Здравствуйте, ув. профи в сфере электрики! Заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется глупым, подозреваю, таковым он и является. Но в гугле ответа я не нашел.
Насколько я понимаю, относительно безопасным для жизни и здоровья человека считается ток порядка 10-30мА. Также существует аксиома что убивает не напряжение, убивает протекающий через человека ток. Но давайте рассмотрим 2 случая:
Случай 1 Человек вспотел, его руки влажные. Условно примем сопротивление его кисти от мизинца до большого пальца 1кОм. Если он коснется этими пальцами электродов с напряжением 30В то через кисть потечет ток 30мА. При этом ток окажет термическое воздействие (для простоты будем считать что есть только термическое воздействие) мощностью P = U x I = 0,9Вт
Случай 2 Человек имеет на руках мозоли, руки сухие. Условно пусть сопротивление кисти 20кОм. Аналогичным образом он касается электродов под напряжением 600В. Тогда ток через кисть составит те же 30мА. Но если подсчитать мощность тепловыделения как и в 1-м примере, окажется что в кисти будет выделяться 18Вт тепла! Что на мой взгляд довольно быстро "сварит" руку. Не говоря уже о хим. воздействии тока.
А как же постулат о том что убивает не напряжение а ток? Ведь из моих примеров получается, что на человека оказывает пагубное влияние не только сила тока протекающего через тело, но и величина приложенного напряжения, собственно и создавшего этот ток?
Разъясните мне пожалуйста, где ошибка в моих рассуждениях. Думаю, многим "чайникам" вроде меня будет полезно разобраться в этом вопросе. :)