Здравтсвуйте.Расключаю коробку и думаю,как поступить с соединениями.Суть такова-Приходит ВВг 32,5,из коробки расходится 3 провода 32,5 на розетки.5 проводов 21,5 и один на выключатель 31,5(почему 31,5-т.к. освещение с раздельным включением).Я сам по слаботочке,поэтому начал копаться по форуму вашему в поисках ответа.Не нашел,поэтому прошу помощи в выборе метода соединения.Я поступил так-соорудил скрутку из всех фаз21,5 и нулей 2*1,5 и пропаял их.Паять было невозможно паяльником,поэтому пришлось нагреть в емкости припой и ,смазав скрутку паяльной кислотой,окунуть оную в сосуд с припоем.Ну вроде как скрутки стали "мертвыми".Затем я накрутил на скрутку проводок сечением 2,5.Так же поступил и со второй скруткой.И затем все оставшиеся фазы + фазы из скруток я посадил на клеммник.
Собственно интересует-правильно ли я поступил,если учесть,что нагрузка будет-2 компа +телевизор+штук 15 лампочек не более 60Вт.
Или предложения по улучшению/переделке этого всего.Ато коробка будет без доступа в дальнейшем.
паяются все фазы вместе и изолируются далее по аналогии -нули и заземления
а по поводу
Alrmin написал:
5 проводов 21,5 и один на выключатель 31,5(почему 31,5-т.к. освещение с раздельным включением)
нужно разбираться
так как возможно одна из этих линий является приходяшей (фаза ноль идущая из шита)
а остальные 4 -уходящие группы нагрузки (лампы)
в этом случае необходимо соединить все нули (только этой группы)
приходящюю фазу подаем на 1 жилу 3х проводного провода идущего на выключатель
2 остальные жилы с выключателя подключаем к остальным 2х жильным проводам (2 группы света)
паяются все фазы вместе и изолируются далее по аналогии -нули и заземления
а по поводу
Alrmin написал:
5 проводов 21,5 и один на выключатель 31,5(почему 31,5-т.к. освещение с раздельным включением)
нужно разбираться
так как возможно одна из этих линий является приходяшей (фаза ноль идущая из шита)
а остальные 4 -уходящие группы нагрузки (лампы)
в этом случае необходимо соединить все нули (только этой группы)
приходящюю фазу подаем на 1 жилу 3х проводного провода идущего на выключатель
2 остальные жилы с выключателя подключаем к остальным 2х жильным проводам (2 группы света)
или возможны варианты (нужно больше информации)
luzgin, То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?Получится 2 фазных скрутки.А можно ли будет их соединить проводом 2,5 квадрата? Насчет освещения все верно-одна фаза приходит.2 уходят на лампочки.Тут у меня вопросов нет. Я лишь боюсь за правильность коммутации фаз.
Alrmin написал:
Или предложения по улучшению/переделке этого всего.
За пайку оценка два. Паяльная кислота там явно лишняя. Потренируйтесь на отрезках проводов, потом переделайте нормально с канифолью или другим нормальным неагрессивным флюсом. Не удивлюсь, если внутренние проводники не пропаяны вообще, и скрутка развалится при механическом воздействии.
Alrmin, Если вопрос только как соединить (отвлекаясь от перехода на более низкое сечение) , то нужно было все жилы "плотненько скрутить" и обмакнуть в тигель с припоем (ванночка)...
а паяльник у вас небось был ватт так эдак 25-40? ;) этого мало для такой скрутки...
паяльная кислота тоже лишнее...
Еще, вот профильная тема по вашему вопросу http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t63082-soedineniya-provodov/
haramamburu написал:Alrmin, Если вопрос только как соединить (отвлекаясь от перехода на более низкое сечение) , то нужно было все жилы "плотненько скрутить" и обмакнуть в тигель с припоем (ванночка)...
а паяльник у вас небось был ватт так эдак 25-40? ;) этого мало для такой скрутки...
паяльная кислота тоже лишнее...
Еще, вот профильная тема по вашему вопросу http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t63082-soedineniya-provodov/
haramamburu, паял действительно с тигелем.у типо того.Был сосуд с расплавом припоя.Скрутки выглядят ужасно-согласен.Это потому,что сначала были скручены провода как нужно,с затяжкой плоскогубцами и тд.И затем опущены в тигель с припоем.Они крепкие.А потом пришлось накрутить еще по проводу счением 2,5 и снова опустить в припой.После этого я и засомневался в надежности такой скрутки.Хотелось бы узнать,как улучшить или переделать сию конструкцию?
Alrmin написал:
Хотелось бы узнать,как улучшить или переделать сию конструкцию?
переделать, если длина позволяет - откусить скрутку и сделать по новой (скрутив сразу все жилы), если нет, то нагревая скрутку откручивать по одной жиле.. но это гемор.
ЗЫ в тигель поверх расплавленного припоя добавить канифоль... тогда и кислота не понадобится
Alrmin написал:
То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?Получится 2 фазных скрутки.А можно ли будет их соединить проводом 2,5 квадрата?
вполне возможно что из щита приходят 2 РАЗНЫЕ фазы и соединять их вместе не надо
Alrmin написал:
То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?
Alrmin написал:
То есть Вы советуете фазы из клеммника тоже скрутить и пропаять?Получится 2 фазных скрутки.А можно ли будет их соединить проводом 2,5 квадрата?
вполне возможно что это 2 РАЗНЫЕ фазы приходящие из щита
зачем клемник?
Alrmin написал:
Насчет освещения все верно-одна фаза приходит.2 уходят на лампочки.Тут у меня вопросов нет. Я лишь боюсь за правильность коммутации фаз.
по фотке видно что выключатель не задействован (могу и ошибаться)
Alrmin написал:
вполне возможно что это 2 РАЗНЫЕ фазы приходящие из щита
зачем клемник?
Alrmin написал:
Насчет освещения все верно-одна фаза приходит.2 уходят на лампочки.Тут у меня вопросов нет. Я лишь боюсь за правильность коммутации фаз.
по фотке видно что выключатель не задействован (могу и ошибаться)
а вы ЭТО включали ?
каков был эффект?
luzgin, Приходит из щита одна фаза.В коробке в скрутке-фазы освещения,и вторая скрутка-нули освещения.В клеммнике-фазы розеток
Alrmin написал:
Собственно интересует-правильно ли я поступил,если учесть,что нагрузка будет-2 компа +телевизор+штук 15 лампочек не более 60Вт.
кабеля 1,5 мм кв защищаются АВ 10 А (свет)
2,5 мм кв защищаются АВ 16А (роз)
соединять их вместе в коробке правильно только если в щите все это подключено к АВ 10 А
luzgin, ну если учесть ,что будет включено в общем 2 компа +телевизор+штук 15 лампочек не более 60Вт-разве это потянет даже на 10 A?Даже если включить одновременно.