10.09.2012 в 20:32:49
Доброго времени суток! Появилась необходимость автоматизировать водоснабжение на даче. Имеется колодец 7 колец,-1 кольцо воды, в нём и хочу разместить всю систему. Но как говорится встал вопрос,- какая система лучше! Либо насосная станция типа GARDENA 4000/5 Classic, либо погружной насос с ресивером, датчиком давления и лягушкой на воду. Собственно говоря насосная станция подкупает своей бюджетностью, но про надёжность данных девайсов мне нечего не известно. Система с погружным насосом конечно более финансово ёмка но подкупает своей последоющей простотой ремонта и последоющей модификацией, при возникновении потребности конечно, что посоветуете?
10.09.2012 в 22:04:53
miron69, А от колодца до дома какое расстояние?
10.09.2012 в 22:49:35
mak_80 написал : miron69, А от колодца до дома какое расстояние?
Участок 8 соток колодец посередине, водоразбор на летнюю кухню, душ и на полив огорода (заполнение ёмкости под нагрев воды 1куб.м.) мин. 5 метров, максимально 25 метров, от уровня земли подъём воды на 2,5 метра.
11.09.2012 в 09:35:28
Поверхностный насос следует ставить только в случае, когда по другому никак нельзя. В любом случае - погружной насос значительно лучше с любой стороны.
11.09.2012 в 10:12:58
warmos написал : погружной насос значительно лучше с любой стороны.
ага, как же, ставил я 2 раза в скважину погружной насос ( не вибрационный), 6 месяцев и насос под замену (такое качество насосов!!!)! сейчас стоит поверхностный насос с выносным эжектором- проблем никаких.
11.09.2012 в 10:22:26
polnick679 написал : ага, как же, ставил я 2 раза в скважину погружной насос ( не вибрационный), 6 месяцев и насос под замену (такое качество насосов!!!)! сейчас стоит поверхностный насос с выносным эжектором- проблем никаких.
Качество насосов - это отдельная тема, не имеющая никакого отношения к типу насоса.
11.09.2012 в 13:27:10
polnick679 написал : ага, как же, ставил я 2 раза в скважину погружной насос ( не вибрационный), 6 месяцев и насос под замену (такое качество насосов!!!)! сейчас стоит поверхностный насос с выносным эжектором- проблем никаких.
А как долго работает поверхностник? И как установлен, отдельно или в составе станции?
12.09.2012 в 01:33:43
miron69, Основным ограничением на использование насосной станции - глубина всасывания до 8-9 метров по вертикали (от станции до зеркала воды) Если есть горизонтальный участок 10 метров горизонта = 1 метру по вертикали.
у вас 7 колец это максимум 6.3 метра станция в колодце. Поднимет воду однозначно. Напор выбранной станции 45 метров (по вертикали!) вычтем 6.3 на подъем и еще 2.5 которые вы указали = грубо 36 в остатке
Резюме - станция подходит и с приличным запасом! Только в колодец глубоко не опускайте чтоб не залило по весне и не сырели сильно электрические компоненты. Т.е. не глубже уровня земли.
Надежность станций и насосов сравнивать смысла нет. есть и то и другое как нормального так и фигового качества. Станция есть насос + железный бак с резиновой грушей + манометр + реле давления + шланг от бака к насосу по гардене не скажу а вот в НС Джамбо джлекс - груша стоит рублей 300, реле давления 400-600 руб, бак, кусок шланга и манометр ... не знаю но тоже не запредельно. Из всего этого надежность может страдать только у груши. Раз в 2-5 лет придется потратить 300 руб. Принципиальных отличий в надежности насосов погружного и того который в НС думаю нет.
12.09.2012 в 11:55:05
Добавлю:
12.09.2012 в 15:46:15
warmos написал :
- почти все поверхностные насосы снабжены эжектором, на работу которого уход от 15% до 30% вхолостую
???? Не понял. Поясните, что имеется ввиду?.
По моему мнению далеко не все имеют выносной эжектор.
к тому же автор указал конкретную модель НС, которую рассматривает для своих целей
12.09.2012 в 16:15:08
Про выносной никто и не говорит. Конечно имеется ввиду встроенный, имеющийся более чем на 90% бытовых насосных станций. Это дешевое решение помогает побороть часть проблем с нестабильным всасыванием. В более продвинутых станциях, вместо эжектора применяется самовсасывающий клапан.
12.09.2012 в 21:37:36
Просветите как он выглядит этот самый "встроенный эжетор"??
12.09.2012 в 22:23:18
Доброго времени суток! Про эжектор,- я так понимаю; нужен если глубина больше 8 метров, а gardena ни есть окончательный вариант, просто бюджет прикинул,- в районе 15 тыр. за станцию вполне потяну, так как если с нормальным погружным (педролло) вроде :o вылетаю сильно за 20тыр. Станция предпочтительне в плане мобильности и компактности, но озадачен какому бренду отдать предпочтение, в плане надёжности, обеспеченности сервисом и запчастями. Разброс цен на данные девайсы от 4 до 20 т.р. И я сомневаюсь что такая наценка только за имя фирмы. Вот такие мысли. Потом в переспективе если делать скважину, то насосная станция пригодится на вторую ступень подъёма и будет востребованна в любом случае. А от погружного на данном этапе я пожалуй откажусь.
13.09.2012 в 01:29:36
Полезная тема.
Как раз озаботился выбором насосной станции: глубина колодеца 7,2 м., труба в дом будет заведена по траншее глубиной 2 м., длина траншеи 7-8м. подъем в погребе на 2 м.
13.09.2012 в 09:10:52
Imorsh написал : Просветите как он выглядит этот самый "встроенный эжетор"??
На всасывающем патрубке из пластика льется "трубка Вентури"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу