Спасибо за ответ, kae
Вводный автомат нужно ставить ДО кабеля, а не в квартирном щитке.
Я какая разница? Если у меня в квартире на входе стоит автомат на 40А, то по вводному кабелю не может потечь ток более чем 40А (давайте временно забудем про токи отключения и т.п.). Я даже больше скажу, если у меня в квартире, например, за вводным автоматом стоят всего два по 16А, то это гарантирует, что по вводному кабелю не потечет ток более 32А, какой бы вводной автомат не стоял.
Перспектива менять автоматы в общедоступном щитке меня немного настораживает. В квартире, где живу сейчас, мне благополучно заменили группу автоматов ABB на ИЭК в ходе "эксплуатационного обслуживания".
(2) По-хорошему надо ставить над 3х6 автомат на 32А, т.к. надо ориентироваться не на ток неотключения, а наоборот, на ток, при котором автомат гарантированно сработает. А это 1.45 от номинала (пункт 8.6.1 ГОСТ Р 50345-2010). Получаем 32*1.45=46.4, что соответствует максимальному току для двух одножильных медных 6 мм^2 в одной трубе (ПУЭ табл. 1.3.4).
У меня с ПУЭ очень всё сложно. Если следовать ПУЭ буква в букву, то получается следующее. Предположим, что мы хотим выбрать автомат для медного кабеля 3х6. По Таблице 1.3.4 допустимый длительный ток равен 40А (в трубе/коробе, один двух-жильный т.к. земля не считается). Теперь делим эти 40А на 1.45 и получаем 28А, т.е. в самый раз автомат на 25А. Аналогичный расчет для кабеля 3х2.5 дает нам автомат в 13А (т.е. 10А как бы). Вот как так жить?
Спасибо за ответ, Детравиль
Оно б неплохо фото щитка, а то вводной на 63 вполне может оказаться ВН.
Спасибо, что отправили меня фотографировать щиток. Я выдумал автомат на 63А. В реальности стоит автомат C50 и УЗО 63А/300мА. Я, наверное, спутал номиналы автомата и УЗО, что странно, но факт. В свете этого я стал лучше понимать тех, кто тянет 3х10, как раз для автомата на 50А. Но вопрос уместности сохранения 3х6 остается в силе. Но это точно не ВН во всяком случае.

По ходу дела вопрос, нормально ли земля разведена? Меня немного смущает крепление на одном винте справа.
С40 это максимальное что можно поставить под гостовский кабель 6 мм. кв.
А какая правильная и разумная мотивировка этого? По ПУЭ можно вообще любую цифру получить по-ходу :)