AlexeyL написал: стороннюю рабочую часть
Проводящую .
25.04.2016 в 11:09:08
dokar, потому, что между двумя рейками, от такого прекрасного заземления, может оказаться потенциал способный насмерть убить ничего не подозревающего ковыряющегося в щите человека.
электрошарлатан, например, такое практикует
человек-электрик
25.04.2016 в 11:15:16
AlexeyL написал: Насколько я понимаю, УЗО должно выполнить противопожарную функцию в таких ситуациях:
Замыкание фазы на заземлённую, но не занулённую стороннюю проводящую часть. В этот случай входит и намеренно организованая система TT, и любые заземлённые железки, не подключённые по любой причине к ГСУП системы TN. В этом случае никогда не будет сверхтока, нужного для срабатывания автомата, но может быть большой длительный ток, достаточный для пожара на плохом контакте в месте замыкания.
Недостаточный ток петли фаза-ноль, не обеспечивающий срабатывание электромагнитного расцепителя автомата. Тепловой расцепитель сработает слишком поздно, когда уже разгорелось. А утечка на земляную жилу, достаточная для срабтывания УЗО, возниктет за десятые доли секунды при любом повреждении кабеля с PE.
Достаточно?
AlexeyL,
т.е. переводя на простой язык:
Когда-то почему-то разрушится изоляция кабеля, фазного проводника, в этом месте будет проходить некая металлическая конструкция, к которой каким-то способом прикоснется оголившийся фазный проводник. Т.е. вся ситуация в некачественном кабеле или неправильном номинале (или неработоспособности) вышестоящего автомата. Неработоспособность автомата не рассматриваем, т.к. УЗО это не менее сложное устройство, подверженное выходу из строя не реже, чем автоматы. Таким образом надеяться, что сработает УЗО и но не сработает автомат нормального номинала довольно глупо. Либо дублировать противопожарное УЗО. Остается неверный номинал или некачественный кабель.
Ващенепонятно.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
25.04.2016 в 11:16:21
dokar написал: В щитках класса II
Разве какой-нибудь UK500 сертифицирован как имеющий защиту от поражения электрическим током класса II? )
Он, как и другие пластиковые щитки, имеет все признаки класса защиты 0, на который данные требования формально не распространяются :)
Но пункт реально интересный.
25.04.2016 в 11:18:51
jaja написал: потому, что между двумя рейками, от такого прекрасного заземления, может оказаться потенциал способный насмерть убить ничего не подозревающего ковыряющегося в щите человека.
Как и относительно чего он там окажется в случае если ВСЕ рейки соединены с PE?
Но за ссылку на норматив спасибо, придется в пластиковых щитках отказаться от пром. клемм PE, имеющих контакт с din-рейкой.
25.04.2016 в 11:19:53
jaja написал: электрошарлатан
А почему сразу электрошарлатан, вы завидуете популярности его и его ресурса по сравнению с вами и вашим блогом? :)
Ведь все самые денежные заказчики заказывают именно у него двухметровые щиты, по его словам, с бюджетом только на щит от 500К до ляма )))
25.04.2016 в 11:28:22
jaja написал: электрошарлатан, например, такое практикует
В данном случае я вижу , что не все рейки заземлены. Ещё я так понимаю у вас претензии к проводникам Пропущенным под DIN-рейками .
Да, ни фига.
25.04.2016 в 11:29:52
dokar написал: В данном случае я вижу , что не все рейки заземлены. Ещё я так понимаю у вас претензии к проводникам Пропущенным под DIN-рейками .
Я думаю, у него претензия к желто-зеленой клемме, имеющей металлические лапки, которыми она подключается к din-рейке.
Это стандартное решение в промшкафах - клеммы цепляются на рейку, от самой рейки идет провод на шину.
25.04.2016 в 11:30:52
Alexey_Spb написал: Но за ссылку на норматив спасибо, придется в пластиковых щитках отказаться от пром. клемм PE, имеющих контакт с din-рейкой.
Фига се , я думал что вы -то в курсе .
Да, ни фига.
25.04.2016 в 11:33:00
dokar написал: Фига се , я думал что вы -то в курсе .
Ну, я не могу знать и помнить все на свете. Ранее не знал что такие клеммы в пластиковых щитах не допускаются.
25.04.2016 в 11:41:21
Alexey_Spb написал: Это стандартное решение в промшкафах - клеммы цепляются на рейку, от самой рейки идет провод на шину.
Ну так я именно их имел ввиду , когда писал вслед за АВМАЛом. По моим придам, такое может так же, уменьшить вероятность пожара в квартирном щитке при наличии сабжа на площадке.
Да, ни фига.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу