UV
UV
Резидент

Москва

09.10.2012 в 11:39:01

Benamuki написал : Но, думаю, что 1500Вт - это предел,

Водолей, которые я вам предложил, имеют номинальную мощность около 1000 Вт.
У меня в колодце насос мощностью 1 кВат, генератор мощностью 3 кВат его запускает без особых потуг.

Benamuki написал : Что мешает наполнить ГА до установленного технически предела?

Вы путаетесь в параметрах. ГА емкостью 100 л, имеет колбу емкость которой 100 л. Внутри емкости находится резиновая груша в которую будет закачиваться вода, а вокруг той груши будет находится воздух под давлением 1.5 бара. По мере заполнения груши водой, груша будет раздуваться, а воздух сжиматься...... В общем, для понимания процессов, вам нужно почитать про устройство гидроаккумулятора и тогда вы поймете почему запасенный обьем воды при вилке давлений 2-3 бара будет примерно равен 30% от полного обьема колбы ГА.

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

16.11.2012 в 08:01:08

Всем доброго. Можно поучаствовать в теме? Решается похожая задача. Нежилое помещение ( мастерская ) в ДВА этажа. Скважина в помещении, вертикально по оси стояка водоснабжения +/- 1 метр.
Первый этаж высокий 3,5 метра. На двух этажах санузлы ( унитаз, умывальник, душ ). Верхняя точка разбора воды получается 3,5 + 2,5(лейка дУша) = 6 метров. Вода будет только помыться (НЕ питьевая) - поэтому запланировано сетчатый фильтр до автоматики перед ГА и фильтр-колба после ГА перед стояком. Так вот. Фильтр дает потерю напора 1 бар (поправьте если не так). Считаем 6 м (верхняя точка) + 10 м (фильтр) + 1 м (местные потери) + 20 м ( напор водички в дУше на 2-м этаже). Получаем 37 м == 3,7 бар среднее давление в ГА для комфортного пользования водой на 2-м этаже. Вилку давлений включения выключения насоса выбираем 3 - 4,2 бар. Аварийное РД на макушке ГА настраиваем на 4,5 бар. НО!!! Первый этаж у нас будет на давлении 4,2 бар. И что? Требуется Редуктор??? Спасибо за советы:)

0
UV
UV
Резидент

Москва

16.11.2012 в 10:03:02

IgArt, с какой целью веде подсчеты?

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

16.11.2012 в 10:40:36

UV написал : IgArt, с какой целью веде подсчеты?

Интонация вопроса не понятна :) Какая цель - воду подать для пользования. В основном описал задачу чтоб знающие люди поправили или подтвердили мои расчеты. Ну и от дельных советов никогда не отказывался. Если Вы имели намерения предложить обратиться в фирму, которая посчитает и сделает всё, допускается и такое. Но я как заказчик должен понимать что они мне проектируют. Но пока предварительный расчет делаю для себя сам. А что в расчетах не так?:cool:

0
UV
UV
Резидент

Москва

16.11.2012 в 11:05:24

IgArt написал : Интонация вопроса не понятна

К сожалению только в общем смысле. Тут ведь раздел форума соответствующий, всем надо воду подать или убрать :) Я про другое - цифры вам нужны что бы подобрать насос или понять потери напора при подьеме воды по стояку?

IgArt написал : Если Вы имели намерения предложить обратиться в фирму,

В фирмы не посылаю.

IgArt написал : Фильтр дает потерю напора 1 бар (поправьте если не так).

Мне кажется, что для сетчатого фильтра это очень много. Можно ведь поставить огромную прозрачную колбу с сетчатым фильтром на 100мкм, там вобще потери можно игнорировать при подсчете.

Зачем вам еще один фильтр перед стояком?

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

16.11.2012 в 12:18:50

UV написал : К сожалению только в общем смысле. Тут ведь раздел форума соответствующий, всем надо воду подать или убрать
Я про другое - цифры вам нужны что бы подобрать насос или понять потери напора при подьеме воды по стояку?

Я тоже за конструктивное общение :) С насосом уже определился. Водолей 05/63. Скважина не глубокая 21 м, находится НЕ в экологически чистой зоне, в общем не питьевая. Поднять воду до ГА справится и менее мощный. А вот поднять на 6 м и дать в дУше 2 бар и чуток фильтрануть - уже просится 0,5/63.

UV написал : Мне кажется, что для сетчатого фильтра это очень много. Можно ведь поставить огромную прозрачную колбу с сетчатым фильтром на 100мкм, там вобще потери можно игнорировать при подсчете. Зачем вам еще один фильтр перед стояком?

Для сетчатого может и много. Но у нас есть колбы прозрачные с фильтром из ниток, вот там и потери. Сетчатый косой поставлю до автоматики - грубая очистка, колбу уже на выходе. Тем более если придется ставить редуктор давления ( о чем я собственно и прошу совета) - ой какие они капризные к качеству воды. Хотя может стоит воткнуть их на входе и пусть себе насосик продавливает, зато на потребителей давить меньше придется. Правильно мыслю? Надо пересчитать.

0
UV
UV
Резидент

Москва

16.11.2012 в 13:17:17

IgArt, я бы не стал применять нитевой фильтр и косой то же не стал бы. Первый действительно создает большое сопротивление, второй имеет мало места для сбора песка.

Поставьте перед ГА фильтр колбу 10" или 20", в качестве картриджа используйте многоразовый НЕ нитевой картридж 100 мкм и не считайте вобще потери на фильтре. Потому как считать их не совсем благодарное дело. Чистый фильтр 100 мкм не создаст потерь более одно метра, а забитый может перекрыть воду совсем :) Если уж совсем много грязи в воде, то поставьте 2-3-4 фильтра в параллель.

Если для регулировки давления в ГА вы будете использовать стандартное механическое реле давления, то вы получите колебания давлений возле ГА 1.8 -2.8 бар, наверху 1.1 - 2.1 бар. Мне кажется, что давление в 1.1 бар из лейки душа очень даже приличное давление!
Зачем вам что-то усложнять? У вас есть на примете РД способное держать давление 3 - 4,2 бар ?

Если хочется большего давления для душа, то поставьте ГА в верхней точке вашей системы водоснабжения.

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

16.11.2012 в 14:01:19

UV написал : У вас есть на примете РД способное держать давление 3 - 4,2 бар ?

Вы считаете, что оно не способно? ( Это я спрашиваю :help). Тогда я делаю шаг назад ( думать и считать ).

Параметры РМ 5 (м), РМ 5 (п), РД 5 Напряжение сети, В 220 Максимальный коммутируемый ток, А 16 (10) Номинальная установка давления Р вкл – 0, 14 МПа (1,4 Бар) Р выкл – 0, 28 МПа (2,8 Бар)

Пределы регулировки давления Р вкл 0, 1 – 0, 25 МПа (1-2,5 Бар) Р выкл 0, 18 – 0, 45 (1,8-4,5 Бар) За рекомендации по фильтрам огромное спасибо.

UV написал : Зачем вам что-то усложнять?

Действительно, зачем это я?

0
UV
UV
Резидент

Москва

16.11.2012 в 14:12:09

IgArt написал : Насос колбы не выдавит?

Практического опыта работы колбы на давление более 4 бар у меня нет. Производитель обещает что колба 20" должна держать давление 8 бар

0
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

16.11.2012 в 14:23:41

UV, а про РД РМ-5 что-то можете добавить? Хотя надо стремиться попасть в номинал.

0
UV
UV
Резидент

Москва

16.11.2012 в 14:26:15

IgArt написал : Вы считаете, что оно не способно?

Если речь идет не о каком-то эксклюзиве, а обычном реле то вы не сможете его ШТАТНО настроить на давление 3 - 4,2 бар

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу