Benamuki
Benamuki
Новичок

Регистрация: 06.10.2012

Москва

Сообщений: 17

07.10.2012 в 08:46:50

Коллеги, здравствуйте! Измучали муки выбора, поэтому большая просьба подсказать, какую станцию (или не станцию, а погружной насос + ГА) подобрать для моих условий. А именно: проживание - круглогодичное

от колодца до дома - 30 м ПНД 32 введена в колодец на расстоянии 4 м до дна. От зеркала воды до дна сейчас примерно 2-3м. От уровня земли до зеркала - 2,5-3,5м. К зиме воды будет больше, весной - гораздо больше. Отталкиваться надо, как я понимаю, от летнего минимума.

дом - 2 этажа, потребители - с\у на каждом этаже, кухня, стиралка, в перспективе посудомойка. Но потребление воды достаточно экономное, 2-3 точки сразу будут открываться редко.

из дома от этой же НС идет ПНД 32 в баню - 25 м. В бане - 1 с/у (душкабина, горшок, рукомойник).

Какую станцию имеет смысл взять, с какими параметрами? Либо лучше погружной насос типа "водомет"?
Спасибо.

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

07.10.2012 в 13:51:04

Интересно, а почему вы считаете, что к зиме в колодце будет больше воды? Я конечно допускаю, что такое может быть, но обычно мин. уровень воды в колодце смотрят в конце февраля в начале марта, перед началом таяния снегов.

Benamuki написал : Либо лучше погружной насос типа

Я за погружной насос.

Если есть тугрики, нужна надежность, имя и все такое... то смотрите в сторону GRUNDFOS SPO 3-65 A

Если бабосов не много и вам приходится их действительно зарабатывать, то смотрите вот на эту парочку Водомет 60/52 А Водолей БЦПЭ 0,5-40У По отзывам последний более надежный, но придется ему поплавок колхозить.

Если с тенге совсем напряг, а жить надо, то посмотрите например на Калибр или что подобное.

0
Benamuki
Benamuki
Новичок

Регистрация: 06.10.2012

Москва

Сообщений: 17

07.10.2012 в 15:45:45

UV написал : Интересно, а почему вы считаете, что к зиме в колодце будет больше воды? Я конечно допускаю, что такое может быть, но обычно мин. уровень воды в колодце смотрят в конце февраля в начале марта, перед началом таяния снегов.

Исторически так сложилось :-) Смотрю, к примеру, в конце августа, и смотрю сейчас - разница почти в кольцо, а то и больше. А зимой и весной так вообще колодец полон. Водоразбора в соседних деревнях практически нет, и земля дождями и талой водой насыщена. А летом куча дачников, полив и т.д., воды мало. Кольцо, примерно.

Грюндфос, конечно, хорош, но дороговат, пёс...

Джилекс - наш выбор :-) А точно ли для моих расстояний хватит 60/52А? От колодца до дома - 30 м, это он осилит, я так понимаю. А вот каким фигом вода полетит из дома в баню те же самые 30 м? Давления в 3атм., выставленного на ГА, достаточно будет? Или чего-то городить еще придется?

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

07.10.2012 в 17:18:00

Benamuki написал : А точно ли для моих расстояний хватит 60/52А?

Данный насос дает напор 50 м

Что бы надуть ГА потребуется 30 м напора, 50 -30 = 20 м Чтобы протолкнуть воду по трубам, труб 50 м, потребуется 5 м напора, 20 - 5 = 15 Что бы поднять воду из колодца потребуется 4 м напора, 15-4 = 11 м
От колодца до дома нет существенных перепадов по высоте. Фильтры будут? я их не учитываю

Получается, что насос справиться, по напору остается 11 м запаса. Я бы его конечно для себя не ставил - маловато запасу :)
Я бы выбрал Водолей, меньше отрицательных отзывов и запасу по напору будет 20 м, правда придется ставить реле сухого хода или колхозить поплавок.

Benamuki написал : А вот каким фигом вода полетит из дома в баню те же самые 30 м?

Поставите тройник и куда ей деваться-то будет? Побежит туда где кран откроете.

Или я чего не понимаю??? Для понимания рисуйте схему расположения колодец-дом-баня, чтоб на одном языке разговаривать.

Benamuki написал : Давления в 3атм., выставленного на ГА, достаточно будет?

Смотря какого уровня комфорта вы желаете. :) Вода литься будет, очень да же хорошо литься! Но и перепады давления будут ощущаться.

Если вы хотите ровненькое давление, то ГА нужно качать сильней, после ГА редуктор, ну и насос соответственно другой. Тут я только теоретик.

0
Benamuki
Benamuki
Новичок

Регистрация: 06.10.2012

Москва

Сообщений: 17

07.10.2012 в 22:40:34

UV написал : Если вы хотите ровненькое давление, то ГА нужно качать сильней, после ГА редуктор, ну и насос соответственно другой. Тут я только теоретик.

Да, придется изобразить что-то вроде этого. Настроить погибче. Либо приспособиться к тому, что получается.

Насчет Володея - к нему есть реле давления с функцией защиты по сухому ходу. Эта штуковина, я так понимаю, решает проблему сухого хода полностью и поплавок уже не нужен. Так?

Для понимания рисуйте схему расположения колодец-дом-баня, чтоб на одном языке разговаривать.

Принимайте ручную работу:

0
Вложение
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

08.10.2012 в 09:27:22

Benamuki написал : Да, придется изобразить что-то вроде этого.

Надеюсь вы понимаете, что для того чтобы изобразить что-то вроде этого

"Если вы хотите ровненькое давление, то ГА нужно качать сильней, после ГА редуктор, ну и насос соответственно другой."

ГА придется качать примерно до 6 кгс/см, понимаете какой насос должен быть? С автоматикой следящей за давлением до редуктора вопрос уже решили? :)

В общем я даже всех вопросов не знаю, которые могут возникнуть при таком построении схемы. Один из участников данного форуму, если не ошибаюсь под ником bc, собирался построить систему с редуктором, попробуйте связаться с ним.

Benamuki написал : Насчет Володея - к нему есть реле давления с функцией защиты по сухому ходу.

Этих реле мильен :) Все знать не возможно. Если написано, что реле давления с защитой от сухого хода, то наверное стоит верить? Ссылку дайте посмотреть.

Benamuki написал : Принимайте ручную работу:

Не забудьте поставить обратный клапан перед насосом. Блок автоматики и ГА располагайте рядом друг с другом. Надобы где-то запланировать грязевой фильтр в удобном для обслуживания месте. Предусмотреть слив системы. Отвод для полива и прочих уличных нужд. Трубу от бани тащить в дом совсем не обязательно, по идете можно сделать отвод на баню в любом месте после клапана, но лучше трубу все же в дом, что бы ни каких фокусов и стыков под землей небыло.

А в общем, не вижу ни каких проблем для протекания воды по трубам и в дом, и в баню :)

0
Benamuki
Benamuki
Новичок

Регистрация: 06.10.2012

Москва

Сообщений: 17

08.10.2012 в 20:03:37

С автоматикой следящей за давлением до редуктора вопрос уже решили?

Нет, пока ни с чем вопрос не решен. Нужно определиться с системой в целом, требованиями к ней, после чего уже покомпонентно цепочку и выстроить. Пока все идет по принципу "начали за здравие, закончили за упокой! :-)

В общем я даже всех вопросов не знаю, которые могут возникнуть при таком построении схемы.

Вопрос-то все-таки заключается только в мощности насоса или в любом случае необходимы редуктор и т.п.? Другими словами, стандартная схема никак не прокатывает?

Реле сухого хода: http://www.vodoley-pump.ru/zilmet_ultra_pro.html

Не забудьте поставить обратный клапан перед насосом. Блок автоматики и ГА располагайте рядом друг с другом. Надобы где-то запланировать грязевой фильтр в удобном для обслуживания месте. Предусмотреть слив системы. Отвод для полива и прочих уличных нужд.

Насчет того, где чего ставить - это мой будущий вопрос был бы :-) А пока труба из колодца в дом введена, все фильтры, сливы и т.д. планируются в подвале, где будет ГА стоять. А вот отвод для полива уже не предусмотрен. И сейчас нужно спланировать, из чего эта система будет состоять.

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

08.10.2012 в 21:04:29

Benamuki написал : Вопрос-то все-таки заключается только в мощности насоса или в любом случае необходимы редуктор и т.п.? Другими словами, стандартная схема никак не прокатывает?

Я попытаюсь обьяснить

Схема, для которой я вам порекомендовал насос, подразумевает под собой схему, давление в которой будет плавно изменяться примерно от 2 до 3 бар. Налицо разница давления в системе равная 1 бару. В принципе ничего страшного, но есть люди, которых это не устраивает и они в погоне за удобствами начинают шевелить мозгами, ставя перед собой задачи создать систему где не будет ни каких перепадов давления.

Вот эти люди и придумали следующие:

Насос накачивает ГА до давления порядка 6-ти бар, нижняя уставка включения насоса равна примерно 4 барам, а верхняя уставка выключения насоса равна 6-ти барам. Редуктор давления, установленный до потребителей настраивается на 3 бара. В результате в исправной системе нет ни каких перепадов, имеется постоянное давление равное 3-м барам.
Соответственно для последней системы, нужен более мощный насос. Мне лично видится насос, напор которого должен быть порядка 120 м. Подходящую автоматику для данной системы я не знаю, наверно что-то найти можно. Про редуктор только теоретические знания. Как поведет себя ГА в данных условиях я тоже не знаю. Думаю тут кроется еще кучка неизвестных проблем и вопросов.....

Так что решайте, что строить вам.

Benamuki написал : Реле сухого хода: http://www.vodoley-pump.ru/zilmet_ultra_pro.html

Интересная релюшка, в живую таких не видел. Наверняка будет успешно работать с первой схемой. А вот со второй - нет.

0
Benamuki
Benamuki
Новичок

Регистрация: 06.10.2012

Москва

Сообщений: 17

08.10.2012 в 21:34:43

Я попытаюсь обьяснить

Вот теперь ясность полная, спасибо большое за разъяснение. Касаемо моих потребностей - верхом счастья на данном этапе будет вообще вода в доме и бане :-) Пусть напор будет не сильно идеальным, но таки будет. А со временем всегда можно будет заменить что-то или что-то усовершенствовать. Учитывая то, что у меня и электричества-то нет от сети, ни газа магистрального.

Что в итоге получится с давлением в системе, если пойдем по пути Водолей 60/52А или чуть помощнее + ГА на 100л + реле давления+сухого хода? Душ на первом этаже "душить" будет? :-)

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

09.10.2012 в 07:47:05

Benamuki написал : Водолей 60/52А

Не путайте насосы :) Есть Водомет 60/52А И есть Водолей БЦПЭ 0,5-40У В вашей системе Водолей должен оказаться надежней.

Benamuki написал : Учитывая то, что у меня и электричества-то нет от сети, ни газа магистрального.

Часом вы не строите надежд, что запустив генератор на время закачки 100л ГА, после этого вы будете целый день мыться под душем ? :) Если так, то хочу вас сразу разочаровать при вилке давлений 2-3 бара, ГА для вас запасет примерно 30л воды. То есть генератор придется держать включенным. И мощность генератора должна быть порядка 3-5 кВат. Но это не значит что вам не нужен ГА размером 100л.

Benamuki написал : Душ на первом этаже "душить" будет? :-)

Конечно будет.

0
Benamuki
Benamuki
Новичок

Регистрация: 06.10.2012

Москва

Сообщений: 17

09.10.2012 в 08:36:09

Не путайте насосы Есть Водомет 60/52А И есть Водолей БЦПЭ 0,5-40У В вашей системе Водолей должен оказаться надежней.

Конечно, о Водолее шла речь. Смотрел на Водомет, думал о Водолее :-)

Часом вы не строите надежд, что запустив генератор на время закачки 100л ГА, после этого вы будете целый день мыться под душем ?

Если бы я был таким "иллюзионистом", мне бы совсем тяжко было :-) У меня автономка - сборище аккумуляторов+инвертор на 3 кВт. Аккумы периодически заряжаются от гены. Это все уже обкатано. Весь свет и т.д. - энергосберегающий или светодиоды. Ну и 220 в доме будет в нормальном режиме до 3 кВт, в кратковременном (пусковом), раза в 2 больше. В общем, это тема отдельная. И в этом случае меня реально волнует только один момент - пусковой ток насоса. Даже если насос 1500Вт, при пуске он сможет запросить раза в 4 больше и инвертор может не потянуть. Сколько точно - никто не знает, ибо не змеряли. Тут только методом проб можно действовать. Но, думаю, что 1500Вт - это предел, который должен быть у насоса в моем случае. Даже в ущерб давлению в системе или еще чему-то.

Если так, то хочу вас сразу разочаровать при вилке давлений 2-3 бара, ГА для вас запасет примерно 30л воды. То есть генератор придется держать включенным. И мощность генератора должна быть порядка 3-5 кВат. Но это не значит что вам не нужен ГА размером 100л.

Вода в ГА поступает из колодца через грязевой фильтр. Указанная модель Водолея или чуть мощнее способна протащить воду 30м без особых потерь. Что мешает наполнить ГА до установленного технически предела? Или 30л и есть этот предел при 2-3 атм.? Этот момент я пока никак не изучал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу