Включил на ночь масляный обогреватель мощностью аж 2800 вт. Проводка в пластиковой гофре проводом ПУНП 2х2,5. Шлейф 10 розеток. Еще три рапспаячных коробки в промежутках между ними. Все соединения на клеммах ВАГО. Обогреватель был включен в последнюю розетку шлейфа. Вся цепь защищена автоматом ИЭК 16 А, УЗО отсутствует.
В результате ночью в одной из коробок ВАГО не выдержали тока, коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.
Возгорание удалось потушить ( сжалился таки Господь накануне Пасхи)
Но теперь мне ИМХО надо внести ряд конструктивных изменений в проводку.
1.Заменить автоматы на более достойные ( хотя может они и не виноваты? КЗ -то ведь не было!)
2.Сделать отдельные линии на обогреватели ( по одной в каждую комнату) и защитить их своим автоматом каждую. Планирую поставить коннвекторы мощностью 2кВт, запитав их проводом 3х 2,5 кв мм и поставить автоматы на 10А для каждого из конвекторов, тк ток не должен будет превышать 9А на конвектор.
(От проклятого сверхмощного радиатора откажусь, дом жалко) :mad:
И наконец, для конвекторов поставлю отдельные розетки с заземлением, в щиток- УЗО 32А 30ма и сделаю cоединение N и РЕ проводников перемычкой, воспроизведя тем самым схему TN-C-S
Отдельную линию сделаю и на накопительный водонагреватель и тоже пущу его через УЗО. (До этого он был в той же цепи)
Остальные розетки пока оставлю двухпроводными. Нагрузка на них невелика. а переделывать всю проводку сейчас возможности нет.
Вот только как быть с соединениями на клеммах ВАГО? у меня вся проводка на них выполнена. Я их всегда уважал и предпочитал скруткам благодаря технологичности, и надежности ( как мне казалось).
Клеммы жестоко отплатили мне за мою привязанность. Можно правда думать, что они так сказать не настоящие ( покупал я их на рынке). Но теперь я просто не знаю, что и думать :eek:
Уважаемыке коллеги, поправьте меня, плиз, если в чем ошибаюсь, тк есть риск впасть в ступор от пережитого и приобрести электро- и пирофобию :(