Alrmin

Местный

Москва

11.03.2016 в 13:38:34

Здравтсвуйте.Расключаю коробку и думаю,как поступить с соединениями.Суть такова-Приходит ВВг 32,5,из коробки расходится 3 провода 32,5 на розетки.5 проводов 21,5 и один на выключатель 31,5(почему 31,5-т.к. освещение с раздельным включением).Я сам по слаботочке,поэтому начал копаться по форуму вашему в поисках ответа.Не нашел,поэтому прошу помощи в выборе метода соединения.Я поступил так-соорудил скрутку из всех фаз21,5 и нулей 2*1,5 и пропаял их.Паять было невозможно паяльником,поэтому пришлось нагреть в емкости припой и ,смазав скрутку паяльной кислотой,окунуть оную в сосуд с припоем.Ну вроде как скрутки стали "мертвыми".Затем я накрутил на скрутку проводок сечением 2,5.Так же поступил и со второй скруткой.И затем все оставшиеся фазы + фазы из скруток я посадил на клеммник. Собственно интересует-правильно ли я поступил,если учесть,что нагрузка будет-2 компа +телевизор+штук 15 лампочек не более 60Вт. Или предложения по улучшению/переделке этого всего.Ато коробка будет без доступа в дальнейшем.

0
luzgin

Местный

Белгород

11.03.2016 в 14:39:13

Alrmin написал: Суть такова-Приходит ВВг 32,5,из коробки расходится 3 провода 32,5 на розетки

паяются все фазы вместе и изолируются далее по аналогии -нули и заземления

а по поводу

Alrmin написал: 5 проводов 21,5 и один на выключатель 31,5(почему 31,5-т.к. освещение с раздельным включением)

нужно разбираться так как возможно одна из этих линий является приходяшей (фаза ноль идущая из шита) а остальные 4 -уходящие группы нагрузки (лампы) в этом случае необходимо соединить все нули (только этой группы) приходящюю фазу подаем на 1 жилу 3х проводного провода идущего на выключатель 2 остальные жилы с выключателя подключаем к остальным 2х жильным проводам (2 группы света)

или возможны варианты (нужно больше информации)

0
Alrmin

Местный

Москва

11.03.2016 в 14:46:30

luzgin написал:

Alrmin написал: Суть такова-Приходит ВВг 32,5,из коробки расходится 3 провода 32,5 на розетки

паяются все фазы вместе и изолируются далее по аналогии -нули и заземления

а по поводу

Alrmin написал: 5 проводов 21,5 и один на выключатель 31,5(почему 31,5-т.к. освещение с раздельным включением)

нужно разбираться так как возможно одна из этих линий является приходяшей (фаза ноль идущая из шита) а остальные 4 -уходящие группы нагрузки (лампы) в этом случае необходимо соединить все нули (только этой группы) приходящюю фазу подаем на 1 жилу 3х проводного провода идущего на выключатель 2 остальные жилы с выключателя подключаем к остальным 2х жильным проводам (2 группы света)

или возможны варианты (нужно больше информации)

luzgin, То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?Получится 2 фазных скрутки.А можно ли будет их соединить проводом 2,5 квадрата? Насчет освещения все верно-одна фаза приходит.2 уходят на лампочки.Тут у меня вопросов нет. Я лишь боюсь за правильность коммутации фаз.

0
cooler.od

Местный

Одесса

11.03.2016 в 14:50:43

Alrmin написал: Или предложения по улучшению/переделке этого всего.

За пайку оценка два. Паяльная кислота там явно лишняя. Потренируйтесь на отрезках проводов, потом переделайте нормально с канифолью или другим нормальным неагрессивным флюсом. Не удивлюсь, если внутренние проводники не пропаяны вообще, и скрутка развалится при механическом воздействии.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

11.03.2016 в 14:52:56

Alrmin, Если вопрос только как соединить (отвлекаясь от перехода на более низкое сечение) , то нужно было все жилы "плотненько скрутить" и обмакнуть в тигель с припоем (ванночка)... а паяльник у вас небось был ватт так эдак 25-40? ;) этого мало для такой скрутки... паяльная кислота тоже лишнее... Еще, вот профильная тема по вашему вопросу http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t63082-soedineniya-provodov/

0
Alrmin

Местный

Москва

11.03.2016 в 14:58:10

haramamburu написал: Alrmin, Если вопрос только как соединить (отвлекаясь от перехода на более низкое сечение) , то нужно было все жилы "плотненько скрутить" и обмакнуть в тигель с припоем (ванночка)... а паяльник у вас небось был ватт так эдак 25-40? ;) этого мало для такой скрутки... паяльная кислота тоже лишнее... Еще, вот профильная тема по вашему вопросу http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t63082-soedineniya-provodov/

haramamburu, паял действительно с тигелем.у типо того.Был сосуд с расплавом припоя.Скрутки выглядят ужасно-согласен.Это потому,что сначала были скручены провода как нужно,с затяжкой плоскогубцами и тд.И затем опущены в тигель с припоем.Они крепкие.А потом пришлось накрутить еще по проводу счением 2,5 и снова опустить в припой.После этого я и засомневался в надежности такой скрутки.Хотелось бы узнать,как улучшить или переделать сию конструкцию?

0
haramamburu

Местный

Дмитров

11.03.2016 в 15:14:29

Alrmin написал: Хотелось бы узнать,как улучшить или переделать сию конструкцию?

переделать, если длина позволяет - откусить скрутку и сделать по новой (скрутив сразу все жилы), если нет, то нагревая скрутку откручивать по одной жиле.. но это гемор.

ЗЫ в тигель поверх расплавленного припоя добавить канифоль... тогда и кислота не понадобится

0
luzgin

Местный

Белгород

11.03.2016 в 15:41:05

Alrmin написал: То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?Получится 2 фазных скрутки.А можно ли будет их соединить проводом 2,5 квадрата?

вполне возможно что из щита приходят 2 РАЗНЫЕ фазы и соединять их вместе не надо

Alrmin написал: То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?

я не понял зачем клемник

0
luzgin

Местный

Белгород

11.03.2016 в 15:49:43

Alrmin написал: То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?Получится 2 фазных скрутки.А можно ли будет их соединить проводом 2,5 квадрата?

вполне возможно что это 2 РАЗНЫЕ фазы приходящие из щита зачем клемник?

Alrmin написал: Насчет освещения все верно-одна фаза приходит.2 уходят на лампочки.Тут у меня вопросов нет. Я лишь боюсь за правильность коммутации фаз.

по фотке видно что выключатель не задействован (могу и ошибаться)

а вы ЭТО включали ? каков был эффект?

0
Alrmin

Местный

Москва

11.03.2016 в 15:54:05

luzgin написал:

вполне возможно что это 2 РАЗНЫЕ фазы приходящие из щита зачем клемник?

Alrmin написал: Насчет освещения все верно-одна фаза приходит.2 уходят на лампочки.Тут у меня вопросов нет. Я лишь боюсь за правильность коммутации фаз.

по фотке видно что выключатель не задействован (могу и ошибаться)

а вы ЭТО включали ? каков был эффект?

luzgin, Приходит из щита одна фаза.В коробке в скрутке-фазы освещения,и вторая скрутка-нули освещения.В клеммнике-фазы розеток

0
luzgin

Местный

Белгород

11.03.2016 в 15:57:17

Alrmin написал: luzgin, в коробке в скрутке-фазы освещения,и вторая скрутка-нули освещения.В клеммнике-фазы розеток

да по схеме все правильно

0
luzgin

Местный

Белгород

11.03.2016 в 16:00:37

Alrmin написал: Собственно интересует-правильно ли я поступил,если учесть,что нагрузка будет-2 компа +телевизор+штук 15 лампочек не более 60Вт.

кабеля 1,5 мм кв защищаются АВ 10 А (свет) 2,5 мм кв защищаются АВ 16А (роз)

соединять их вместе в коробке правильно только если в щите все это подключено к АВ 10 А

0
Alrmin

Местный

Москва

11.03.2016 в 16:07:34

luzgin написал:

Alrmin написал: Собственно интересует-правильно ли я поступил,если учесть,что нагрузка будет-2 компа +телевизор+штук 15 лампочек не более 60Вт.

кабеля 1,5 мм кв защищаются АВ 10 А (свет) 2,5 мм кв защищаются АВ 16А (роз)

соединять их вместе в коробке правильно только если в щите все это подключено к АВ 10 А

luzgin, ну если учесть ,что будет включено в общем 2 компа +телевизор+штук 15 лампочек не более 60Вт-разве это потянет даже на 10 A?Даже если включить одновременно.

0
luzgin

Местный

Белгород

11.03.2016 в 16:15:55

Alrmin, все будет хорошо :) ну а о вашей пайке все уже высказались

а я в м видео видел телек с диагональю метра ТРИ так он поди КВт 5 потребляет :eek:

а вот по цене интересныйhttp://www.mvideo.ru/products/televizor-lg-105uc9v-10007767#specification :swoon

0
Alrmin

Местный

Москва

11.03.2016 в 16:21:38

luzgin написал: Alrmin, все будет хорошо :) ну а о вашей пайке все уже высказались

а я в м видео видел телек с диагональю метра ТРИ так он поди КВт 5 потребляет :eek:

luzgin, может пересобрать на wago?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу