Так я я тоже озадачен именно такой системой, что и автор темы, то конкретизирую немного:
Во-первых вопрос: какая разница, какое топливо контролируем? Неужели датчик на дизель будет отличаться от датчика на бензин? Более того, датчик давления газовой магистрали на выходе не сильно отличается по поведению с точки зрения контроллера от например датчика протечки. Но если надо, уточню, в моем случае есть два бака от камаза с штатными поплавковыми резистивными датчиками уровня топлива на них, топливо - дизель.
Зон протечек предположим 5. Устраняем размыкая ТТ реле (отключая питание насосной станции).
Температурных - на обратке системы отопления 1 и комнатных 4 (первый этаж, второй этажи, веранда, подвал). Про запас еще 2. Итого 7.
Бюджет - пока не знаю, рассматриваю варианты. Если систем, как вы говорите, много, предложите плз несколько для изучения.
Как я сейчас себе представляю общую архитектуру, того, чтоб похоже придется собирать вручную - это сервер под управлением ОС семейства linux c постоянным выходом в инет. На нем ПО, которое реализует бизнес-логику всего решения - кого мониторить, с какой частотой, какие действия предпринимать по сигналам мониторинга (почта, смс через джсм модуль, управление исполнительными механизмами и тд), какие данные отваливать в историю и статистику, как и когда тестировать исправность, зависимости в мониторинге и тд. К серверу через USB подключен многоканальный контроллер, позволяющий работать с разными типами датчиков (цифровыми, аналоговыми, резистивными, емкостными, гистерезисными, типа On-Off и тд.). Также в перспективе хотелось бы иметь в этом же контроллере или во отдельном управление исполнительными механизмами через например несколько силовых твердотельных реле (сервоприводы кранов отопления, питание насосной станции и прочее).
Так вот самое интересное:
- Элементную базу для всего этого благолепия я почти подобрал, поднять сервер и написать ПО способен. Но сколько пройдет времени и сил, пока все это не заработает надежно - не могу сказать. Поэтому готов потратить деньги на готовое решение целиком или на его часть, лишь бы была надежность, гибкость и масштабируемость (поэтому например покупать отдельно защиту от протечек за 10 000 смысла нет, равно как и 4-х канальный контроллер без возможности расширения).
- Не могу найти вменяемой элементной базы для беспроводных датчиков, а это очень бы хотелось, так как опутывать весь дом проводами поверх сделанного ремонта сил уже нет. Но с беспроводными целый ряд проблем (в решении которых я мало компетентен) и если бы было конечное решение, в котором все эти датчики надежно работали бы, не мешая друг другу - было бы здороово.