mehanik-voditel
mehanik-voditel
Новичок

Барнаул

22.12.2015 в 17:51:19

Мой блок питания с компьютера завонял палёным, перед этим подав сигнал в виде треска) Я его пока только снял, раскручивать не брался. Кто-нибудь занимался такой работой? Я могу сделать ремонт своими руками, если раньше не занимался этим никогда? Сложно там вообще? Или сразу за новым идти? Блок питания у меня FSP 450 PNR.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

22.12.2015 в 19:42:10

mehanik-voditel, я бы новый купил, во избежание больших потерь...

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

30.01.2016 в 06:14:21

mehanik-voditel, без опыта ремонта электроники не рекомендую самостоятельный ремонт. купите новый (или б/у), а этот в ремонт отнесите, для починки.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

30.01.2016 в 11:08:31

Лучше за новым. Особенно, если блок питания отработал больше года.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

30.01.2016 в 11:20:45

грохотайло, пусть человек поработает руками. Это же хорошо.

mehanik-voditel написал: Я могу сделать ремонт своими руками, если раньше не занимался этим никогда? Сложно там вообще?

Починить можно всё или почти всё. :) Судя по вашему описанию, там, вероятно, стрельнул кондер, либо ключи, да и всё. Откройте, посмотрите плату на предмет целостности элементов, наличия подгоревших деталей. Определите их номиналы и купите аналогичные. Только не забудьте отключить от сети, когда начнете манипуляции в блоке. Выпаять сгоревшие и впаять новые - не требует наличия какого-то особого опыта для мужика.

По крайней мере, если не получится, то приобретете некий опыт. :)

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

30.01.2016 в 12:51:37

jek, ради этого опыта он, неопытный, денег потратит ... в четверть стоимости нового БП. да, м.б., это и не его - с паяльником ковыряться. печаль еще в том, что иногда бп за собой материнку утаскивает. я лично надеюсь, что у ТСа только бп подох, остальное все исправное. хотя, ежели самому охота заковыряться - сначала видеоуроки на ютубе глянуть стоит, затем уже осознавать - "мое/не мое". имхо, большинству это и не надо

0
HouterR
HouterR
Новичок

Одесса

30.01.2016 в 17:17:14

грохотайло написал: Лучше за новым. Особенно, если блок питания отработал больше года.

До 2-х лет по-моему еще более менее нормально работают, по крайней мере сужу исходя из того что стоит на работе (в среднем по 1,5 года каждому, поломок практически нету)

0
jek
jek
Резидент

Липецк

30.01.2016 в 17:34:30

KSM_EL написал: jek, ради этого опыта он, неопытный, денег потратит ... в четверть стоимости нового БП. да, м.б., это и не его - с паяльником ковыряться. печаль еще в том, что иногда бп за собой материнку утаскивает. я лично надеюсь, что у ТСа только бп подох, остальное все исправное. хотя, ежели самому охота заковыряться - сначала видеоуроки на ютубе глянуть стоит, затем уже осознавать - "мое/не мое". имхо, большинству это и не надо

Замена пары кондеров, ключей (и то, не факт) никак не потянут на такую сумму. Стоимость FSP 450PNR около 2300руб.

И если человек сразу спросил, насколько там сложно, то наверное, паяльник он, как минимум, держать умеет. Многие не задают вопросов, а сразу ищут, где купить - вот в этих случаях как раз-таки даже и пробовать открывать БП не стОит, проще купить. ))) Ютуб посмотреть, конечно, надо, поддерживаю.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

30.01.2016 в 17:41:28

HouterR написал:

грохотайло написал: Лучше за новым. Особенно, если блок питания отработал больше года.

До 2-х лет по-моему еще более менее нормально работают, по крайней мере сужу исходя из того что стоит на работе (в среднем по 1,5 года каждому, поломок практически нету)

Вы шутите?! У нас в организации есть небольшая лаборатория выч. техники на 12 машин. Компы туда покупали в 2001 году - третьи "пеньки", с 300-ваттными китаёзными БП. Всё работает до сих пор. Только вентиляторы с радиаторами поменял на процах в свое время. Эти компы, конечно, уже заменены и готовы под списание, но системники от них до сих пор пользуем иногда, в разных экспериментах.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

31.01.2016 в 00:15:53

mehanik-voditel, \ В механике можно, да и то не всегда, определить испорченную деталь по внешнему виду. В радиоэлектронике - это большая редкость, неисправные детали вычисляют по отклонениям от заданных параметров. Если ремонтировать методом втыка - скорее всего зря потраченные деньги и время, а то и самого нехило может долбануть. Во входных цепях напряжение 300 В. Сначала узнайте чем постоянный ток отличается от переменного, и таких шажков нужно тысячи. Из тех мастеров, кто ремонтировал старые телевизоры, редко кто справится с современным импульсным блоком питания. А Вы хотите с нуля.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

31.01.2016 в 00:59:18

Микитович, де-факто вы сходу поставили человеку диагноз - "негоден". Зачем? Он спросил

mehanik-voditel написал: Я могу сделать ремонт своими руками, если раньше не занимался этим никогда? Сложно там вообще?

Ответ - да, сложно, но если есть интерес, то почему бы и нет? Чтобы не "долбануло", достаточно соблюдать вполне естественные правила безопасности.

Если бы участники этой темы столь же усердно запрещали ходить своих детей, как отговаривают этого механика-водителя от вскрытия БП, то они бы до сих пор сидели в своих колясках. :) Итак уже вокруг растет одно сплошное "поколение ЕГЭ". ИМХО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу