Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

06.10.2009 в 16:28:02

Добрый день! По случаю, получилась машинка. А там прицепом гаражик. Но счетчик там стоит 2,5. Председатель сказал менять. Тогда помогите, со схемой. Гараж немного протекает, из-за конструктивных особенностей - почти впритык с дальней стене от ворот, сдругой стороны стоит полуразрушенный гараж. Между гаражами щель. В итоге, когда идет дождь, заливает крышу того гаража, с него на мой, и стекает по стене, которая в итоге постоянно влажная. Это про гараж. Хочу счетчик поставить так. Купить счетчик обычный (*599р), и панель пластиковую для него, с блоком для автоматов. На вход поставить 3п. автомат, счетчик, потом 2 автомата по 10А на левую и правую стену (освещение), 1 автомат на 16А на освещение подвала, и на 2-3 розетки тоже по 10А. Насчет УЗО не знаю пока.В гараже станков не предвидится, максимум работа с дрелью, ну и разным электроинструментом. Освещение планирую -влагозазищенный светильник навесной, на стену. Готовых гаражных щитков в городе нет (это те, что с зарядным устройством).

0
Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

06.10.2009 в 19:30:50

1. В подвал лучше 12В.
  2. Зачем 3п автомат на ввод? У Вас что, 3 фазы в гараже?
  3. УЗО IMHO надо.
0
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

07.10.2009 в 03:42:36

Sergey_Msk написал :

1. В подвал лучше 12В.

Понятно. А где их взять? Понижающий трансформатор только до 36В.

Sergey_Msk написал :

1. Зачем 3п автомат на ввод? У Вас что, 3 фазы в гараже?

Председатель сказал - как хочешь, так делай :) Я же по привычке - фаза, ноль, земля.

Sergey_Msk написал :

1. УЗО IMHO надо.

До автоматов потребителей или вместо? У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

07.10.2009 в 04:32:16

Timur1976 написал : Понижающий трансформатор только до 36В.

Обычно в гаражах для света подвала и лампы переноски используются тансформаторы на 36 вольт помещенные в герметичный бокс. На трансформатор 36 вольт поставте автомат с учетом мощности трансформатора с характеристикой В.

Timur1976 написал : Я же по привычке - фаза, ноль, земля.

Земли скорей всего нет, а там где есть прерывать её запрещается! Не вздумайте искать землю, особенно на нейтральном проводе!

Timur1976 написал : До автоматов потребителей или вместо?

Обязательно нужно поставить хотябы одно электомеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата. УЗО как и проводка требует защиты от сверхтоков! Если позволяет каман то по электромеханическому УЗО 10 мА после автомата В6 света и В16 розеток.

Timur1976 написал : У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА.

Если вышестоящий автомат с номиналом больше 16А то так нельзя, нужно обязательно перед УЗО поставить автомат В16!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

07.10.2009 в 13:41:59

Посититель написал : Обычно в гаражах для света подвала и лампы переноски используются тансформаторы на 36 вольт помещенные в герметичный бокс. На трансформатор 36 вольт поставте автомат с учетом мощности трансформатора с характеристикой В.

Был в маге сегодня, искал щитки. Есть щиток в сборе, вводной 3х-полюсник и 6 16А автоматов. Дальше видел трансофрматоры на 36, 24, и 12В, уже собранные, 1п-автомат на входе, 1п-автомат на выходе. Вот типа вот такого http://www.electroprodukt.ru/img/15315_sw.jpg, только автомат на входе/выходе, а не 3, как там. Насчет герметичности не уверен. Да, спросил еще про светильники 12, 36В, ответили что нету таких.

Посититель написал : Земли скорей всего нет, а там где есть прерывать её запрещается! Не вздумайте искать землю, особенно на нейтральном проводе!

До щитка еще не добрался. А если там три провода приходит? И фаза только на одном? Ладно, сначала надо прозвонить.

Посититель написал : Обязательно нужно поставить хотябы одно электомеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата. УЗО как и проводка требует защиты от сверхтоков! Если позволяет каман то по электромеханическому УЗО 10 мА после автомата В6 света и В16 розеток.

Вот просто УЗО я нашел. А электромеханическое это какое? Примерно так и планировал, вот только на какие из цепей его посадить? скорее всего на розетки поставлю. Светильники в гараж возьму 220В, герметичные, влагозащищенные, вот только по количеству ламп еще не сориентировался.

Посититель написал : "Цитата:Сообщение от Timur1976 У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА."

Если вышестоящий автомат с номиналом больше 16А то так нельзя, нужно обязательно перед УЗО поставить автомат В16!

Выше автоматов нету. Только включатель поворотного типа. Строителим сэкономили на проводке и автоматах. Даже в щитке на этаже сплошные скрутки типа "краб". Но квартирный щиток это в будущем. Сейчас там снизу вверх (рубильник поворотный, счетчик, автомат 16А - освещение зала, кухни, ванной, плюс все розетки кроме розетки в коридоре между прихожей и кухней. Ее питает другой автомат на 16А. :) Дальше идет УЗО, отдельным кабелем до ванны, и в розетку. Сначала там вообще стояли содеповские включатели (60-какого-то года выпуска), после того, как один замкнуло, так, что 220 осталось, а сам он стал плавиться, заменил на другие. ИЭК, ЭКФ, УЗО-EUGY.

Так, я чуствую, надо схему гаражного щитка рисовать.

0
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

07.10.2009 в 15:10:49

Да, кстати. Подумал тут, надо бы, наверное, на входе поставить датчик движения, который скоммутировать с лампой аварийного освещения. Вошел - свет включился, вышел - выключился. На тот случай, чтобы что-нибудь взять в гараже - и уехать, и не искать общие автоматы освещения.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.10.2009 в 15:31:39

Timur1976 написал : на входе поставить датчик движения, который скоммутировать с лампой аварийного освещения.

А почему не поступить проще - не поставить светильник с датчиком движения?

0
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

07.10.2009 в 15:51:32

avmal написал : А почему не поступить проще - не поставить светильник с датчиком движения?

Да суть дела не меняет, хоть так, хоть этак. Надо поискать завтра именно такой светильник. Просто на выходе с электромагазина заметил этот датчик, и подумал, а вдруг. Спасибо за расширение идеи. Но все-таки, по щитку маловато информации, а время идет, отпуск заканчивается...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.10.2009 в 17:05:14

Timur1976 написал : по щитку маловато информации, а время идет, отпуск заканчивается...

Купите готовый гаражный щит.

0
Вложение
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

07.10.2009 в 17:08:39

avmal написал : Купите готовый гаражный щит.

Все бы хорошо, но наши магазины считают невыгодным торговать готовыми щитами. Только по комплектующим. Кстати, а что это у вас сбоку за разъем - насколько я помню с практики заводской, это на большие токи?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.10.2009 в 17:36:11

Timur1976 написал : а что это у вас сбоку за разъем

Для подключения мощных нагрузок - сварочный аппарат, например. В данном случае синий, что соответствует, если память не изменяет, 32А.

Timur1976 написал : Все бы хорошо

Тогда используйте фотографию щита и схему, как образец. Добавьте только УЗО сразу после счетчика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу