sanya1965 написал :
Я очень близко сталкивался со складскими бетонными полами (наливными) и расчетами нагрузок. Пластификаторы и смолы обычно заказывали немецкие Remmers. На круг выходит дешевле, чем покупать здесь. Поэтому я в курсе как это делается :)
Поливать не надо, у Вас подушка естественная и она в любом случае будет влажной. А бетон сосет вверх без проблем.
...
По Вашим условиям я бы положил арматуру ф6 клетками 100Х100, связал бы ее, поставил перегородки до получения плит 1мХ2м, и залил бы бетоном 150 слоем 10см без всяких пластификаторов.
Дело в том, что у меня "пирог" пола снизу вверх: подушка естественная из песка => черновая стяжка (проливка водой с цементом) => рубероид => утеплитель экструдированный пенопласт 10 см (ЭППС) => армосетка в картах 1x2 м с ячейками 100x100 толщиной 4 мм (куплено) => заливка пескобетоном толщиной 13-14 см.
Особенность: бетон заливается прямо на ЭППС, поэтому бетон не будет тянуть влагу из естественной подушки.
Армосетка располагается на половине высоты заливки бетонной плиты, то есть на высоте 6,5-7 см.
Площадь помещения 70 квадратов. Вы говорите заливать эту площадь частями плитами 1x2м? И перегородки из чего делать, из сетки? Я планировал, что у меня перевязанная сетка будет лежать на маячках, выставленных по уровню, выполненных из кучек готового раствора. Как думаете, нормально?
Пропорции весовые вверху. Цемент не принято взвешивать на аптекарских весах, поэтому замес идет в бетономешалке либо полмешка, либо мешок. Масса нетто по цементу указана на самом мешке (25, 40, 50кг ). Песок плотность 1,5, т.е. 7л ведро 10кг, 10л ведро 15кг.
От веса сухой смеси льете воду, разделив на 5 (т.е. если 100кг, то 20л воды). От полученной массы с водой считаете 2% пластификатора. Как видите, все считается просто и без калькулятора. Причем посчитать надо один раз для вашего объема бетономешалки, и потом лить равными порциями.
У меня бетономешалка бак-190 литров с готовой смесью 145 литров.
Странно вы считаете, обычно воду считают от веса цемента, так называемое "водоцементное соотношение". Согласно вашим рекомендациям: с учетом пропорций цемент/песок 1:3, 250 кг цемента + 750 кг песка = 1т сухой смеси. На 1т сухой смеси 200 кг воды. При пересчете водоцементное соотношение равно 200/250 = 0,8 - не многовато ли?
Согласно известной литературе, которую я смотрел по бетонам такое соотношение не обеспечит достаточной прочности хотя бы потому, что воды многовато. На этом форуме в теме про бетономешалки Лебедянь форумчане практики также писали, что при водоцементном соотношении 0,55 можно нормально с помощью бетономешалки размешать бетон, затем улодить, ниже уже удобоукладываемость уменьшается и уложить бетон без вибраторов практически невозможно. НО, добавляя суперпластификатор я могу увеличить удобоукладываемость смеси, тем самым чуть-чуть снизив количество воды в соотношении с 0,55 до 0,3-0,4, получив завышенную прочность бетона.
Ваше мнение мне очень важно, вы всё-таки практик, а не теоретик.
Я же планировал около 0,4 с учетом пластификатора, получается реальное водоцементное соотношение у меня будет где-то около 0,3.
Вы не знаете, у Баженова плотностьсухого песка составляет 2,63 кг/л. У вас около 1,5. В инете очень часто встречается от 1,5 до 1,8. Как вы думаете из каких соображений приведена такая высокая плотность песка?
По поводу измерений прочности бетона, есть неразрушающие методы измерения с помощью механических приборов. Стоят недорого.