19.12.2012 в 23:33:40
Пролог.
Решил таки построить себе домик (под напором жены чего только не сделаешь). :)
Решение пока ещё абстрактное и участка пока ещё нет, в поиске, но дело сдвинулось...
Ну и сразу проект, Что строить? Посмотрел тырнет, порисовал сам, всё не то. Но увидел фото одного круглого домика. Очень не обычно. Сел и для начала нарисовал внешний вид, вроде так ничо.
Тема.
Круглый дом. Есть не оспоримые плюсы. Видимо есть и минусы.
Ежели кому интересно, высказывайте свои соображения.
19.12.2012 в 23:46:02
Балтиец. написал : Видимо есть и минусы.
..конечно есть.. если ОН не из оленьих шкур,то элементарные сложности при достижение ,именно круглого в сечение.. начиная с опалубки фундамента...:) А вообще затея очень интересная и двигающая к творчеству... мне нравиться.. Какой материал прикидываете к воплощению??
20.12.2012 в 00:06:15
Это будет каркас с мансардой. Диаметром в 10 метров. По поводу сложности,иногда смотришь на дом и понимаешь, что прямая стена и прямой угол это только математическая абстракция. :)
20.12.2012 в 10:27:15
Балтиец. написал : что прямая стена и прямой угол это только математическая абстракция.
..не без этого..:)
20.12.2012 в 12:45:46
общий вид.
20.12.2012 в 21:49:53
Балтиец. написал : общий вид.
..я так понял,дом будет по периметру всё-таки состоять из хорд?? Трудоёмко конечно,но если хочется,почему нет?? ..Крыша,имхо,просится многоскатная... что б общий вид напоминал,большой крепкий белый гриб-боровик...:)
21.12.2012 в 10:58:23
юрта- ничего нового)) справа от входа-хозяйская кровать слева дети в глубине жена все давно придумано)) из чего стены делать думаете?
21.12.2012 в 11:15:24
Балтиец. написал : Круглый дом. Есть не оспоримые плюсы. Видимо есть и минусы.
А,не могли бы Вы перечислить хотя бы несколько плюсов,(ну кроме эстетического восприятия хозяина данной постройки),мне вот,так навскидку, ни один плюс в голову не приходит.Мне вот видится,что у данного сооружения есть неоспоримые минусы,возможно есть и плюсы,пока мне неведомые.
21.12.2012 в 11:55:13
левша написал : из чего стены делать думаете?
Балтиец. написал : Это будет каркас с мансардой.
Vulf написал : Мне вот видится,что у данного сооружения есть неоспоримые минусы
Поделитесь.
Vulf написал : плюсы,пока мне неведомые.
Плюсы технического толка. Экономичность постройки т.е. при данной площади стен - максимальная площадь дома. Отсюда в дальнейшем и экономичность обогрева, меньше теплопотери. Второй плюс чисто конструктивный - форма держит. Можно силовые элементы каркаса делать меньшего сечения и с большим просветом, что тоже ведёт к экономии материала. Так на вскидку 15% стоимости от той же коробки.
21.12.2012 в 16:08:30
Балтиец. написал : Поделитесь.
1.Трудности с разметкой. 2.Опалубку всяко легче делать прямоугольную,нежели круглую. 3.При возделывании крыши тоже возникнут трудности(мне так кажется во всяком случае,может и ошибаюсь). 4.Экономия на силовых элементах тоже сомнительна.Стойки обычно делают из бруса 100х100,неужели Вы на стойки каркаса для дома пустите брус меньшего сечения?Большие просветы?а к чему тогда прибивать обшивку?Я вот в этом году строил Террасу 7х4,на самом деле на каркас уходит не так уж много денег,экономия там небольшая,а вот обшивка,утепление,покраска,пол,кровля,двери,окна-вот где самые большие расходы. А делать-то сами собираетесь или нанимать будете? 5.Большая внутренняя площадь при этой площади стен съестся при установке мебели. Но всё-это только лиш мои домыслы.
22.12.2012 в 11:22:57
Vulf написал : 1.Трудности с разметкой.
Какие? :) Идёшь бывало по садоводству и видишь, что у многих построенных домиков были трудности с разметкой. Вы об этом?
Vulf написал : 2.Опалубку всяко легче делать прямоугольную,нежели круглую.
Какой процент стоимости дома занимает построение круглой опалубки?
Vulf написал : Стойки обычно делают из бруса 100х100
Первый раз об этом слышу. Стойки обычно считаются по нагрузке. Вот, например,стойка из доски 100x50 держит нагрузку на сжатие около 2 тонн.
Vulf написал : Вы на стойки каркаса для дома пустите брус меньшего сечения?
Посчитаю нагрузку и выбиру нужное сечение. Строительная механика и сопромат Рулят. :)
Vulf написал : Большие просветы?а к чему тогда прибивать обшивку?
Вы отделку с силовым каркасом не путаете?
Vulf написал : вот обшивка,утепление,покраска,-вот где самые большие расходы.
Вот и я об этом же, при меньшей площади стены здесь у круглого дома реальная экономия.
Vulf написал : 5.Большая внутренняя площадь при этой площади стен отъестся при установке мебели.
Это я не понял. А что в прямоугольном доме мебель площадь не занимает? Шкаф куда его не поставь - всё одно шкаф. :)
22.12.2012 в 16:24:52
из кирпича- проще было б. С каркасом одни головоломки, хотя признаться интересно было б такой состряпать.но не дай бох в сжатые сроки)) первое что неясно-как и чем делать верхнюю обвязку при такой крыше. отделка-ограничение в выборе материала, осб отлетает, классический сайдинг тоже- есть вертикальный сайдинг,опять как сделать под него обрешетку-разве что трубу пвх закрутить-но во сколько это встанет! а если денег не жалеть то пвх по спирали снаружи и снутри в противоположные стороны-крестом как в классической юрте(там решетка)- будет пространственная жесткость.
22.12.2012 в 16:39:45
Внутри гипрок по фанере. Снаружи... Я думал о сайдинге с феном, потеплеет попробую. Не получится, тогда кирпич облицовочный. Верхняя обвязка... :) дерево - это дело технологии. Думаю.
22.12.2012 в 16:49:36
относительно чего выравнивать стойки-веревку не натянешь. каждую по лазеру в двухплоскостях с последующей обвязкой сверху-это ого какая работа будет) стойки достаточно часто ставить нужно для сохранения кривизны. сайдин возможно и согнется- но выгибаясь как заблагорассудится-на солнце безобразно смотреться будет-по отражению обычно видно перегибы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу