Lackluster написал: Спасибо всем ответившим, все верно пишете! Но это я и сам понимаю все прекрасно, у меня вопрос про другое (уж извините за назойливость). Видимо не получается у меня нормально объяснить что хочу выяснить. Попробую с другой стороны зайти. Приведу такую аналогию.
Есть моторчик, питается от 12В, потребляет 1А в рабочем режиме. Совершает определенную полезную работу (скажем, крутит бобину с лентой в магнитофоне). Есть еще один моторчик, побольше размером, питается от 1000В, потребляет такой же ток 1А. Тоже совершает при этом какую-то работу. Очевидно, что большой мотор совершает несравнимо бОльшую работу, чем маленький, при том что потребляемый ток у них одинаковый - 1А. Ток - одинаковый, работа - разная.
Теперь вернемся к нашим баранам, то есть к этим двум дурням, решившим взяться за оголенные провода (см. два примера из первого поста). Ток, проходя через них, также совершает работу (нагревает ткани, разлагает хим. вещества и т.д.), но эта работа отнюдь не полезная к сожалению, а наоборот разрушает организм. Так вот, несмотря на то что ток и в 1-м и во 2-м случае одинаковый, разрушительная работа тока будет больше во 2-м случае, когда больше напряжение и сопротивление кожи. По аналогии с вышеприведенными движками.
Следовательно, говорить что такой-то ток безопасен для человека, не оговаривая какое напряжение его вызвало, не корректно? Вот тут и загвоздка, ведь этот вывод не согласуется с тем что есть в реальности - а именно с тем что всегда упоминают лишь силу тока когда говорят о безопасности человека, без привязки к величине напряжения, вызвавшего этот ток. Как-то сумбурно написал, но старался как мог, звиняйте. Вопрос в том, где же ошибка в моих рассуждениях? И да, все мои измышления не имеют конкретной прикладной цели, просто теоретический интерес, для себя понять хочу.
чем вышенапряжение и меньше сопротивление тем выше Ток в цепи , все просто в этом плане , по этому и считается что убивает именно ток .