Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 16:48:11

Собственно есть подозрение, что старый антенный штекер советского образца (примерно такой: http://lib.chipdip.ru/106/DOC000106792.jpg) плохо пропускает частоты гипердиапазона (верхняя часть кабельного диапазона) и низ ДМВ. Рассказываю, почему возникло такое предположение.
Имеется разводка на два телевизора. От щитка идет советский черный кабель, далее - современный разветвитель на 2 ТВ, от него опять же два совестких черных кабеля. Один из них на конце имеет довольно странный штекер, но в общем более современный, чем тот, что на картинке. Изображение во всех диапазонах получается довольно приличное, может и не идеал, но очень и очень хорошо, нам в данном случае лучше и не надо. Это при том, что данный кабель имеет в одном месте скрутку изоленты, т.е. либо в этом месте дефект, либо соединено два кабеля.

Второй (с виду аналогичный, черный советский, даже возможно чуть больше диаметром) кабель целый, повреждений нет, но на конце у него штекер наподобии того, что на картинке. Так вот в гипердиапазоне сигнал проходит очень слабо, а в нижнем ДМВ тоже довольно сильное ослабление.

Хочу понять, есть ли смысл поменять штекер и посмотреть, что будет? Совершенно очевидно, что на разветвитель сигнал поступает хороший. При этом скорее всего от щитка до разветвителя идет тот же самый кабель, который потом идет к старому штекеру, т.к. изначально и был всего один кабель, а уже потом был врезан разветвитель и второй кабель с более новым штекером.

Есть здесь специалисты по антенным штекерам ? :)

0
ViktorSam
ViktorSam
Местный

Екатеринбург

23.01.2011 в 18:15:49

Избавься от советских чёрных кабелей, тогда и сигнал в норму придёт.

0
Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 18:25:57

Уточню, что менять кабели пока не намерен. На той квартире это просто не нужно. И повторю основной вопрос: может ли быть причиной потери сигнала в определенном диапазоне именно штекер?

Кстати, если я слишком запутано всё расписал, то могу нарисовать небольшую схемку, как и что проведено.

P.S. По опыту хочу сказать, что советские кабели далеко не так плохи и во многих случаях совсем не обязательно от них избавляться. У меня в другой квартире имеется советский кабель с очень маленьким сечением (раза в два тоньше обычного), и тем не менее показывает ни на каплю не хуже RG-6. Поэтому даже мысли не возникало его менять. Парадокс, однако :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 19:12:03

Den.S написал : Уточню, что менять кабели пока не намерен.

а Вы приборчиком померьте, и всё станет ясно, даже самый паршивый трехрублёвый RG-6 много меньше затухание имеет...

0
Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 19:49:32

Ну так дело в том, что сейчас на той квартире ну совершенно не принципиально качество телетрансляции, т.е., скажем, перекладывать кабель не стал бы. А если можно улучшить качество простой сменой штекера - так почему бы не поменять? Я же писал, что к другому телику идет судя по всему такой же кабель, да еще и с повреждениями, только с другим штекером, но там качество очень хорошее.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 20:21:40

Den.S написал : А если можно улучшить качество простой сменой штекера - так почему бы не поменять?

ну так поменяйте, в чем проблема то? (ну гаснет на этом штекере немного, впрочем как и на любых других, если они нормально на кабеля посажены)

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 20:59:55

Den.S написал : А если можно улучшить качество простой сменой штекера - так почему бы не поменять?

А можно взять паяльник и перепаять этот штеккер... и всё будет путём. ;) Но проще откусить и поставить китаёзовский штеккер, эффект аналогичный будет.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Гость
Гость
Аккаунт удален

24.01.2011 в 11:16:37

В старых советских штекерах иногда центральный провод обламывается, из-за этого ухудшается кацество сигнала. Новые штекера (без пайки) ести и на 8-мм советские кабеля. Просто поменяйте штекера.

0
Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

24.01.2011 в 15:11:17

Ну что же, в общем, всем спасибо за советы, буду пробовать менять штекер (впервые в жизни, но когда-то надо начинать)), по результатам отпишусь.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

24.01.2011 в 18:10:33

2Den.S Ох вы и нудный! Вам человек дал абсолютно правильный совет:

ViktorSam написал : Избавься от советских чёрных кабелей, тогда и сигнал в норму придёт.

Штекер-прибор коммутации. Или есть контакт, или нет. Ну не имеет он амплитудно-частотной характеристики, не фильтр это!

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2011 в 21:06:04

Перец написал : Ну не имеет он амплитудно-частотной характеристики, не фильтр это!

как раз очень даже имеет, особенно если там контакт плохой..., наглядный пример: медленно вынимайте штекер из гнезда...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу