Jo

Местный

Киев

06.06.2016 в 23:06:12

Сейчас у меня в сети к водогрейке установлен электрический автомат. Он начал самопроизвольно отключаться, внутри него нагревается контактная пара и он срабатывает уже через 10 минут после включения водогрейки. Лет 5 он работал без сбоев. Когда его разобрал, то у меня вопрос появился к современным электрикам. В этом автомате, внутри него цепь не замыкается привычным образом, т.е. внешний провод подводится к клемме и дальше самое интересное, электричество передается не по проводам и не по шинам и не по корпусу, а по воздуху. Там несколько медных пластин расположены параллельно и скреплены диэлектриком, между пластинами контакта нет, но электричество передается. Ток переменный :) И теперь хочу найти выключатель для этой самой водогрейки основанный на том же принципе что и параллельные пластины, т.е. безискровой. Никогда такого бытового прибора не видел, тем более в продаже. Подскажите пожалуйста где мне такую штуку найти ...

0
333vs333

Местный

Могилёв

06.06.2016 в 23:18:35

Jo написал: электричество передается не по проводам и не по шинам и не по корпусу, а по воздуху.

Воздух не проводит электричество. Фото можно?

0
Radio

Местный

Краснодар

06.06.2016 в 23:22:54

Jo написал: Там несколько медных пластин расположены параллельно и скреплены диэлектриком, между пластинами контакта нет, но электричество передается. Ток переменный :)

Это дугогасительная камера всего-навсего. Электричество и переменный ток передаются не через неё, там ещё есть железячки. :)

0
Jo

Местный

Киев

06.06.2016 в 23:26:10

Дугогасительная камера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0 Совершенно верно! И где мне такой вот выключатель бытовой поискать? для водогрейки и с камерой искрогашения

0
Jo

Местный

Киев

06.06.2016 в 23:30:31

Просто у меня кухня рядом, 1м всего от этого выключателя, ну а в кухне есть газовая плита.

0
Микитович

Местный

Киев

06.06.2016 в 23:35:36

Jo написал: В этом автомате, внутри него цепь не замыкается привычным образом, т.е. внешний провод подводится к клемме и дальше самое интересное, электричество передается не по проводам и не по шинам и не по корпусу, а по воздуху. Т

Земляк, тебе несказанно повезло. То чего так долго добивался Тесла, элементарно забабахано в твоем водогрее. Хапай автомат и бегом в Стокгольм за нобелевской премией (а может и за шнобелевской). Молния небось тоже безискровое явление передачи электрического тока. А может это просто дугогасительная камера а провода с контактными группами выполнены в варианте Стелс?

0
Jo

Местный

Киев

06.06.2016 в 23:45:40

Хэйя! Йохохо! Так и сделаю! :) Тесла! Он ВЕЛИКИЙ! Ну значит повезло? Вы так считаете? НЕТ! Это результат долгих раздумий. И трудов.

Но выключатель все же нужен, как бы :( Когда собирал эту сеть, проводку сам переделывал когда то, тогда вариант с автоматом решал вопрос выключателя, но автомат это все же не выключатель, вот у него контакты то и подгорели, зачистил я их сегодня, все уже работает, но выключатель все же нужен. Конечно не такой как для одной или для трех лампочек, а на киловат-два. Ну и дуга у него посильнее будет все же чем у лампочек.

0
Jo

Местный

Киев

06.06.2016 в 23:51:28

Микитович написал: А может это просто дугогасительная камера а провода с контактными группами выполнены в варианте Стелс?

Не, не Стелс, просто провода с контактами это в одной стороне, а вот эта самая интересная "камера" она как раз в другом месте, и опирается она как раз на контакт, почему то ... https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Circuit_breaker_structure_ON.JPG (на рисунке это в нижней части)

0
Микитович

Местный

Киев

07.06.2016 в 00:03:14

Jo, Так по рисунку видно, что правый контакт размыкается соленоидом при КЗ, а левый контакт- от превышения номинального тока, срабатывает от нагрева биметаллической пластины. Если контакты плохие, подгоревшие, они греются и тепловая защита срабатывает при токе, меньше номинального. Йэти чаще мити нуна.

0
Jo

Местный

Киев

07.06.2016 в 00:04:52

Вот я и говорю, что не видел никогда в продаже элементарного небольшого аккуратного выключателя на приличную мощность да еще и с искрогашением, потому и спросил у современных электриков, как обстоят сегодня дела в электропроводке. Если все же и Вы не видели, и Тесла не видел, то и мне не найти?

0
Wernand

Местный

Санкт-Петербург

07.06.2016 в 00:14:29

Jo, не надо путать выключатель, и автоматический выключатель, тему начал читать - думал речь про взрывозащиту, но нет. Фото девайса который был - в студию. Нет неискрящих устройств, ты даже когда вилку из розетки достаешь под нагрузкой в 220В, там будет мини искра. Этим обычно заканчивается любой бег положительно заряженных частиц по проводникам. Но, если хочешь быть крутым - поищи вакуумные или элегазовые выключатели. Их мощностей хватит на две твоих деревни, и тебе с избытком.

0
maks85

Местный

Новосибирск

07.06.2016 в 00:20:53

333vs333 написал:

Воздух не проводит электричество. Фото можно?

энто постоянный ток не пойдет, а переменный потенциал на пластинах конденсатора очень даже имеет право на жизнь.

0
Abrikos

Местный

Харьков

07.06.2016 в 00:37:13

Jo, на этой странице видео: http://www.low-medium-voltage.siemens.ru/products/lv/Protect/Miniature-Circuit-Breakers/ Просмотрите его внимательно. Все детали будут названы по-русски и показан путь тока.

0
Jo

Местный

Киев

07.06.2016 в 10:16:04

Abrikos написал: путь тока

посмотрел, все отлично показано, спасибо! Путь тока все же от клеммы к клемме :) жаль что они (в т.ч. и Siemens) не создали ничего подобного в части неискрящих устройств для обычных бытовых приборов типа лампочки и водогрейки. Водогрейку сделали а выключатель к ней? И что теперь выключатель гаражного типа, в смысле большой черный ящик (внутри которого помнится есть и дугогасительная камера) монтировать в квартире?

maks85 написал: переменный потенциал на пластинах конденсатора

ура!!! хоть кто то меня чуточу понял, в том плане что я же не электрик вовсе, и думал что электродело так продвинулось вперед со времен Теслы, что сегодня как бы должны уже быть искомые выключатели.

Я ж так и подумал, что я просто не знаю, а люди сделали эти параллельные медные пластинки внутри этого автомата именно для того чтобы по ним пробегал ПЕРЕМЕННЫЙ ток по аналогии с конденсатором, и искр естественно не может возникнуть, ток же по воздуху?! Не только дуга, но и обычный ток 220в по воздуху?

Сегодня автомат опять греется и начинает выбивать, пойду искать новый выключатель, интересно что может предложить строительный электро-рынок.

0
bogu

Местный

Краснодар

07.06.2016 в 10:34:36

А нет каких-нибудь симисторных выключателей с электронным управлением? Там искрить вроде нечему.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу