Lackluster

Местный

Екатеринбург

06.02.2016 в 05:50:04

Здравствуйте, ув. профи в сфере электрики! Заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется глупым, подозреваю, таковым он и является. Но в гугле ответа я не нашел.

Насколько я понимаю, относительно безопасным для жизни и здоровья человека считается ток порядка 10-30мА. Также существует аксиома что убивает не напряжение, убивает протекающий через человека ток. Но давайте рассмотрим 2 случая:

Случай 1 Человек вспотел, его руки влажные. Условно примем сопротивление его кисти от мизинца до большого пальца 1кОм. Если он коснется этими пальцами электродов с напряжением 30В то через кисть потечет ток 30мА. При этом ток окажет термическое воздействие (для простоты будем считать что есть только термическое воздействие) мощностью P = U x I = 0,9Вт

Случай 2 Человек имеет на руках мозоли, руки сухие. Условно пусть сопротивление кисти 20кОм. Аналогичным образом он касается электродов под напряжением 600В. Тогда ток через кисть составит те же 30мА. Но если подсчитать мощность тепловыделения как и в 1-м примере, окажется что в кисти будет выделяться 18Вт тепла! Что на мой взгляд довольно быстро "сварит" руку. Не говоря уже о хим. воздействии тока.

А как же постулат о том что убивает не напряжение а ток? Ведь из моих примеров получается, что на человека оказывает пагубное влияние не только сила тока протекающего через тело, но и величина приложенного напряжения, собственно и создавшего этот ток?

Разъясните мне пожалуйста, где ошибка в моих рассуждениях. Думаю, многим "чайникам" вроде меня будет полезно разобраться в этом вопросе. :)

0
Димон114

Местный

Москва

06.02.2016 в 11:21:06

Lackluster написал: Здравствуйте, ув. профи в сфере электрики! Заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется глупым, подозреваю, таковым он и является. Но в гугле ответа я не нашел.

Насколько я понимаю, относительно безопасным для жизни и здоровья человека считается ток порядка 10-30мА. Также существует аксиома что убивает не напряжение, убивает протекающий через человека ток. Но давайте рассмотрим 2 случая:

Случай 1 Человек вспотел, его руки влажные. Условно примем сопротивление его кисти от мизинца до большого пальца 1кОм. Если он коснется этими пальцами электродов с напряжением 30В то через кисть потечет ток 30мА. При этом ток окажет термическое воздействие (для простоты будем считать что есть только термическое воздействие) мощностью P = U x I = 0,9Вт

Случай 2 Человек имеет на руках мозоли, руки сухие. Условно пусть сопротивление кисти 20кОм. Аналогичным образом он касается электродов под напряжением 600В. Тогда ток через кисть составит те же 30мА. Но если подсчитать мощность тепловыделения как и в 1-м примере, окажется что в кисти будет выделяться 18Вт тепла! Что на мой взгляд довольно быстро "сварит" руку. Не говоря уже о хим. воздействии тока.

А как же постулат о том что убивает не напряжение а ток? Ведь из моих примеров получается, что на человека оказывает пагубное влияние не только сила тока протекающего через тело, но и величина приложенного напряжения, собственно и создавшего этот ток?

Разъясните мне пожалуйста, где ошибка в моих рассуждениях. Думаю, многим "чайникам" вроде меня будет полезно разобраться в этом вопросе. :)

закон Ома почитайте , сила тока зависит от напряжения и сопротивления .

0
Abrikos

Местный

Харьков

06.02.2016 в 11:59:34

Здравствуйте. Степень тяжести электротравмы зависит от многих факторов: Величина тока определяемая напряжением и полным (кожа, внутренние органы, обувь, материал пола и т.п.) сопротивлением цепи. Время воздействия тока. При величине тока выше "неотпускающего" и отсутствии защитного отключения, сила проходящего через тело тока будет расти со временем. Возраст, пол, вес тела, влажность кожи. Дети и женщины хуже переносят действие тока. Наличие/отсутствие заболеваний сердца и алкоголя в крови. Путь тока через тело может быть разным и это сильно влияет на последствия. Кроме того, в момент удара током можно запросто рухнуть с высоты (лестница, стул, крыша дома) и тупо погибнуть от черепно-мозговой травмы, кровотечения, травматического шока, если вовремя не оказана медпомощь. Короче, каким током кого и как долбанёт и какие последствия будут - это совершенно непредсказуемо из-за большого количества влияющих факторов. В момент удара током организм действует рефлекторно, т.е. никаких осмысленных действий от себя не ожидайте - типа если я случайно коснусь провода, я отдёрну руку, ведь я же умный. Рука от судороги может налететь на другие токоведущие детали.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

06.02.2016 в 13:27:21

Ко всему выше сказанному добавлю ещё такой момент.

Lackluster написал: Человек имеет на руках мозоли, руки сухие. Условно пусть сопротивление кисти 20кОм. Аналогичным образом он касается электродов под напряжением 600В. Тогда ток через кисть составит те же 30мА.

Ток через кисть тогда составит наааамного больше. Дело в том ток не потечёт по поверхности кожи, а пробьёт её и пойдёт по пути наименьшего сопротивления. А сопротивление органов человека по причине "Тело человека состоит в среднем на 60% из воды, на 34% из органических веществ, на 6% — из неорганических" (с) очень маленькое.

0
Lackluster

Местный

Екатеринбург

06.02.2016 в 14:10:39

Спасибо за ответы. С законом Ома я знаком. Поэтому и разное сопротивление руки в 1-м и 2-м случаях. О том что 600В уже пробивает тоже понимаю. Но это уже усложнение модели. Я имел в виду сам принцип. То есть если мои рассуждения о разной мощности при разном напряжении но одинаковом токе верны то получается что:

1) фраза "убивает не напряжение а ток" некорректна?

2) когда мы говорим о том что относительно безопасным считаем ток через тело 10-30мА, то нужно делать оговорку что это верно только для случаев когда напряжение не более 220В. Или 380? Или...??? То есть мне не ясно для какого напряжения выведены цифры 10-30мА. Например при 600В 30мА уже слишком губительны ИМХО (см. пример номер 2 из стартового поста).

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

06.02.2016 в 14:28:11

Lackluster, 30 мА одинаково губительны при одинаковом пути и при 600 вольтах и при 50и. Если тушка человека создала такое сопротивление, что через нее потек именно такой ток, то и последствия будут примерно одинаковыми. И кстати, вы считаете тепловую мощность, выделяемую в теле. Это один из самых малозначительных поражающих факторов. Главные - нарушения ритмов сердца и мозга. Так же как и с пулей, например. Пуля (я считал давно, не помню точно) имеет мощность около 180 ватт. Но человек умирает не от того, что он получает такую механическую энергию. А от того, что она разрывает жизненно важные органы.

0
rip87

Местный

Ижевск

06.02.2016 в 14:50:42

Lackluster, а вы с какой целью интересуетесь? Током пощипывает прибор какой?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

06.02.2016 в 15:02:16

rip87 написал: а вы с какой целью интересуетесь?

электрический стул для тещи конструирует.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

06.02.2016 в 15:33:18

Стул наверно уже сделали, осталось провода присоединить....

0
Abrikos

Местный

Харьков

06.02.2016 в 15:35:29

Lackluster, в специальной литературе описаны смертельные случаи при переменном напряжении 12-36 Вольт. Там решающее значение имело одновременное сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов. И ещё описаны случаи выживания после поражения дугой при напряжении в несколько тысяч вольт. При напряжении 750 киловольт Вы не сможете коснуться рукой токоведущей части. Вас убьёт дугой раньше, чем Вы приблизитесь на расстояние вытянутой руки. Но это не значит, что убивает напряжение, ток пойдёт по дуге через тело в землю. Прохождение тока определённой величины может вызывать такие нарушения: затруднение дыхания и его остановку, нарушение сердечного ритма вплоть до фибрилляции желудочков сердца, электролиз крови (изменение её химического состава), ожоги, боль в мышцах и вывихи суставов от сильных судорог. Ну и мозги могут серьёзно повредиться если ток пойдёт через голову.

0
BV

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:04:39

Димон114 написал: закон Ома почитайте , сила тока зависит от напряжения и сопротивления .

Автор то читал, а Вы похоже не в теме :)

0
BV

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:12:45

Мегавольт. написал: Дело в том ток не потечёт по поверхности кожи, а пробьёт её и пойдёт по пути наименьшего сопротивления.

Тут дело такое.... До какого-то напряжения, пусть скажем до 220 - кожа будет работать сопротивлением на пути к внутренним органам. Начиная с напряжения повыше (зависит от состояния кожи и тд и тп) будет пробой (обугливание например) и сопротивление упадет. С напряжением 600 вольт так наверное и произойдет через какое то время действия этого напряжения. Так что просто пользоваться законом Ома без учета физиологии тела, кожи - в случае высокого напряжения - неверно.

Как-то писали, что в Болгарии был очень сухопарый толстокожий электрик - в сетях 220 работал голыми руками :)

0
Димон114

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:27:24

BV написал:

Мегавольт. написал: Дело в том ток не потечёт по поверхности кожи, а пробьёт её и пойдёт по пути наименьшего сопротивления.

Тут дело такое.... До какого-то напряжения, пусть скажем до 220 - кожа будет работать сопротивлением на пути к внутренним органам. Начиная с напряжения повыше (зависит от состояния кожи и тд и тп) будет пробой (обугливание например) и сопротивление упадет. С напряжением 600 вольт так наверное и произойдет через какое то время действия этого напряжения. Так что просто пользоваться законом Ома без учета физиологии тела, кожи - в случае высокого напряжения - неверно.

Как-то писали, что в Болгарии был очень сухопарый толстокожий электрик - в сетях 220 работал голыми руками :)

приблизительно верно пользоваться законом Ома . Но точных расчётов не существует , они слишком индивидуальны . И очень много факторов . Я тоже голыми руками фазу прикручивал . У меня раньше стоял двух этажный сарай на участке , над его крышей проходила воздушки голый алюм . Ну и катали наброс ещё в те времена когда сварка в розетки сработка пробок . Ну и люк в крыше был . Залез както туда прекрутить , ну брательник снизу общался со мной ну и что перекрутил машинально голыми руками . Потом только сообразил и что думаете не укусило даже . Дерево , сопротивление большое , на улице сухо вот и все .

0
BV

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:30:33

Димон114 написал: И очень много факторов .

Ключевые слова. Но рассчитывать надо на самое плохое сочетание факторов - отсюда все что написано в ПУЭ. И 12 вольт в особоопасном мокром помещении может привести к летальному исходу

0
Димон114

Местный

Москва

06.02.2016 в 16:32:36

BV написал:

Димон114 написал: И очень много факторов .

Ключевые слова. Но рассчитывать надо на самое плохое сочетание факторов - отсюда все что написано в ПУЭ. И 12 вольт в особоопасном мокром помещении может привести к летальному исходу

конечно при низком сопротивлении между точкой прикосновения и землёй - http://m.youtube.com/watch?v=24CT1jKvdSU во чудных много конечно проверять не рекоменуэтца ) а то и пробить может . И узо не сработает .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу