26.04.2008 в 19:41:12
Включил на ночь масляный обогреватель мощностью аж 2800 вт. Проводка в пластиковой гофре проводом ПУНП 2х2,5. Шлейф 10 розеток. Еще три рапспаячных коробки в промежутках между ними. Все соединения на клеммах ВАГО. Обогреватель был включен в последнюю розетку шлейфа. Вся цепь защищена автоматом ИЭК 16 А, УЗО отсутствует.
В результате ночью в одной из коробок ВАГО не выдержали тока, коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.
Возгорание удалось потушить ( сжалился таки Господь накануне Пасхи)
Но теперь мне ИМХО надо внести ряд конструктивных изменений в проводку.
1.Заменить автоматы на более достойные ( хотя может они и не виноваты? КЗ -то ведь не было!)
2.Сделать отдельные линии на обогреватели ( по одной в каждую комнату) и защитить их своим автоматом каждую. Планирую поставить коннвекторы мощностью 2кВт, запитав их проводом 3х 2,5 кв мм и поставить автоматы на 10А для каждого из конвекторов, тк ток не должен будет превышать 9А на конвектор.
(От проклятого сверхмощного радиатора откажусь, дом жалко) :mad:
И наконец, для конвекторов поставлю отдельные розетки с заземлением, в щиток- УЗО 32А 30ма и сделаю cоединение N и РЕ проводников перемычкой, воспроизведя тем самым схему TN-C-S
Отдельную линию сделаю и на накопительный водонагреватель и тоже пущу его через УЗО. (До этого он был в той же цепи)
Остальные розетки пока оставлю двухпроводными. Нагрузка на них невелика. а переделывать всю проводку сейчас возможности нет.
Вот только как быть с соединениями на клеммах ВАГО? у меня вся проводка на них выполнена. Я их всегда уважал и предпочитал скруткам благодаря технологичности, и надежности ( как мне казалось).
Клеммы жестоко отплатили мне за мою привязанность. Можно правда думать, что они так сказать не настоящие ( покупал я их на рынке). Но теперь я просто не знаю, что и думать :eek:
Уважаемыке коллеги, поправьте меня, плиз, если в чем ошибаюсь, тк есть риск впасть в ступор от пережитого и приобрести электро- и пирофобию :(
26.04.2008 в 20:26:11
АВ 16А сработал, это хорошо, но не понятно почему, т.к. ни перегрузки ни КЗ не было (с Ваших слов). А на огонь АВ не реагируют... :( Очевидно, всё же коротнуло. На силовые приёмники всегда предпочтительнее отдельная линия, а не куча переходных контактов рыночного происхождения... ;) Про соединение РЕ и рабочего нуля не понял... Зачем? УЗО сработает и так, а при отсутствии заземления не стоит городить чёрти что. ИМХО
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
26.04.2008 в 20:31:17
sergey_sav написал : Про соединение РЕ и рабочего нуля не понял... Зачем? УЗО сработает и так, а при отсутствии заземления не стоит городить чёрти что. ИМХО
NNC-S является промежуточной схемой защитного отключения, когда допускается РЕ проводник соединять с рабочим нулем. но не под один болт. так делается в квартирных щитках , где нет РЕ шины
26.04.2008 в 20:56:22
А как бы себя повело противопожарное УЗО на 300mA-на каком этапе бы выбило?
старыймастер написал : коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.
А если поставить карболитовую коробку?
26.04.2008 в 21:12:35
У Вас ввод трёхфазный? Если нет, то ни о каком соединении РЕ проводников с нулём не говорим, нет в однофазной сети совмещённого нуля. Этажные щиты не пример в Вашем случае...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
26.04.2008 в 21:15:22
Сколько всяких споров по соединителям разного типа происходило и происходит. Мне больше понравились ВАГО. Я уже тут писал, как подключал 5 маслянных радиаторов на них и ждал когда расплавится. Испытывал сам многое именно из-за споров. Лучше ВАГО на сегодня нету ничего. Но это не значит, что они могут все. Разумность - прежде всего.
Про обогреватель на 2.8кВт - надо проверить. Может он просто коротнул на какую-нибудь землю или другой провод - вот ток и больше получился. Еще может быть ВАГО были моченые. Самому попадались мои же старые ВАГО, которые год на крыше стояли в негерметичной коробке - промокли и окислились. На вид были нормальные, я их в ящик с инструментом бросил на всякий случай. Вот случай и произошел при перелеки одной схемы - так эти ВАГО все отказали. Поэтому я все старые промокшие выкинул.
26.04.2008 в 22:20:16
При качественном и граммотном монтаже никаких проблем бытьне должно. Конечно-же подразумевается ,что и аппаратура защиты достойная. А вот накосячить очень легко. Чуть недосунул жилу в клемму и жди нагрева. А с виду вроде в порядке все. Проверять все соединения нужно при монтаже обязательно. Потом вопросов точно не будет;)
26.04.2008 в 22:25:29
старыймастер написал : ПУНП 2х2,5
Я этим проводом не пользовался.но читал что то не лестное о нем,NYM не лучше?
26.04.2008 в 22:27:42
Слава богу, все обошлось. Сегодня родители хотели оставить включенным электронагреватель НОБО 1.5 кВт на даче - чтобы к майским праздникам деревянный дом прогрелся. Уговорил их все обесточить, так как проводка ПВ-3 и ПУНП 2*1.5 на скрутках, розетки неизвестного турецкого мастера, автоматы АЕ... 1980-лохматого года.
Сегодня же от другого 1.5 кВт нагревателя подгорел беларусский блок розеток (4 розетки в едином корпусе с надписью 16А) - внутри обнаружены почерневшие перемычки из многопроволочных проводков ~0.5 кв.мм.
Судорожно думаю, что в выходные надо будет менять проводку - благо она открытая. Главный вопрос - как соединять???
26.04.2008 в 23:18:11
Скажите, а в Ваго надо многожилку опрессовывать или можно просто воткнуть? Если надо, то какими наконечниками - с пластиковой головкой или просто металлическими? И какой длины они должны быть? А то я в продаже видел только такие металлические пистоны 8 мм длиной. Подойдут? Провод ВВП-2 3*2,5 квадрата.
26.04.2008 в 23:23:57
sergey_sav написал : Если нет, то ни о каком соединении РЕ проводников с нулём не говорим, нет в однофазной сети совмещённого нуля. Этажные щиты не пример в Вашем случае...
И что делать? Не ставить УЗО? Разве оно будет срабатывать на ток утечки при отсутствии РЕ проводника?
Как же я тогда защищу сильноточные линии?
26.04.2008 в 23:24:27
wb-frost написал : Скажите, а в Ваго надо многожилку опрессовывать
Не получится. Для многопроволочной жилы используются клеммы ВАГО 222 серии.
26.04.2008 в 23:26:31
старыймастер написал : Разве оно будет срабатывать на ток утечки при отсутствии РЕ проводника?
Будет. Току утекать и без РЕ при повреждении изоляции будет куда.
26.04.2008 в 23:31:09
старыймастер написал : В результате ночью в одной из коробок ВАГО не выдержали тока, коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.
А можно попдробнее - какие именно ( серия ) клеммы были использованы, сколько лет соединения работали, зимой/весной в доме не жили - радиатор был включен для просушки/обогрева ? Фото и аккуратное препарирование соединений ( точнее того , что от них осталось ) можете сделать ? И непонятно, как оголенные провода на пол упали - аж медь поплавило что-ли ?
26.04.2008 в 23:37:20
avmal написал : Будет. Току утекать и без РЕ при повреждении изоляции будет куда.
Вот уже сколько времени туплю над этим явлением Ну не пойму я: если TN-С-S тогда мне понятно. А если двухпроводная система- не понятно как работает УЗО. Ну, допустим, если я сам, прикоснувшись к пробитому на корпус напряжению выполнил роль РЕ проводника :-(, то это понятно.:o
А если мой печальный случай? Т.Е противопожарная функция УЗО? Как бы она осуществилась при двухпроводном монтаже? И почему sergey sav пишет, что TNC-S квартирного щитка не применимо в моем случае?
:confused:
Вообще очень хотелось бы понять основное: Если ставить УЗО, то 30 ма смогут выполнить функции защиты здоровья и противопожарные функции ( знаю, что обычно в качестве протиыопожарных ставят узо с током утечки 100ма)?
Если да- то нужна ли 3-проводная разводка сильноточных линий? если да- куда присоединять РЕ провод? :net:
Если нет- см предыдущий вопрос: КАК сработает узо при утечке тока не через тело?:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу