Здравствуйте, все! Я здесь новичок, прошу особо не пинать... Давно задумался над идеей дешевого аналога sip-панелей (или просто что-то похожего по смыслу). Идея заключается в следующем: собирается каркас из досок по стандартному размеру (например, 2500мм*1250мм*200мм), зашивается с одной стороны ОСП-3. Далее на ОСП-3 наносится клеевой состав, не сразу застывающий, закладывается запаянный со всех сторон(кроме вводной трубки) "пакет" из полиэтилена, трубка выводится через технологическое отверстие в одной из досок. Затем на каркас из досок внутри, а также на вторую плиту ОСП-3 наносится клеевой состав, затем эта плита накрывает всю конструкцию, и конструкция ставится под пресс. Следом к технологической трубке подключается насос ,который создает избыточное давление в "пакете" внутри "вакуумной панели"- до того момента, пока полиэтилен не приклеится к стенкам и крышкам внутри панели. Далее отверстие запаивается/забивается.
В итоге получаем по сути вакуумную стеновую/каркасную панель.
Плюсы (как мне видится):
- низкая цена (нет пенопласта!), почти отсутствует влияние толщины панели на цену
- лучшие показатели по сравнению с ЛЮБЫМ утеплителем, кроме тех, где откачан воздух (есть если возражения, прошу). По-моему, там, где нет движения воздуха, теплообмен зависит только от теплопроводности веществ, в нее входящих. Даже по таблице тут:
Минусы: *- худшая звуко/виброизоляция
- меньшая конструкционная прочность
- проемы в панелях необходимо делать на производстве, либо это сопряжено с определенными сложностями*
Заранее отвечу на некоторые возможные вопросы: 1) что если забить в стену гвоздь? -пакет внутри не сдуется, т.к. он приклеен ко всем стенам внутри. По сути, гвоздь собой практически герметизирует панель 2) Что если надо вырезать проем/окно/вент. отверстие? -в месте выреза края пакета будут приклеены к фанере, останется герметизировать только ту часть ,которая касается выреза- если сделать это монтажной пеной, свойства пакета сильно не ухудшатся
Я не проверял данную идею на практике, просто решил поделиться с общественностью. Думаю, она имеет практическую реализацию, и большой потенциал, вплоть до применения самостоятельно, подручными средствами.