15.11.2011 в 23:10:36
Помогите, пжта, советом.
Проблема такая....
Вырыли летом клодец. Всего - 10 колец. Воды в нем было 1-1,2 кольца. (у соседей по три). Копать дальше клолодезники отказались, сославшись на то, что наткнулись на камень. Говорят: откачивайте воду, колодец "разработается". Откачивала я его все лето... А воды только меньше стало, пол кольца :( И дно заилилось.
Вопрос к знающим: как думаете, можно что-то сделать ? Или...всё... забыть про него?
А если забыть - то что делать? Копать новый? Но... это ж можно еще один такой же вырыть? Пустой? Да и не где уже особо копать: с др. строну - туалет стоит...
И что делать?
16.11.2011 в 09:11:28
Можно только посочувствовать. Надо обратиться к тем, кто копал. Если это нормальные люди - как-то помогут.
16.11.2011 в 21:07:58
ВВС-Рязань написал : Можно только посочувствовать. Надо обратиться к тем, кто копал. Если это нормальные люди - как-то помогут.
Не... ненормальные :( Звонила, просила... Говорят - "Не волнуйтесь, выкачивайте, все наладится..." :eek:
16.11.2011 в 21:47:51
payana написал : можно что-то сделать ?
Если просто валун то можно, но может оказаться дорого, а может и нет. Все зависит от размера валуна. Если скала, то вам действительно не повезло и копать рядом не имеет смысла. У соседей на дне колодца что? Скала? Песок? Глина с песком? Какой глубины колодцы у соседей? Насколько выше - ниже по рельефу расположен ваш колодец относительно соседских?
И действительно не волнуйтесь! Все будет хорошо или плохо.
Собирайте инфу и думайте как вам максимально выгодно и просто получить воду в нужном количестве.
17.11.2011 в 10:10:52
Валун много места занимает ? мой отец копал колодец, наткнулись на глину, колодец высох совсем. бурили вручную в дне колодца отверстие диаметром 100мм - около 5 метров до водоносного слоя
17.11.2011 в 11:02:03
Steh написал : бурили вручную в дне колодца отверстие диаметром 100мм - около 5 метров до водоносного слоя
Такие способы иногда помогают.
17.11.2011 в 20:21:33
Я тоже так сделал,3 года назад уровень воды упал в нашей местности по неизвестной причине на 1,5 метра,стало мало воды,я пробурил в дне колодца скважину на 35 мм(Ассидинский колодец) еще на 4 метра до водоносного слоя.Сейчас воды хватает.У автора темы можно попробовать пробурить в камне отверстие перфоратором - посмотреть большой камень или нет- потом думать
17.11.2011 в 23:58:05
10 колец и нет воды:eek: , у меня 5 колец, да есть, а у кого в деревне по 7, то те и не знают что такое дно.
Я конечно не спец в колодцах, но дедьке копал и делал. Если у Вас не получится с колодцем, то забейте колонку (у меня их две), в землю на метров восем, а на верх насос центробежный , или вообще насосную станцию и краник.
18.11.2011 в 09:32:56
М1шков написал : Я конечно не спец в колодцах,
Такие советы надо давать поосторожнее. Везде своя специфика. И прежде, основным показателям, считаю состояние соседних колодцев и скважин. Это мое мнение.
18.11.2011 в 09:40:04
ВВС-Рязань, я посоветовал забить колонку и всего-то. Но с другой стороны камень и при бурении колонки может попасть.
18.11.2011 в 11:14:50
М1шков написал : 10 колец и нет воды:eek: , у меня 5 колец, да есть, а у кого в деревне по 7, то те и не знают что такое дно.
Я конечно не спец в колодцах, но дедьке копал и делал. Если у Вас не получится с колодцем, то забейте колонку (у меня их две), в землю на метров восем, а на верх насос центробежный , или вообще насосную станцию и краник.
ну не у всех же водоносные слои на одинаковой глубине. да и если прошел мимо слоя - когда второй слой начнется ????? и будет ли он вообще. или совсем не попал ....
18.11.2011 в 19:24:23
Steh,согласен, просто реально никогда такого не видел наглядно. У нас почти самое низкое место в области. Даже заземления у нас достаточно только на 1 м в землю, а там уже до воды достает.
18.11.2011 в 21:25:46
UV написал : Если просто валун то можно, но может оказаться дорого, а может и нет. Все зависит от размера валуна. Если скала, то вам действительно не повезло и копать рядом не имеет смысла. У соседей на дне колодца что? Скала? Песок? Глина с песком? Какой глубины колодцы у соседей? Насколько выше - ниже по рельефу расположен ваш колодец относительно соседских?
И действительно не волнуйтесь! Все будет хорошо или плохо.
Собирайте инфу и думайте как вам максимально выгодно и просто получить воду в нужном количестве.
Спасибо ВСЕМ ответившим. Хорошо, что есть неравнодушные люди. Отвечаю на вопросы:
НЕ теряю надежы на хорошее...
19.11.2011 в 16:40:44
payana, колодец вам в какое время года рыли? Вы можете откачать всю воду из колодца? Каким насосом? И как быстро? Глиняный замок вокруг колодца уже сделали?
Я вас очень хорошо понимаю, вы платили деньги за колодец, а не за яму и все же- советую вам без всяких эмоций, максимально точно выяснить у копателей: Что на дне колодца? Камень (валун) или скала? Думаю что они знают ответ. Если камень (валун) то: Какую площадь диаметра кольца он занимает? Предположительные размеры камня?
Понимаете, если колодец копался весной или в начале лета и вода прибывала очень сильно, то они действительно мало что могли сделать.... Сейчас и до следующей весны, уровень воды в колодце будет падать и копку колодца можно продолжить. Есть технологии вытаскивания валунов из колодцев, но нужно чтоб к валуну был доступ, он не должен быть под водой. Валун можно расколоть на части, валун можно подкопать, зацепить и поднять подьемным механизмом.....
А вобще странно:
У вас 10 колец, у соседей 10, рельеф равнина.... только у соседей 3 кольца с водой, а у вас одно. Часом у вас рядом с участком ни где обрыва в овраг нету?
20.11.2011 в 21:46:57
UV написал : payana, колодец вам в какое время года рыли? Вы можете откачать всю воду из колодца? Каким насосом? И как быстро? Глиняный замок вокруг колодца уже сделали?
UV написал : payana, Что на дне колодца? Камень (валун) или скала? Думаю что они знают ответ. Если камень (валун) то: Какую площадь диаметра кольца он занимает? Предположительные размеры камня?
UV написал : payana, А вобще странно:
У вас 10 колец, у соседей 10, рельеф равнина.... только у соседей 3 кольца с водой, а у вас одно. Часом у вас рядом с участком ни где обрыва в овраг нету?
Проблемы с колодцем есть и у двух других жителей СНТ (один из них вырыл в жтом году другой колодец - и все нормально). Овраг - да, есть. Но он у нас проходит вдоль всех участков: в метрах 100-150 от края по лесу проходит ров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу