Vladislav.ru
Vladislav.ru
Резидент

Дмитров

14.07.2013 в 22:16:11

Доброго времени суток. Такая вот проблема: В моём гараже установлена сигнализация (потребляет примерно 50-70 мА) Запитанна таким вот блоком питания http://www.tinko.ru/index.php?id_page=17&action=getprd&id_prd=202525 В нашем гаражном кооперативе каждую ночь выключают свет с 22-00 до 6 -00. В Блоке питания стоит 2 АКБ каждый 7 а*ч соединенны параллельно...

проводил эксперимент на новых АКБ сигналка работала 4- суток... спустя год АКБ не хватает на ночь т.е 8 часов....

какие мне приходят мысли:

1. Нормально ли что за год в холодном гараже АКБ потеряли ёмкость?

2.- что если к этому блоку подсоединить АКБ от машины т.е. 60 а*ч или даже 110* а*ч не испортиться ли блок и хватит ли зарядного тока в 1000мА

1. штатно в блоке два АКБ соединённых параллельно а значит при их разряде действуют уравнительные токи т.е. один акб разряжает второй... можно ли побороть эту проблему если последовательно с каждым АКБ поставить диод и шунтировать их релюхой при наличие сети...

2. Иногда председатель выключает свет на неделю чтобы должников пошевелить было бы идеально обеспечить питание дней на 10... акб от авто самый раз слышал есть зарядные устройства для автомобилей которые в совокупе с АКБ могут сойти за бесперибойник...

Спасибо за любой комментарий.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

14.07.2013 в 22:32:01

Vladislav.ru написал : что если к этому блоку подсоединить АКБ от машины т.е. 60 а*ч или даже 110* а*ч не испортиться ли блок и хватит ли зарядного тока в 1000мА

в принципе должно работать

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

14.07.2013 в 22:32:36

Vladislav.ru написал :

1. штатно в блоке два АКБ соединённых параллельно а значит при их разряде действуют уравнительные токи т.е. один акб разряжает второй... можно ли побороть эту проблему если последовательно с каждым АКБ поставить диод и шунтировать их релюхой при наличие сети...

не парьтесь

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

14.07.2013 в 22:58:08

Vladislav.ru написал : что если к этому блоку подсоединить АКБ от машины т.е. 60 а*ч или даже 110* а*ч не испортиться ли блок и хватит ли зарядного тока в 1000мА

Не хватит! Зарядный ток автомобильного АКБ составляет 0,1 от ёмкости, т.е. 6А и 11А соответственно! Так что не парьтесь! Лучше утеплить имеющийся АКБ!

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

15.07.2013 в 02:02:57

DED@ПВО написал : Не хватит! Зарядный ток автомобильного АКБ составляет 0,1 от ёмкости, т.е. 6А и 11А соответственно!

кто Вам такое сказал? Акум будет заряжаться любым током большим чем саморазряд, к тому же малые токи полезны, но времени это займет соответственно (в нашем случае для разряженной батареи 3 и 6 суток)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.07.2013 в 08:34:46

Ёмкость аккумулятора можно увеличивать до разумных пределов. Ток зарядки Вашего источника около 700мА. Ёмкость подключённого аккумулятора вполне может быть до 110Ач, но только при следующих условиях: аккумулятор должен быть исправным, не иметь повышенного саморазряда, подключать уже заряженным. Критерий выбора ёмкости - аккумулятор не должен разряжаться более чем на половину при длительных перебоях питания. Именно из-за этого и дохли родные аккумуляторы (разряжались в ноль, да ещё на морозе). Утеплять аккумулятор большого смысла не имеет.

0
Vladislav.ru
Vladislav.ru
Резидент

Дмитров

15.07.2013 в 08:50:44

юра Т написал : Акум будет заряжаться любым током большим чем саморазряд,

тоже с эти согласен...

ksiman написал : Именно из-за этого и дохли родные аккумуляторы (разряжались в ноль, да ещё на морозе).

ksiman, в этом блоке питания предусмотренна защита АКБ от глубокого разряда, АКБ отключаеться при понижинии питания до 10Вольт... жаль только что в такой системе релюшка кушает ценый заряд АКБ..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.07.2013 в 09:19:12

Vladislav.ru написал : .... 1. Нормально ли что за год в холодном гараже АКБ потеряли ёмкость? ....

Не нормально. За год Вы ни разу не сделали лечебного цикла АБ, а это очень плохо. В идеале это надо делать не реже раз в 3 месяца, а зарядка - 1 раз в месяц.

Далее, у Вас подзарядка АБ работает постоянно ???? (я не имею ввиду что ночью отключают сеть) Есть отключение заряда если напряжение ЗУ стало равным с напряжением ??? Если этого нет - это тоже плохо, это тоже сильно влияет на срок эксплуатации АБ, это то же могло угробить батарею.

И т.д. и т.п.

Vladislav.ru написал : 2.- что если к этому блоку подсоединить АКБ от машины т.е. 60 а*ч или даже 110* а*ч не испортиться ли блок и хватит ли зарядного тока в 1000мА

Вообще то такой ток заряда и для 60-ти амперной АБ мал, это только для подзаряда, но не заряда ....

Vladislav.ru написал : ..... 3. штатно в блоке два АКБ соединённых параллельно а значит при их разряде действуют уравнительные токи т.е. один акб разряжает второй...

Это значит что емкость батареи равна сумме емкостей батарей. А "уравнительные" токи действуют не только между двумя батареями но и между банками в самих батареях. Так что вся "борьба" с этим заключается в нормальной эксплуатации АБ

Vladislav.ru написал : .... спустя год АКБ не хватает на ночь т.е 8 часов....

Попробовать оживить можно, но, конечно же, до варианта "новой" не доведется.... Но это не гарантированно на все 100%. Оживлялись с гораздо бОльшим сроком эксплуатации и худшими условиями.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vladislav.ru
Vladislav.ru
Резидент

Дмитров

15.07.2013 в 10:22:17

Ким написал : у Вас подзарядка АБ работает постоянно ????

к сожалению не заю схемотехнику этого блока питания... знаю что в дешевых блоках в цепи заряда располагают ограничительный резистор.... мой же блок питания подороже... может в нём контроль заряда более умный но думаю заряд в любом случае постоянен как только напряжение АКБ ниже нормы....

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.07.2013 в 11:51:33

Vladislav.ru написал : ksiman, в этом блоке питания предусмотренна защита АКБ от глубокого разряда, АКБ отключаеться при понижинии питания до 10Вольт... жаль только что в такой системе релюшка кушает ценый заряд АКБ..

Полностью разряженный аккумулятор на морозе умирает быстро. И не важно, что гелевый... Нельзя свинцовые аккумуляторы на холоде разряжать белее, чем на половину. Посмотрите внимательнее на свои дохлые аккумуляторы - наверняка они немного "пузатые"

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.07.2013 в 12:24:49

Vladislav.ru написал : к сожалению не знаю схемотехнику этого блока питания...

В таком случае, не пробовали замерить напряжения при отключенной батарее ??? Это то же не маловажно. Да и в самой инструкции есть какая либо запись - есть ли в зарядном стабилизация по напряжению или по току, или вообще ничего нет ???

Vladislav.ru написал : .... может в нём контроль заряда более умный ....

Он в основном "умный" - при каком напряжении включить и при каком отключить.

ksiman написал : Посмотрите внимательнее на свои дохлые аккумуляторы - наверняка они немного "пузатые"

пузатыми они могут стать и при сильном заряде, когда ток зарядный больше чем надо. Газовыделение мощное, отводные каналы или не справляются, либо забиты. Поэтому банку и распирает. А в старых батареях - в основном сепаратор разбухает и, некоторым образом, активная масса.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу