Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Прошу помощи в решении проблемы, нуждаюсь в срочном ответе!
Предыстория: Сделали с отцом скважину из канализационной трубы 110 мм, взяли какую-то сетку, обмотали и вуаля - своя вода. Радовались не долго, через месяц стал появляться песочек...через 2,5 года пошёл конкретный песок 50/50. Скважине капец.
Хотя воды хватало, два часа качали насосом с производительностью то ли 5, то ли 8 куб.м - и не кончалась.
История: Решили теперь по другому: купили обсадную полипропиленовую трубу 125 мм и фильтр с сеткой из нержавейки http://polyhimplast.ru/obsad.html
Ну думаем, теперь дело в шляпе... сегодня пробурили скважину 140 мм ,в метре от старой, труба пошла как-то туговато, что меня насторожило но вошла. После того как я её отпустил, её выперло давлением воды. С трудом удерживаю своим весом. Если в трубу лить водичку - она тонет, но мне не легче от этого, ибо, если водичку потом выкачивать... Трубу вынул, промыл - лью воду внутрь - вода выходит.
Дно заткнуто пробкой. в фильтре пять рядов отверстий 25-30 мм, затем проволока с большим шагом, потом сетка.
Происшедшее могу объяснить только тем, что частицы глины, взвешенные в воде, забивают сетку.
Глубина скважины 5 метров, уровень грунтовых вод 1.20м зимой и летом, весной 0,4 м. Вода вполне приличная, в 30 метрах от дома уличный колодец, уровень тот же, вода нормальная.
Что не так делаю? как сделать правильно?
Помогите!!!
Нужно осадить трубу и расклинить её в вверху деревянными длинными клиньями чтобы она не всплывала .
И срочно начинать прокачивать насосом ( лучше всего Малышом) это долго – может несколько дней - главное, чтоб вода шла.
Если пройдёт чистая вода , то засыпать зазор мелким гранитным щебнем и сверху его утрамбовать и залить , разведённой водой глиной , чтоб талые и дождевые воды не попадали в скважину
Как я буду качать, если в трубу вода не попадает? Частицы глины забивают ячейки сетки. Я так понимаю, что наоборот, нужно воду лить в трубу, чтобы промыть затрубье.
Правильно. Налейте воды и зафиксируйте, чтоб больше не ворочалась. Воды налейте до обреза трубы. Понаблюдайте, что происходит. Потом опустите насос. Покачайте немного в рядом поставленную бочку. Какая будет вода посмотрите - есть ли глина или нет. Шнуром с грузиком проверяйте уровень воды в скважине. Вода в бочке отстоится немного и опять её в скважину можно налить. Если совсем никак не промоет фильтр , то можно шланг от насоса завернуть вверху и опустить внутрь до дна. Пусть работает по кругу и периодически проверяйте уровень воды в скважине. Небольшой победой будет считаться , когда уровень сравняется с той первой скважиной.
Но ещё раз - пока не зафиксируете обсадную трубу, ничего не получится. Трубы эти очень прочные, не бойтесь её расколоть. В разумных пределах , конечно.
Сейчас решается проблема с водой для промывки. До колодца метров 40... и шлангов нет и давление по шлангам потеряется сильно. В данный момент очистил старую скважину от песка вибрационным насосом, прокачиваю пока старую. С целью выяснить пригодность воды для промывки фильтра новой трубы. Если песка не будет, то планирую поступить так;
1 опускать трубу так, что уровень воды внутри был выше чем снаружи - так думаю избавиться от засорения фильтра
2 закрепить трубу
3 накачивать воду внутрь трубы, в яме снаружи вычерпывать - так промою затрубье
4 засыпать затрубье крупным песком
5 качать из трубы...
Какие будут замечания?
По идее водоносный слой представляет собой смесь воды, глины и песка, так что сыпать туда крупный песок бесполезно. Он там распределится неизвестно как. Там должен сформироваться свой фильтр из песка - мелкие частицы пролетят через фильтр, а застрявшие в нем всё больше и больше будут фильтровать глину. Если накачивать воду в скважину и она пойдёт через зазор (пункт3) то это будет говорить, на мой взгляд, что скважина находится не в водоносном слое или фильтр слишком мелкий. Я запомнил размер, когда мне делали скважину - 0, 27 мм. Проверяйте глубину дна , уровень воды в новой и старой скважине , записывайте, сравнивайте.
Я посмотрел по ссылке: написано песок от 0.1 до 0.25. А у меня щелевой фильтр и делали его сами колодезники дисковой фрезой 0.27. Я специально уточнял - размер должен быть именно такой. Грунт похожий по описаниям.
Ещё интересно откуда взялось донышко на конце трубы - на фотографии на сайте просто резьба.
Ещё : дно скважины на 4,3 метра, а столб воды стоит на какой глубине в старой скважине и ( если без обсадной трубы) новой.
Сегодня поставил трубу вновь. Около получаса заливал воду сверху - выходила через затрубье, труба не переполнялась. Потом засыпал 4 ведра крупнозернистого песка в затрубье. стал качать - воды нет.
Трубу назад вытащить тоже не могу. Короче полная ж...
дно самодельное.
в старой скважине уровень стоит 1.20 если откачивать то сначала понижается, потом устанавливается. В новой (без обсадной трубы) если откачать, то очень медленно прибывает, медленее чем в старой.
расстояние между скважинами - 80 см.
Эх. Не стоило песок туда сыпать.
На самом деле вытащить трубу можно. Она сейчас , как поршень работает или как сапог в болоте. Колодезники делали так: стальной трос в два оборота вокруг трубы. На концах троса по петле . В эти петли вставляли лом и закручивали, как удавку. Так они крутили трубу , осаживали или чуть поднимали , правда дна у трубы не было.
Но не спешите. Вытащить успеете. Просто лейте воду в скважину до обреза трубы и следите. Должна уходить потихоньку, потом быстрее.
Трубу наверное стоит вытащить, если получится конечно...
У меня в голове не укладывается, как в скважине на расстоянии 80 см не может быть воды.
Старую скважину прочистил до дна, После установки "Ручейка" вместо китайского "Калибра" скважина песочит конкретно.
Уровень (статический) в скважине 1.20, после прокачки "Ручейком" опускается на 1-1.5 метра, точно не измерял.
Что можно сделать со старой скважиной? может что то типа Абиссинского колодца?