oleg74
oleg74
Новичок

Нижний Новгород

10.07.2013 в 11:31:00

Добрый день,

Есть есть дом в деревне, старый, но большой. Крыша сложной формы, со слуховыми окнами на чердаке и дополнительными коньками под них. => по два внутренних стыка на крыше от каждого слухового окна.

Дом одноэтажный, неутепленный вентилируемый чердак. Сейчас используется только летом как дача.

Крыша когда-то была покрыта листовым железом, потом крыли рубероидом (кое-где прямо поверх остатков железа). Рубероид периодически добавляли - как водится подновляли участками по мере износа.

Теперь эту вечнотекущую крышу хочется капитально отремонтировать и применить что-то более надежное, чем рубероид.

Какой материал посоветуете?

Сам я смотрю в основном в сторону профнастила, но смущают два момента.

1. Поверх рубероида класть вроде как нельзя, т.е. советуют набивать новую обрешотку прямо поверх старого рубероида, а это лишний вес - неуверен,что моя старая крыша потянет двойной слой обрешотки.

2. Большие отходы из-за многочисленных внутренних стыков крыши. Да и сам элемент "внутрення ендова" не внушает мне особой уверенности в плане протечек при сильном дожде - не хочется вложить деньги и опять получить текущую по стыкам в сильный дождь крышу.

Что посоветуете? Чем делать ремонт крыши?
Какой материал проще всего использовать поверх старого рубероида на старой крыше?

Спасибо!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2013 в 12:28:11

oleg74 написал : Да и сам элемент "внутрення ендова" не внушает мне особой уверенности в плане протечек при сильном дожде - не хочется вложить деньги и опять получить текущую по стыкам в сильный дождь крышу.

В ендовах под профнастилом (или металлочерепицей) обязательно укладывается подкладочный ковер из гидростеклоизола - рубероид это прошлый век. Собственно, подкладочный ковер и обеспечивает беспротечность ендов. А металл просто защищает в ендовах этот ковер от солнца.

0
oleg74
oleg74
Новичок

Нижний Новгород

10.07.2013 в 13:02:58

Vladimir_Vas Спасибо за ответ!

Подскажите, а что мешает воде с ендовы и подкладочного ковра растекаться по скату крыши под профнастил? Поясню - ендова преставляет собой желоб, т.е. две плоскости под углом друг к другу. В случае внутреннего стыка, она располагается так - одна плоскость направлена вверх по обоим осям, другая - вверх лишь по одной оси, вторая ось параллельна горизонту.

Соответственно, вода, стекая вниз по одной из плоскостей, должна как минимум по инерции растекаться по ендове и затекать по ней под профнастил, поскольку бортика ограничительного-то нет!

Как работает этот подкладочный ковер? Чем ограничено утекание воды с него?

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

10.07.2013 в 13:19:32

oleg74 написал : Какой материал проще всего использовать поверх старого рубероида на старой крыше?

Ондулин. Кладете поверх старого рубероида новую обрешетку из планок 100х20 и кроете на здоровье. Сам материал легкий и работать с ним легко. Свесы, коньки, ендовы, спецгвозди - все есть, даже инструкция существует. Герлен не забыть.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2013 в 13:30:20

oleg74 написал : В случае внутреннего стыка, она располагается так - одна плоскость направлена вверх по обоим осям, другая - вверх лишь по одной оси, вторая ось параллельна горизонту.

Ендова - это стык двух скатов крыши. Каждый скат крыши имеет наклон к горизонтальной плоскости. Поэтому ребро ендовы обязательно имеет наклон к горизонтали в обеих плоскостях.

oleg74 написал : Соответственно, вода, стекая вниз по одной из плоскостей, должна как минимум по инерции растекаться по ендове и затекать по ней под профнастил, поскольку бортика ограничительного-то нет!

В любой точке на ендове есть уклон - вода в этом направлении и течет. И этот уклон везде направлен к ребру ендовы. Поэтому вода и собирается вместе в районе ребра ендовы. Роль бортика выполняют скаты. Получается желоб как бы.

oleg74 написал : Как работает этот подкладочный ковер?

Подкладочный ковер - это цельный кусок листового материала на стеклотканевой основе с битумным заполнением. Т.е. в нем нету продольных стыков - и часто нету и поперечных - т.е. рулон раскатывают вдоль всей ендовы на всю её длину. На него заходит со значительным нахлестом основное кровельное покрытие. И уже на покрытие прибивается ендовный добор - но он только механически крепит края кровельного материала, улучшает эстетику и не участвует в водоотведении при дожде.

0
Кубок Стенли
Кубок Стенли
Новичок

Дубна

10.07.2013 в 15:25:20

Разобрать бы по хорошему старьё и отремонтировав всё что требует ремонта по новой укрыть новым материалом.

0
oleg74
oleg74
Новичок

Нижний Новгород

10.07.2013 в 15:34:51

Спасибо за ответ!

А по первому вопросу что ? - продавцы все в один голос говорят "зачем новая обрешотка, валяй прямо по строму рубероиду! - все так делают. Как раз он вместо подкладки и будет, а вентиляция за счет ребер. Заодно и звукоизоляция от дождя."

вот я и думаю, может и правда можно по рубероиду? Чердак-то вентилируемый, и дом летний, т.е. неотапливаемый.

Кубок Стенли написал : Разобрать бы по хорошему старьё и отремонтировав всё что требует ремонта по новой укрыть новым материалом.

Это в идеале.... Но крыша ~200 квадратов, накладно.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2013 в 15:42:56

oleg74 написал : вот я и думаю, может и правда можно по рубероиду?

Можно. Но:

1. В ендовы все равно новый ковер подстелить
  2. Оценить обрешетку - дело то не в рубероиде - если обрешетка местами сгнила - то накладно это или нет - её надо хотя бы частями заменить. Заочно Вам никто не скажет, что там.
0
UV
UV
Резидент

Москва

10.07.2013 в 15:55:53

oleg74 написал : А по первому вопросу что ? - продавцы все в один голос говорят "зачем новая обрешотка, валяй прямо по строму рубероиду! - все так делают.

Может у всех кто делает крыша ровная, чет я сильно сомневаюсь, что это ваш случай.

Профлист, ондулин нужно ложить на выровненные скаты.

Несколько лет назад, с помощью данного форума, я покрыл крышу старого дома профлистом, тут можно почитать

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2013 в 16:18:49

UV написал : ондулин нужно ложить

Не, - "Класть"!

0
Кубок Стенли
Кубок Стенли
Новичок

Дубна

10.07.2013 в 19:18:47

oleg74 написал : Спасибо за ответ!

А по первому вопросу что ? - продавцы все в один голос говорят "зачем новая обрешотка, валяй прямо по строму рубероиду! - все так делают. Как раз он вместо подкладки и будет, а вентиляция за счет ребер. Заодно и звукоизоляция от дождя."

вот я и думаю, может и правда можно по рубероиду? Чердак-то вентилируемый, и дом летний, т.е. неотапливаемый.

Это в идеале.... Но крыша ~200 квадратов, накладно.

Продавцу продать. Вам жить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу