Настала пора заменить забор на даче, некоторые участки которого почти мои ровестники, столбы уж точно. После долгих размышлений и подсчетов было решено делать деревянный забор на металлических столбах. Закупился б/у трубами (по цене профильной 50) с толщиной стенки 5мм, нарезал частями по 3м (тяжелые заразы получились, кг по 30 каждая). Ржавчину ободрал, приварил проушины из нарезанной 40мм полосы, покрасил грунтовкой и эмалью, что заняло некоторое время. Самым сложным было выбрать способ установки столбов.
- Пробурить грунт и забетонировать столб.
- Пробурить грунт и установить столб с последующей засыпкой гравием и тромбовкой.
- Забить столб в грунт без бурения. Первые два способа требуют бурения, что наводит на мысль о покупке мотобура, чего делать не хотелось, а ручным буром долго. Наем таджей предполагал затраты не меньше, чем на покупку мотобура и не гарантировал, что замена будет равнозначной. Третий способ требует тяжелой работы с кувалдой, чтобы забить "огромный гвоздь" на глубину более 1м. Учитывая массу столба, в моем случае 30кг, забить его кувалдой в 7-8, или даже 10кг вряд ли возможно. Простая физика "на покоящееся тело нужно воздействовать силой, т.е. массой и ускорением, превышающей состояние покоя". Иными словами, либо нужна кувалдочка существенно больше 30 кг, либо более легкой нужно махать с таким остервенением, что...:mad: И все же я нашел "разумный" компромис - забивать столб с помощью "небольшой" двухпудовой гири. Ручным буром я разбуривал грунт под диаметр столба, до суглинка, т.е. 30-40см, что позволяло установить и примерно отцентрировать столб отвесом. Перед установкой столба я наливал в лунку немного воды и встав на помост забивал столб, через дубовую проставку, гирей. Чтобы забить столб на 1,4м оказалось достаточно 5-6 ударов. Правда по мере заглубления приходилось переставлять уровень помоста, чтобы оголовок столба был на уровне груди. Для сравнения, попробовал "забить" один столб 8кг кувалдой, которую одолжил любопытный сосед. Несколько решительных взмахов кувалдой не сдвинули столб с места, на нем даже торец не замялся, а усилие мне показалось большим. Пока ставил столбы понял, что мотобур только затруднил мою задачу, ибо при забуривании ручным буром я периодически натыкался на битый кирпич, попадая на место, где стояли прежние столбы. Кажется я "изобрел" самый бюджетный и мало затратный по силе, способ установки столбов.:o Также очевидно, что для асбестовых столбов он не применим.;)