25.03.2009 в 15:54:07
Предлагаю создать справочную (не дискуссионную) тему про щитки, их составные элементы (УЗО, автоматы, аксессуары для присоединения, ограничители перенапряжения, счётчики, реле приоритета, индикаторы напряжения, щитовые розетки и пр.), технологию их изготовления (инструменты, принципы сборки и пр.).
Дискуссия и вопросы в теме запрещены (чтобы легче читалось). Разрешены только ссылки и короткие цитаты. Для вопросов предназначена тема
Пост №1 про УЗО.
Ссылки:
1)
5)
Цитаты из документа №3:
Суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины фазного проводника.
При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо.
В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.
УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники (за исключением ванных комнат), а также в общеведомственных осветительных сетях, как правило, не требуется.
Установка УЗО на линиях, питающих установки пожарной сигнализации, не допускается.
Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с величиной тока срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях, например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, допускается использовать УЗО с номинальным током до 30 мА.
Для индивидуальных домов УЗО с номинальным током до 30 мА рекомендуется предусматривать для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УЗО с номинальным током до 30 мА обязательна.
Ограничители перенапряжений (грозовые разрядники) следует устанавливать до УЗО.
Прилагаю отсканированную инструкцию для УЗО производства Легран.
26.03.2009 в 12:04:05
Юрка написал : Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий
Многие из этих положений стали частью действующих нормативов, а именно:
ПУЭ-7 написал : 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки {в укр. ПУЭ указано значение 0,3мА, как и во "Временных указаниях..." - прим Kamikaze}, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
СП31-110-2003 написал : А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.
ПУЭ-7 написал : 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
ПУЭ-7 написал : 7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
ПУЭ-7 написал : 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
СП31-110-2003 написал : А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.03.2009 в 17:11:29
ПУЭ 7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий
(Из письма Главгосэнергонадзора России от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ
4.10. В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.
30.03.2009 в 12:24:54
Ссылка от Викторыча:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
31.03.2009 в 11:44:02
1) "
31.03.2009 в 13:23:34
31.03.2009 в 13:35:19
Примеры схем электропроводки от производителей ("домашние" серии).
06.04.2009 в 14:47:19
Примеры схем домашних электрощитов (из ГОСТа на щитки для жилых зданий, из пособий производителей электрооборудования).
06.04.2009 в 14:52:17
06.04.2009 в 17:19:11
06.04.2009 в 17:20:38
Главные ГОСТы для электрических щитов: 1) ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. 2) ГОСТ Р 51778-2001 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. 3) ГОСТ Р 51321.1-2007 Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. 4) ГОСТ Р 51732-2001 Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу