Доброго времени суток в связи с рождением ребенка с пинка и инициативы Тещи решили на даче построить баню. в майские праздники был привезен заказанный сруб с Марийки 3х3+2(рубили в апреле\мае этого года). до прошлых выходных делали фундамент ленточный фундамент шининой 30-35см заглублялся на сантиметров 30,заливка выше земли 5-10см +4 я рядамежду ними рубероид в 2 слоя. Под слив вмонтировали пластикувую трубу сотку(канализационную).
1ый сомнительный момент для менясам фундамент без "продыхов",то есть кирпич сплошняком,в то время как там где будет предбанник\место для одыха она имеются в пол кирпича.
далее на прошлых выходных пт,сб,вс-собрал сруб. немного о срубе выборка делалась пилой(треугольная). марики как всегда отличились-не пронумеровали венцы 8+. худо бедно подобрал- собрал. теперь как собирал. под нижный венец(соприкосновение кирпич\бревно)рубероид в 2 слоя.далее на бревно джутовую ленту на скобы чутьчуть фиксировал чтоб ветром не сдувало пока подношу и готовлю следующее бревно:mad:. со второго венца начиналась выборка.в нее пакля.в нижние венцы плотно пропихывал в глубокие щели от пилы и плюс некий "жгут\косичку" прокладывал в нее,крепил так же степлером в верхние не так плотно пропихивал\прокладывал.
2ой нюанс правильно ли собирал,возможно стоит пока не пропилил дверь не поставил стропила и потолочные лаги перебрать его.
поначалу оочень смущало что бревна так сказать елозят малость но на 3-4 венце заметил что нижние перестали елозить. под дверь между предбанником\парной сажал в шахматном порядке нагели. их делал на 2-3см меньше чем просверленно отверстие.
3ий нюанс.можно ли уже пилить под дверь поскольку очень торопят со строительством видители осенью уже мыться хотят.
дверь будет советская много лет стоявшая входной. обошью вагонкой когда обрежу подразмер изначально она 230х90см плинирую сделать из неё 150-160х85см. ПОЛ.поскольку сруб у нас всего 3х3 от пол пока планируется только там ведь в предбаннике он заливаться не будет а просто застелен деревом.теперь пол в бане.там планируется заливка с уклоном на слив(слив яма с 6ю или 7ю шинами). а конкретно уклон будет формироваться землей. потом слой песка 3-7см,рубероид,и экструдированный пенопласт 3или5см толщиной еще не решили:confused: а поверх всего этого наконец заливка. далее выше пол застеленный половой 50ой доской с зазорами 7-15мм.
теперь стоит вопрос про печку.за неименеем того с кем посоветоваться выбрал несколько моделей
Продлжаем. Вернемся к печи.из всех заводских печей эти были выбраны по толщине стали и отзывам найденных на других форумах.единственный момент который меня неудовлетворяет это бак для воды на дымоходе.у дедули в деревне была подобная конструкция печи(дымоход внутри бака) но не было как таковой каменки(только топка изнутри была выложена кирпичем) и она неплохо функционировала,но там она состояла из двух частей и бак стоял на топке,а не "висел" на дымоходе как на том что предлогают докупать отдельно.а таких конструкций которые казались бы мне надежными я среди самоделок я не встречал.
4ый интересующий меня момент есть ли у когонибудь предложение,а лучше реализованный момент как организовать нагрев воды в баке не устонавливая бак на дымоход. у меня есть мысль заказать гденибудь П-образный бак облегающий печь с трех сторон.
5ый момент что необходимо сделать или учесть чтобы грамотно сделать фундамент под печь с весом печи 70-90кг с дымоходом+бак с водой.
6ой момент чем за лучшее изолировать сруб от жара(асбестовые полотна,каменная обкладка вдоль стены,металлический лист).
касательно кровли в силу моей профессии вопросов нету. с необрезной доски режу потолочные лаги 12см шириной под утепление 100ку +пространство для вентиляции.потолок подшиваю через гидроизоляцию вагонкой осиновой. кровля простейшая двускатка либо 3ех скатка.еще не выбрали(двускатка проще и дешевле по метериалам. а трехскатка с учетом расположения бани добавит больше солнечного пространства на и без того маленьком участке 3.3 сотки. карнизы подшить на первое время деревом всеравно при усадке думаю может немного перекосить крышу и карнизы соответственно.чере 2-3 года обшить железом+соффитом. Выход дымохода на кровлю прикрою фартуком и все никаких резиновых гофров и прочего(поскольку срок годности данного приспособления 3года а в реальности 1-1.5. вот и все в принципе. жду ваших советов и коммнетариев в эти выходные засниму ключевые моменты и дополню тему.
Конечно многие моменты спрошенные мою описывались тут и не раз но лично я не нашел ответов на всё интересующее меня и хотел бы пообщаться со знающими людьми на эту тему.Заранее спасибо.:a