jaja
jaja
Резидент

Ярославль

25.04.2016 в 11:41:48

Alexey_Spb написал: вы ему завидуете?

пожалуй тому, что он живет где-то в москве, а я в жопе мира. ну, а электрошарлатан, кмк, тут все понимают почему. пока он читал каталоги абебе и что-то оттуда пытался применить это одно, и даже было забавно, но когда решил, что все, теперь умный и может учить других людей, как еще его назвать? я, безусловно, понимаю, что критиковать кого бы то ни было последнее дело, и лично ничего против этого товарища не имею, но здесь не тот случай. электричество опасно, оно убивает независимо от фантазий самопровозглашенных экспертов и прочих дурней которых в интернетах хоть отбавляй.

0

человек-электрик

Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2016 в 11:47:20

Alexey_Spb написал: Разве какой-нибудь UK500 сертифицирован как имеющий защиту от поражения электрическим током класса II? )

Alexey_Spb, Щиты AT/U от АББ имеют полную изоляцию, о чём свидетельствует знак "квадрат в квадрате" на дверце щита. Это означает класс защиты II. Щиты TwinLine от АББ тоже. Щиты MiniPragma, Pragma, Kaedra и прочие пластиковые щиты такого же класса.

Сборка щитков для дома

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.04.2016 в 12:06:14

AlexeyL написал: Недостаточный ток петли фаза-ноль, не обеспечивающий срабатывание электромагнитного расцепителя автомата. Тепловой расцепитель сработает слишком поздно, когда уже разгорелось. А утечка на земляную жилу, достаточная для срабтывания УЗО, возниктет за десятые доли секунды при любом повреждении кабеля с PE.

С чего взяли, что в этом случае непременно будет утечка в землю? Если имеется ввиду, что горит провод неисправного электроприбора (сечение меньше стационарной проводки и АВ "не видит"), то, во-первых, добрая половина приборов (если не больше) вообще имеет двухполюсную вилку, а вторая половина не имеет провода 0,35; а хотя бы 0,75. Во-вторых, не логично ли предположить, что быстрее встретятся два перегретых провода (фаза и ноль), у которых изоляция уже течет, чем с один из них с землей, у которой изоляция изначально холодней?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2016 в 12:30:10

andrejsheve написал: С чего взяли, что в этом случае непременно будет утечка в землю? Если имеется ввиду, что горит провод неисправного электроприбора

Однако противопожарное УЗО, как я понимаю, ставится не на группу с приборами, а на весь дом или квартиру. И, соответственно, защищает от пожара в стационарной проводке, а не в шнуре. А в стационарной проводке PE проводник обязан быть.

andrejsheve написал: Во-вторых, не логично ли предположить, что быстрее встретятся два перегретых провода (фаза и ноль), у которых изоляция уже течет, чем с один из них с землей, у которой изоляция изначально холодней?

К вопросу о выборе плоского кабеля с PE в середине, а не со стороны нуля. И о правильности американского кабеля с неизолированным PE в общей оболочке.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

25.04.2016 в 13:31:09

andrejsheve написал:

SB3 написал: andrejsheve, не автор, а консультант и что он вам не так сказал?)

А я разве сказал что-то против? Я привел пост к тому, что с УЗО 300мА в быту вроде разобрались - перебор. Осталось со 100мА разобраться, от чего оно реально (а не гипотетически, в вымышленных ситуациях) защищает.

andrejsheve, вам выше написано от чего - от пожара, плюс дублирует УЗО 30мА и 10мА. 300мА УЗО на квартиру слишком, но домик и с "сетью" построек на учатке - очень даже, не вдаваясь в подробности).

И тут кто-то видео в какой-то теме выкладывал, как отличить нулевой провод от земли, так вот там чувак щёлкал 2Р АВ, а если был бы 1Р?)

Лет 8 в ру инете ведутся дебаты о S УЗО. Уж и ФЗ приняли ( ну какой есть - как всегда, "как хочешь, так и понимай"). и т.п., нет -на каждом форуме находится "кучка" , которая начинает вопить - "на фига", "зачем", "развод на деньги" и т.п. :)

"Докар", я в том числе и для вас давал тут ссылку на пост "Поситителя" о 2-хполюсных АВ. Ну не поняли вы - успокойтесь и ставьте 1Р, кого жаба душит или тоже не понял -тоже ставьте 1Р :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.04.2016 в 13:44:00

AlexeyL написал: Однако противопожарное УЗО, как я понимаю, ставится не на группу с приборами, а на весь дом или квартиру. И, соответственно, защищает от пожара в стационарной проводке, а не в шнуре. А в стационарной проводке PE проводник обязан быть.

Если разговор про стационарную проводку с PE, то тогда от перегруза должен защитить АВ - это его прямая обязанность. Если АВ позволяет гореть проводу, то разговор идет о неисправной проводке, где номиналы АВ не соответствуют номиналам провода - причем здесь вообще УЗО? Оно вообще-то также должно быть неисправным, если долгое время с перегрузкой работает, АВ не отключает, провода горят...

AlexeyL написал: К вопросу о выборе плоского кабеля с PE в середине, а не со стороны нуля. И о правильности американского кабеля с неизолированным PE в общей оболочке.

Вопрос был про противопожарное УЗО и реальные ситуации, когда же возникнут условия для противопожарного УЗО при нормальной проводке. Если кабель горит, то вопросы к АВ, а не к УЗО. Перегрузка прекрасно лечится АВ и никакой надобности в УЗО нет. В том то и дело, что хочется уже узнать реальные условия для сработки "противопожарных" УЗО, а не вымышленные. Вы же просто придумали этот случай, в котором достаточно было всего лишь предусмотреть АВ по номиналу. Лично меня этот вопрос интересует потому, что я попробовал реально создать условия для сработки УЗО, правда 30мА. И я хочу сказать, что сделать это не так легко. Условий для сработки не возникало, чтобы я не делал: фазу на пол, к стене (еще и водой поливал), в лужу на полу бросал, к металлическим порожкам прислонял, с уличной розетки прямо на полностью мокрую после дождя бетонную отмостку фазу бросал, корпуса стиралки, ПММ к железному трубопроводу подсоединял и т.п.. Ток мерял - всегда 0А, один раз еденичку еле набрал, а потом ноль опять. Сработал только когда фазу на трубопровод бросил, а второй раз в сырую землю щуп воткнул. Это 30мА! Отсюда вопрос, что же должно произойти без специального вмешательства, чтобы УЗО 100мА сработало? Про 300мА речи не идет - уже результат. Осталось со 100мА разобраться.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2016 в 13:54:25

andrejsheve написал: Если разговор про стационарную проводку с PE, то тогда от перегруза должен защитить АВ - это его прямая обязанность.

При чём тут перегруз? Кроме перегруза кабеля, есть другие варианты аварий, связанные с разнообразными нарушениями изоляции. От них и защищает УЗО. Первая и основная в этой теме: замыкание фазы на заземлённую, но не занулённую стороннюю проводящую часть. Кабель замкнуло на строительную конструкцию, не имеющую металлоконтакта с ДСУП, с нулём сети TN. Такие железяки в любом реальном доме есть, никакой перегрузки при таком замыкании не будет, но в месте замыкания будет длительно протекать немаленький ток в землю, достаточный для перегрева заведомо плохого контакта замыкания. Или другого контакта на пути этого тока уже за пределами проводки, по СПЧ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.04.2016 в 13:59:17

SB3 написал: 300мА УЗО на квартиру слишком, но домик и с "сетью" построек на учатке - очень даже, не вдаваясь в подробности).

Это как раз про меня. Я даже 10мА не смог набрать специально. Про 2Р АВ - не спорю и тема не про него. Его ставят те, кому надо разъединить ноль по каким-то соображениям. Чтобы предотвратить последующие вопросы по 2Р скажу, что себе на ввод поставил 2Р. Тут вопрос в том, что реально условия для сработки противопожарного УЗО никогда не наступят.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.04.2016 в 14:05:49

AlexeyL написал: Кабель замкнуло на строительную конструкцию,

Каким макаром это произошло? Кабель в стене от щитка до квартиры или до другого щита, какие конструкции? Железяки-то в доме есть, у меня и топор лежит в подсобке. Дальше что, бронировать кабель от попадания топора?

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

25.04.2016 в 20:27:25

andrejsheve, полно деревянных домов и подобного. Есть замыкание на РЕ, к примеру, вы понимаете, что S УЗО сработает раньше, чем АВ, в случае если 30мА(10мА )УЗО на сработает. А АВ всегда срабатывают?) В конце концов, не надо тут ничего "доказывать". Общее УЗО повышает безопасность и это факт. Поэтому вы если кому-то советуете не ставить его - советуйте это лично кому-то, не вводите людей в заблуждение. Давайте СП31-110-2003 добавим А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации как самих объектов , так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.

И задайтесь вопросом , а всё ли хорошо в многоквартирных домах? Думаю, что большинство из тех кто что-то исправлял, дополнял и прочее в электропроводке квартир и этажных щитков вам ответят что нет, не хорошо. С учетом того, что Зюзин вам обосновал по квартирам, вы и подобные только "тролололо" можете продолжать тут разводить)

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

25.04.2016 в 23:26:36

По-моему, Александр Васильевич коротко и содержательно ответил на вопрос (имея ввиду TN-S).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу