bogu
bogu
Местный

Краснодар

24.04.2016 в 10:57:57

Уважаемые софорумчане! В одной из веток данного раздела я безуспешно пытаюсь выцыганить у участников обсуждения ответ на (по-моему мнению простой) вопрос, или скорее просьбу.

Я всего лишь просил обрисовать мне какую-нибудь более-менее практически возможную ситуацию, когда УЗО на 100мА, установленное в квартирном щитке ("противопожарное" в народе) сбережёт меня от пожара. Интересует именно противопожарная функция. Поскольку от смерти при поражении меня током оно может и не помочь. Или - когда оно в этажном щитке.

Как ребенку. Простыми словами типа: "кабель", "изоляция", "начнет греться", "что же ты делаешь, дебил, сгоришь нах!", "Вот смотри, Борик, вот через десять лет у тебя произойдёт событие А, потом событие Б, в следствие чего сработает УЗО 100мА. А если бы его не было, то произошло бы событие С, что привело бы к пожару".

В той теме меня тыкали в законы, рекомендации и прочие "смотри как хорошо в Японии". Не совсем понятно, зачем.

Если сложно придумать такую ситуацию, то вся противопожарность данного устройства превращается исполнение формального требования НПД.

Проявите графоманскую жилку, напишите маленький рассказик на тему "как УЗО 100мА спасло квартиру от пожара". Вариант "Раздался щелчок сработавшего УЗО и квартира была спасена" - слишком лаконичен.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

24.04.2016 в 11:08:58

Единственный возможный вариант - завысили номинал вводного автомата, дали большую нагрузку (что в квартире в принципе невозможно), подгорела внутренняя изоляция, пошла утечка. После этого (так как внешних повреждений нет, да их и искать никто не будет) начинаются маты (что за хрень понаставили...) приходит дядя Вася из УК и говорит - 100 лет без этой херни жили и еще столько же проживем. Убирает УЗО и все устаканивается. При адекватных номиналах на перегрузку, наличие УЗО 100-300 мА это развод на деньги (если заказчик закупается в магазине указанном монтажником), либо опасения что коллеги могут поднять на смех - да ты лже-электрик! (Будь как все!).

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

24.04.2016 в 12:52:45

Что же столько обиженных) Потопчусь ещё - http://www.uzo.ru/books/uzo.pdf стр. 16 PDF оболочки. П.4 и вниз, там внятно написано почему "противопожарное".

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.04.2016 в 13:55:58

SB3 написал: Что же столько обиженных) Потопчусь ещё - http://www.uzo.ru/books/uzo.pdf стр. 16 PDF оболочки. П.4 и вниз, там внятно написано почему "противопожарное".

Это же Астро-УЗО: http://www.uzo.ru/books/zuzin/ Автор: А.С. Зюзин, некий эксперт Астро-УЗО. На соседнем форуме есть его тема по этой методичке. Вот его ответ на мой, примерно тот же по содержанию, вопрос:

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

24.04.2016 в 18:56:03

bogu написал: Я всего лишь просил обрисовать мне какую-нибудь более-менее практически возможную ситуацию, когда УЗО на 100мА, установленное в квартирном щитке ("противопожарное" в народе) сбережёт меня от пожара. Интересует именно противопожарная функция. Поскольку от смерти при поражении меня током оно может и не помочь. Или - когда оно в этажном щитке.

Своим мужикам (также искал разъяснения) высказал свое мнение по этому вопросу.

В полной мере УЗО 100 мА, установленное в эт. щите (на вводе, под ним вся квартира) можно назвать противопожарным если: 1- все без исключения (до последнего сантиметра на всем своем протяжении) силовые линии в квартире имеют 3 жилу ,которая подключена и в работе (если с этим проблемы это отдельный разговор). Даже если это бра и розетка для зарядки телефона. 2- все приборы, по паспорту идущие с клеммой заземления должны быть подключены к 3 жиле. Это значит что на люстру в комнате с 2 клавищиком не 3 провода а 4. 3- все линии розеточных групп, также стралки, электроплиты и т.д. под УЗО 10 – 30мА. Согласен, что можно не ставить под УЗО свет, электроплиту, если есть земля. Мое мнение что под УЗО 10 – 30 мА нужно ставить все линии, моменты:

• не уверенность в кабельной продукции и т.д. хоть и новой и по требованиям
  • отсутствие проверок мегомметром перед отделкой и после перед установкой
  • монтаж (не все можно проконтролировать, а правды нет)
  • и т.д. 4- проверки (сопротивление изоляции и т.д.) после проведения монтажных работ и при вводе в эксплуатацию. 5- Своевременные проверки УЗО кнопкой тест.

Вывод: Противопожарная функция это комплекс мероприятий (если сеть дома без капиталки, это отдельная тема обсуждения). Почти правильное сравнение: Как огнетушитель в машине. Лежит в багажнике, авто сгорит а он даже и не сработает. А если под рукой (в доступном месте, проверенный и т.д.) вот и выполнит свою противопожарную функцию.

0
AlekSss
AlekSss
Местный

Старый Оскол

24.04.2016 в 20:19:04

На практике если все линии под защитой 10-30мА это хорошо и вполне достаточно,другое дело так называемые не отключаемые линии без защиты - в таком случае подобное селективное узо актуально. Узо конечно несет противопожарную функцию,но в первую очередь должно защитить человека от смертельно опасного воздействия эл тока - не будем же мы из-за паранои на каждое узо еще одно дублировать (логика проста и банальна - если защитит человека,значит и от пожара тоже).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.04.2016 в 21:33:32

AlekSss написал: Узо конечно несет противопожарную функцию,но в первую очередь должно защитить человека от смертельно опасного воздействия эл тока - не будем же мы из-за паранои на каждое узо еще одно дублировать (логика проста и банальна - если защитит человека,значит и от пожара тоже).

Установка УЗО до 30мА на стационарно подключаемое оборудование и освещение нормативами не требуется, а при отсутствии УЗО в этажном щите ещё и вводной кабель остаётся без дифференциальной защиты.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

24.04.2016 в 21:39:57

andrejsheve, не автор, а консультант и что он вам не так сказал?)

0
AlekSss
AlekSss
Местный

Старый Оскол

24.04.2016 в 22:43:28

avmal написал: Установка УЗО до 30мА на стационарно подключаемое оборудование и освещение нормативами не требуется, а при отсутствии УЗО в этажном щите ещё и вводной кабель остаётся без дифференциальной защиты.

Ни разу не слышал о проблемах утечек и уж тем более пожара на вводном кабеле квартиры в этажном щите - при правильно подобранном сечении и автоматическом выключателе (хотя если есть лишнее место и финансы можно и поставить). Другое дело частный дом и скажем линия от опоры до дома. Кстати как вы предложите защищаться без узо в домах без заземления.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.04.2016 в 00:15:04

AlekSss написал: как вы предложите защищаться без узо в домах без заземления

В домах без заземления я предложу защищаться УЗО, поскольку альтернативы нет.

AlekSss написал: Ни разу не слышал о проблемах утечек и уж тем более пожара на вводном кабеле квартиры в этажном щите

"Суслика видишь? И я не вижу, но он там есть ..." (С) Когда на кабеле появится утечка, то это уже будет не проблема, а "форс-мажор", последствия которого трудно предвидеть.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

25.04.2016 в 06:21:03

Bladiclab написал: 1- все без исключения (до последнего сантиметра на всем своем протяжении) силовые линии в квартире имеют 3 жилу ,которая подключена и в работе (если с этим проблемы это отдельный разговор).

DIN - рейки в щитках, даже пластиковых, кстати - тоже лучше - подключить на третью жилу.

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу