AlexeyL написал:
Однако противопожарное УЗО, как я понимаю, ставится не на группу с приборами, а на весь дом или квартиру. И, соответственно, защищает от пожара в стационарной проводке, а не в шнуре. А в стационарной проводке PE проводник обязан быть.
Если разговор про стационарную проводку с PE, то тогда от перегруза должен защитить АВ - это его прямая обязанность. Если АВ позволяет гореть проводу, то разговор идет о неисправной проводке, где номиналы АВ не соответствуют номиналам провода - причем здесь вообще УЗО? Оно вообще-то также должно быть неисправным, если долгое время с перегрузкой работает, АВ не отключает, провода горят...
AlexeyL написал:
К вопросу о выборе плоского кабеля с PE в середине, а не со стороны нуля. И о правильности американского кабеля с неизолированным PE в общей оболочке.
Вопрос был про противопожарное УЗО и реальные ситуации, когда же возникнут условия для противопожарного УЗО при нормальной проводке. Если кабель горит, то вопросы к АВ, а не к УЗО. Перегрузка прекрасно лечится АВ и никакой надобности в УЗО нет.
В том то и дело, что хочется уже узнать реальные условия для сработки "противопожарных" УЗО, а не вымышленные. Вы же просто придумали этот случай, в котором достаточно было всего лишь предусмотреть АВ по номиналу.
Лично меня этот вопрос интересует потому, что я попробовал реально создать условия для сработки УЗО, правда 30мА. И я хочу сказать, что сделать это не так легко. Условий для сработки не возникало, чтобы я не делал: фазу на пол, к стене (еще и водой поливал), в лужу на полу бросал, к металлическим порожкам прислонял, с уличной розетки прямо на полностью мокрую после дождя бетонную отмостку фазу бросал, корпуса стиралки, ПММ к железному трубопроводу подсоединял и т.п.. Ток мерял - всегда 0А, один раз еденичку еле набрал, а потом ноль опять. Сработал только когда фазу на трубопровод бросил, а второй раз в сырую землю щуп воткнул. Это 30мА!
Отсюда вопрос, что же должно произойти без специального вмешательства, чтобы УЗО 100мА сработало? Про 300мА речи не идет - уже результат. Осталось со 100мА разобраться.