЭ допускает не герметичность таких каналов, т.е вместо резьб можно было бы использовать "втулки"...
  • труба должна заходить в установочные коробки не менее 1 см.
  • концы труб должны быть заполнены легкоудаляемым негорючим материалом
  • кабель на конце трубы должен быть защищен чем то негорючим, гибким, упругим. Я для этих целей использую резиновую манжету от провода какого либо эл. прибора., например перфоратора... стоят 10 руб шт. в конторах по ремонту инструментов можно спросить... Мои фот вы видели...
  • изоляция кабеля должна заходить в устновочную коробку без надрезов... а не заканчиваться в трубе...
  • ГКЛВ конечно материал несгораемый, но у Вас под подрозетником убран полностью утеплитель, даже если Вы под ним и запените, толщины такого утепления будет явно недостаточно. Конденсат образуется и в закрытых полостях, тем более розетки не герметичны (IP 44). Что будет с ГКЛВ в таких условиях, остается догадываться... Исходя из вышесказанного, оптимальным было бы использовать накладные розетки, со скрытой прокладкой кабеля в трубе, с заходом трубы в полость розетки. Использую тоже водопроводную 22, только медь, мягкую, повороты плавные за счет использования трубогиба. :) Удобно, сохраняется возможность смены кабеля, быстрей в монтаже и пр. ... но дороже (в пределах лоджии думаю не критично).
0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

5050123
5050123
Местный

Курск

27.01.2016 в 09:01:11

Спасибо за анализ, кое-что хочу прокомментировать.

Резон написал: Прокладка в трубе должна подразумевать сменяемость, без резких поворотов

Это я конечно понимаю, но увы, реализовать даже не пытался, так как ДО лоджии проводка была замурована в штробу.

Резон написал: труба должна заходить в установочные коробки не менее 1 см.

Это, считаю, соблюдено, так как "толщина" бортов коробки почти 2 см и труба заходит внутрь заподлицо.

Резон написал: концы труб должны быть заполнены легкоудаляемым негорючим материалом

Что например могли бы посоветовать? Гипс подойдёт?

Резон написал: кабель на конце трубы должен быть защищен чем то негорючим

Это постараюсь найти у ремонтников.

Резон написал: изоляция кабеля должна заходить в устновочную коробку без надрезов... а не заканчиваться в трубе...

Так и было изначально, но я специально обрезал почти заподлицо так как кабель увы жестковат, и после удаления внешней изоляции стал помягче и поудобнее в монтаже.

Резон написал: Конденсат образуется и в закрытых полостях

Это тоже понятно, но надеюсь, что никогда такого не случится (вроде бы были морозы сильные и точка росы не образовалась), один блок закреплён на парапете из пеноблока, там я проверял пирометром температуру поверхности и температура была +17°С, а второй блок закреплён на бетонной стене, она смежная с подъездом, то есть не вымерзает так как внешняя стена, там температура поверхности составила +9°С. Думаю, что всё будет ок.

Резон написал: Исходя из вышесказанного, оптимальным было бы использовать накладные розетки

Не хотелось ничего накладного изначально,именно поэтому пришлось поработать, чтобы всё спрятать.

Резон написал: с заходом трубы в полость розетки

Технически мне это сложно было бы выполнить, так как в этом случае получилось бы, что подрозетник стал бы незаменяемым (ведь труба подлежит закреплению "навсегда" в теле утеплителя). Но я вообще сейчас хочу верить, что ничего не придётся тут менять в принципе никогда, ну или хотя бы до следующего ремонта. :)

Резон написал: Использую тоже водопроводную 22, только медь, мягкую, повороты плавные за счет использования трубогиба.

Я так понимаю, вы это делаете не один раз для себя, а "на потоке" стоит? Тогда конечно, есть смысл в разработке схем упрощающих и ускоряющих монтаж таких вещей, но у меня-то это скажем так "одноразовая" акция, поэтому выбирался бюджетный вариант, покупалась только труба, остальное из подручных средств.

В общем посмотрим по мере эксплуатации, как это будет работать.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

27.01.2016 в 16:38:56

5050123 написал: как это будет работать.

Это все прекрасно будет работать. Не парьтесь про углы особенно. Ничего никому вы не должны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу