dokar
dokar
Мадонатор

Москва

25.04.2016 в 06:36:33

avmal написал: Когда на кабеле появится утечка,

Товарищ просто видимо не знает про старенье изоляции. Правда до этого ещё дожить УЗО , тому же - надо . И здесь вопрос : "султан или ишак" (С). :confused:

0

Да, ни фига.

AlekSss
AlekSss
Местный

Старый Оскол

25.04.2016 в 06:58:18

dokar написал: Товарищ просто видимо не знает про старенье изоляции.

Это тоже скорее теория,ибо на практике если кабель подобран верно - не перегружали,мех и прочим воздействиям не подвержен - переживет он нас с вами (да и заменить его в крайнем случае легко и не накладно). Впрочем каждый сам хозяин своего счастья - я бы заместо этого селективного узо лучше понаставил 2п ав на каждую линию например или еще чего более полезного.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

25.04.2016 в 07:06:00

AlekSss написал: я бы заместо этого селективного узо лучше понаставил 2п ав на каждую линию

Полезность 2Р - внушённая эС-Бе третьим ? :) Укажите происхожденье этого "суслика" . Я не про SB3, в случае чего.

0

Да, ни фига.

AlekSss
AlekSss
Местный

Старый Оскол

25.04.2016 в 07:16:46

dokar, любую полезность можно оспорить и раскритиковать. Я затронул 2п ав к примеру(для себя или клиентов),а не в качестве советов всем (тем более мастерам). Очевидный плюс подобного решения - поиск причины сработки узо без откидывания проводов с шинки для простых пользователей и гарантированное обестачивание фазы с нулем в случае ремонта (особенно актуально если каким-то образом вам поменяют фазу с нулем). Впрочем подобные предосторожности можно считать и излишними,а с другой стороны вполне удобными для обывателей.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.04.2016 в 07:40:21

SB3 написал: andrejsheve, не автор, а консультант и что он вам не так сказал?)

А я разве сказал что-то против? Я привел пост к тому, что с УЗО 300мА в быту вроде разобрались - перебор. Осталось со 100мА разобраться, от чего оно реально (а не гипотетически, в вымышленных ситуациях) защищает.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

25.04.2016 в 08:01:26

dokar написал: DIN - рейки в щитках, даже пластиковых, кстати - тоже лучше - подключить на третью жилу.

лучше не надо ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия 6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки, так же, как и от токоведущих частей.

0

человек-электрик

bogu
bogu
Местный

Краснодар

25.04.2016 в 09:43:07

Я так понял - о реальных ситуациях спасения (точнее "а вот если бы было, то спасло") - нужно спрашивать не у электриков(монтажников), а у пожарных, буде найдётся таковой форум. Кроме Rumato никто сам ничего придумать не может (или не хочет), остальные - великие теоретики-потрясатели скрижалями/учебниками/НПД. При этом, даже Rumato - единственный обрисовавший хоть какую-то ситуацию, сам в нее не верит и считает "противопожарное УЗО" скорее блажью, чем реальной пользой. Навроде иконки на панели авто.

Вы так и объяснять необходимость данного устройства хозяину дома, который внезапно спросит "а вот эта фиговина от АББ за 2500р мне нафига нужна? Противопожарное? а как оно меняя защитит?". Как мне отвечать? "-Вот в ПУЭ рекомендуют", "-вот в учебнике один товарищ написал" "-вот в законе Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015)" (надувая щёки) "-ты меня уважаешь?". "-видишь суслика? нет? Вот тебе и ответ, зачем УЗО" "-у тебя иконка в машине есть? А оберег на зеркале? Вот тебе УЗО". Всем спасибо.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

25.04.2016 в 10:06:46

bogu, просто это требуется, как, например, и кабель -нгLS он нафиг не нужен, но если хочешь чтобы было правильно...

0

человек-электрик

bogu
bogu
Местный

Краснодар

25.04.2016 в 10:24:57

jaja, НГLS можно по-простому обосновать.

• А зачем НГ ЛС?
  • НГ это Не Горит.
  • А ЛС?
  • ЛС - это когда горит, то Не Дымит. (надувая щеки) Ты меня уважаешь?
0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2016 в 10:41:48

Насколько я понимаю, УЗО должно выполнить противопожарную функцию в таких ситуациях:

1. Замыкание фазы на заземлённую, но не занулённую стороннюю проводящую часть. В этот случай входит и намеренно организованая система TT, и любые заземлённые железки, не подключённые по любой причине к ГСУП системы TN. В этом случае никогда не будет сверхтока, нужного для срабатывания автомата, но может быть большой длительный ток, достаточный для пожара на плохом контакте в месте замыкания.

2. Недостаточный ток петли фаза-ноль, не обеспечивающий срабатывание электромагнитного расцепителя автомата. Тепловой расцепитель сработает слишком поздно, когда уже разгорелось. А утечка на земляную жилу, достаточная для срабтывания УЗО, возниктет за десятые доли секунды при любом повреждении кабеля с PE.

Достаточно?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

25.04.2016 в 10:41:58

jaja написал:

dokar написал: DIN - рейки в щитках, даже пластиковых, кстати - тоже лучше - подключить на третью жилу.

лучше не надо ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия 6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки, так же, как и от токоведущих частей.

jaja, Ну хорошо , только мотив здесь непонятен. Почему нельзя присоединять PE.

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу