Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

03.03.2009 в 18:04:22

korteek написал :

  1. Хочется сразу проложить телевизионный кабель и витую пару для сети.
    Планирую прокладывать их рядом с силовым - большие будут наводки? если да, то подскажите как оптимально сделать. Планирую где нибудь в щитке роутер приделать и оттуда разводить как и силовые - витой пару будет немного - где то штук 5 - по одному в комнату. Телевизионный также, а может и меньше.

Так не делают по существующим правилам. Расстояние кабелей ЛВС до силовых не менее 100 мм. При прокладке рядом даже в случае отсутствия сбоев в работе сети, при КЗ в силовом кабеле от наведённого напряжения компьютер или роутер могут выйти из строя. О локальной сети я разместил ссылку: http://slil.ru/27012092

Примечание модератора - первые 12 сообщений данной темы выделены из темы Проводка в частном кирпичном доме

0
Smily
Smily
Эксперт

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

03.03.2009 в 18:37:31

korteek написал : меня пока больше интересует не будет ли глючить сетка и моргать телик.

Небудет.

Перец написал : Расстояние кабелей ЛВС до силовых не менее 100 мм.

Некоторые происводители СКС, разрешают 0 см, при рассояниях совмесной прокладки до 15м. Ну и системную гарантию на это дают. Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.

0
LAV
LAV
Эксперт

Регистрация: 07.01.2006

Подольск

Сообщений: 1584

03.03.2009 в 18:42:31

Smily написал : Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.

Для самоуспокоения от помех возьмите FTP - он в экране. Я у себя в квартире именно им всю слаботочку разводил. Предугадать, что рядом не будет СИЛЫ не получается.

0
Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

03.03.2009 в 18:52:16

Smily написал : Некоторые происводители СКС, разрешают 0 см, при рассояниях совмесной прокладки до 15м. Ну и системную гарантию на это дают. Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.

Smily написал : Небудет.

Вы вдумайтесь, какую чушь написали! Это кто производит СТРУКТУРИРОВАННУЮ КАБЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ???! Потом развозит клиентам и монтирует?:a Не вешайте людям лапшу! Назовите, вернее дайте ссылку, что так можно делать!

0
Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

03.03.2009 в 18:54:17

Smily написал : Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.

Читайте матчасть.

Основные требования по обеспечению ЕМС

Для обеспечения электромагнитной совместимости необходимо использовать металлические трассы для прокладки силовых линий. Фидер, обслуживающий здание, и проводники локальных сетей, питающих телекоммуникационные системы, должны быть полностью скрыты в металлических кондуитах, проходящих в капитальных стенах. Желательно, чтобы для каждой локальной сети использовался отдельный кондуит. Металлические кондуиты должны использоваться и для телекоммуникационных сетей. Их рекомендуется также использовать при прохождении вблизи от силовых линий. Сигнальные проводники не должны располагаться в одном кондуите с силовыми проводниками. Нельзя использовать изолированные цепи заземления, за исключением случаев, когда это является требованием производителя оборудования. Должно выдерживаться адекватное физическое разделение источников шума и чувствительного телекоммуникационного оборудования и обязательно использоваться устройство защиты от пиковых бросков, происходящих в момент выключения индуктивных приборов. Устройства для защиты от внешних источников пиковых помех следует располагать как можно ближе к этим источникам. Флуоресцентные лампы рекомендуется помещать в экранирующую сетку, а между лампой и силовым щитком прокладывать экранированный кабель и устанавливать фильтр. Выдерживание приемлемых расстояний от силовых трансформаторов позволяет избежать влияния мощных электромагнитных полей.

http://www.informkom.ru/catalog/item.59.html

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Регистрация: 21.08.2006

Саранск

Сообщений: 467

03.03.2009 в 22:14:26

2Перец

Перец написал : Фидер, обслуживающий здание ... проводники локальных сетей, питающих телекоммуникационные системы ... металлических кондуитах, проходящих в капитальных стенах

разве можно сравнивать "фидер, обслуживающий здание" с, фактически, внутриквартирной проводкой? какие устройства создающие мощные импульсные помехи могут быть в частном доме? если сварочник только, да и то в сарае... но не в доме же...

2korteek
у меня 5 лет на работе (производственный цех с пристроенной офисной частью) проложен lan совместно с "силовым" кабелем 2,5 квадрата (розетки, запитывающие компы, принтеры, факсы и т.п. офисная электрика). За подвесным потолком кабели лежат в раздельных металлических лотках на расстоянии 60 см. Расстояние совместной прокладки - 8 метров. Кабель-канал с перегородкой (в одной половине силовая часть, в другой слаботочка). Кабельная система кроме комп. сети используется под телефонию. Проблем НЕТ. Когда искал инфу как сделать, нашел норматив - раздельно на расстоянии не менее 60 см, совместно, не более 15 метров.

После ввода в эксплуатацию была возможность померить характеристики несколько проложенных кабелей тестером имеющим свидетельство о поверке (мерял самые длинные ветки - ок. 60 метров) - всё в норме. Как показала личная практика, основные проблемы витой пары - пережатие, перегиб, скручивание, "бараны" - при прокладке.

Использование FTP кабеля не имеет смысла без правильного его заземления. А в квартирах не то, что телекоммуникационного заземления нет, но и обычного, защитного, редко встретишь в старом фонде...

0
Smily
Smily
Эксперт

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

03.03.2009 в 22:33:35

korteek написал : Это из собственного опыта или просто рассуждение?

И из опыта тоже. Телеки не моргают, сетка не глючит.

Перец написал : Читайте матчасть.

Спасибо. Читал :) У вас, как у монтажника-связиста - своё мнение, у меня, как у инженера связиста - своё мнение. Напомню, речь идёт не о дата-центре, а домашней сети, в процессе передачи информации между компьютерами, принимают участие элементы, не только физического уровня... Есть ещё и канальный, с его хитрыми методами кодирования, и транспортный, с гарантией целосности данных.... Вот, кстати, скрин-шоты из каталога Одесакабель. Не АМР, конечно, но и 6-ю и 7-ю категорию клепают, и системную гарантию дают... Да, насчёт "матчасти :), обратите внимание на EN 50174-2. Оба скриншота иллюстрируют требования EN 50174-2...

0
Вложение
Yurchik
Yurchik
Местный

Регистрация: 21.08.2006

Саранск

Сообщений: 467

04.03.2009 в 01:26:04

Посититель написал : В телевизионном, расстояние было примерно 5 сантиметров.

:eek: это чтоже за телевизионный кабель был? или помехи такие были?

У друга делали новый ввод в квартиру (панельная 9-тиэтажка). воспользовались свободным каналом в плите (штатным, заводским). В нём лежит вместе 3*4 медь + lan под телефон (ну и на всякий случай, может когда интернет по витой паре дойдёт) + телевизионный (кабельное). 3 месяца - полёт нормальный. Никаких помех в телефоне и телевизоре.

p.s. забыл написать - расстояние примерно 3 метра

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

04.03.2009 в 02:37:14

avmal написал : Лично я подобных тем пока не встречал, да и из своего многолетнего опыта не помню подобных случаев.

Тем не менее, если руководствоваться как минимум безопасностью, прокладывать силу и низковольтку вплотную друг к другу опасно!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

04.03.2009 в 08:05:46

2Smily Первый скриншот ни коим образом не может быть частью перевода стандарта. Нет в этом стандарте расстояний в миллиметрах. Кроме того, экран кабелей "витая пара" должен быть заземлён на телекоммуникационное заземление. Это отдельный вопрос и без его решения можно считать, что кабели ЛАН не экранированные. Это даже хуже, чем без экрана. Силовой кабель в стальной трубе или стальном коробе, обязательно заземлённом - гарантия исключения как магнитного, так и электрического влияния на слаботочные цепи. Кто ставит свою личную практику в части помех силовых кабелей на кабели локальной сети и отзывы на форуме выше результатов тестирования сети специальными приборами - глубоко ошибается. Возможно, этот человек и не видел ни разу эти приборы и весь процесс тестирования. Как раз знаю массу примеров выхода из строя оборудования и отказ работы приложений.
Канальный уровень обеспечивает исправление ошибок путём повторной передачи. Это и ведёт к уменьшению скорости. Сетевое оборудование выходит из строя при КЗ в силовом кабеле, проложенном вплотную с кабелем сети даже от взорвавшейся лампочки.

Smily написал : У вас, как у монтажника-связиста - своё мнение, у меня, как у инженера связиста - своё мнение.

Я не мог назвать себя монтажником-связистом, потому что им прямо не являюсь, в буквальном смысле. Только опосредованно. А вот инженером-связистом являюсь.

Весьма странно, что некомпетентные люди, не смотря на существующие стандарты, дают здесь советы из своей сомнительной практики, доказывая несостоятельность этих стандартов. Эти люди зачастую не имеют высшего образования не по электросвязи, ни по радиосвязи, ни по информационным технологиям. Если читать продолжительное время их рекомендации, то чувствуется, что нет у них образования и в области электроснабжения и электропривода. Про ТОЭ и представления не имеют.

0
Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

04.03.2009 в 08:17:50

Smily написал : Есть ещё и канальный, с его хитрыми методами кодирования, и транспортный, с гарантией целосности данных....

Если на физическом уровне будут искажения битов от помех, то все вышестоящие уровни "отдыхают". Транспортный уровень в основном контролирует целостность принятых дейтаграмм и их правильную "сборку" после фрагментации. Он для исправления ошибок на просторах Инета предназначен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу