Stog

Местный

Ногинск

25.06.2015 в 09:45:11

Почему бы и нет? Металлический уголок (или другой профиль) хорошо конечно, но и дорого и хлопотно, особенно, если сварка недоступна. Но когда запросы скромные, то и решения простые. Но опыта нет никакого, поэтому очень нужно мнение ученых и просто опытных людей. На своем дачном участке очень хочу сделать небольшую "водокачку". С объемом бака определился: 2,5 - 3 куба. С высотой тоже: метров 6 (или немногим больше). Мне думается, что из целых 6-ти метровых брусьев (100 Х 50) можно соорудить конструкцию, прочности коей "за глаза" хватит для этих моих скромных запросов. Но вряд ли я смогу рассчитать все эти вертикали, горизонтали и диагонали на инженерном уровне. Попробовал в интернете что-то найти, но поисковики отсылают на гигантские сооружения имеющие, скорее, историческую, чем практическую ценность. Не могли бы мне добрые люди здесь посоветовать что-то ликбезно-начально-практическое, типа ЛЭП-конструкции, но из дерева. Почему 6 метров, потому что такой стандарт продаваемых брусьев. Ну, фундамент немного, ну, некоторая надстройка на площадке - еще пару метров. Заранее благодарен за любой ответ.

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

25.06.2015 в 12:30:58

А в чём смысл? Почему не насосная станция с гидроаккумулятором (гораздо меньшего объёма)? Или почему не расположить бак на чердаке дома? Или ваш бак на земле + насосная станция?

0
Stog

Местный

Ногинск

25.06.2015 в 13:45:56

Настоящий водопровод в доме уже есть. Вода забирается из колодца, очищается... с гидроаккумулятором, фильтрами и прочее... Водонапорник хочу сделать отдельно только для полива и больше ни для чего (ну не питьевой же водой поля поливать - тонны же!). В колодце "Малыш". Смысл в том, что в колодце вода ледяная, в баке нагреется до кондиции. Нужен хороший самотек. А далее Архимедово-образно буду изобретать всякий там разный автоматический полив, нравится мне это, прям священодействую. Чердак дома гораздо ниже того, что хотелось бы, да и от солнца скрыт. Вопрос с конструкцией остается открытым. Наверное есть какие-то критерии: треугольники там, совместно спрямоугольниками. А может быть кто уже и делал подобное. Надо чтобы бак прочно стоял и я почти центнеровое тело имеющий мог бы для обслуживания бака в туда подняться.

0
Stog

Местный

Ногинск

26.06.2015 в 19:22:01

Артём Зорин написал : А в чём смысл? Почему не насосная станция с гидроаккумулятором (гораздо меньшего объёма)? Или почему не расположить бак на чердаке дома? Или ваш бак на земле + насосная станция?

Зачем было спрашивать, если отвечать не намеревались? Абсурд!

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

27.06.2015 в 13:18:31

1. Чтобы вы поразмышляли о других вариантах. В итоге сами могли бы прийти к другому решению. 2. Ваше первое сообщение содержало настолько мало информации, что те, кто в теме, могли просто не заинтересоваться. А после второго стало уже интереснее.
0
Stog

Местный

Ногинск

27.06.2015 в 19:02:57

Понятно. Просто поливалка, которую я намереваюсь соорудить несколько... малоценное сооружение, чтобы на него тратить огромные деньги. Можно и насос поливочный. Но насос в бак, потом насос из бака на полив - не то. Я хочу иметь большой запас (особенно в жаркое лето, когда днем воды в колодце может быть мало) согретой воды. Да и готовый напор, пусть и не большой. Стальную вышку на вес всего две-три тонны - тоже неоправданно дорого. Вот и подумал из деревянного бруска что-то собрать. А потом и необычно - стариной попахивает. Присматриваюсь к опорам ЛЭП, как они сделаны, но там другие задачи. Надеюсь, что есть какие-либо общие правила...

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 11:49:11

Попробую Вас остановить. Вы задумали ОЧЕНЬ плохое дело. 2-3 куба - это 2-3 тонны. Высота 6 метров над землей. Вы вообще в своем уме? Это что ж за конструкция должна быть? Очевидно, что это будет ажурная башня с большой площадью основания (пирамида). А оно Вам нужно такое сооружение на Вашей земле? Уродливое и очень большое.

Опоры ЛЭП - металлические фермы с забетонированным основанием. Деревянные опоры для бочек с водой, конечно делают, но очень широко расставляют очень толстые ноги, ставят много диагоналей, и все это не высоко.

0
Sergejs_

Местный

Рига

29.06.2015 в 12:15:40

Тоже представил себе 2-3 тонны (это сам по себе бачок в пару-тройку метров диаметром, кстати, а бак какой задуман?) на высоте метров в 7 (это, на минуточку, трёхэтажное здание), да из дерева... Да, зиккурат знатный получился. Очень-очень должно хотется, у уж точно - дешёвой эта конструкция не будет ничуть.

Чтобы вода нагревалась - не проще ли сотню-другую шланга купить, пока протечёт - нагреется?

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

29.06.2015 в 15:37:48

Предлагаю идею: брус всего один, вертикальный. И растяжки. Бак должен не опираться (быть выше верха бруса), а навешиваться (быть ниже). Бак необязательно цельный, можно соединить шлангами несколько бочек, канистр.

А в целом идея мне не нравится (если стоит цель именно сэкономить, а не поработать с деревом на высоте). Чтобы был нагретый запас воды, достаточно наземного бака. Чтобы было давление, покупается ещё один «Малыш» (или существующий постоянно переставляется из колодца в бак и обратно).

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

30.06.2015 в 14:26:56

Артём Зорин написал : стоит цель именно сэкономить, а не поработать с деревом на высоте

Думаю, тут ни то ни другое. Я отчасти понимаю ТС. Хочется замутить что-нибудь этакое - чтоб прикольно, необычно, и в хозяйстве помогло, силы и желания в избытке. Но мне кажется нужно сменить направление, очень уж опасная область. Даже на корабле поднять на мачту груз проще - есть киль и архимедова сила. А тут, чтобы исключить опрокидывание и кренение при сильном ветре, нужно городить цельные бревна, крепить их шпильками с гайками и расставлять широко ноги. Во, на зоне для вертухаев делают будки. Там всего килограмм 300-400, а ноги расставлены будь здоров. А у Вас в 10 раз тяжелее. Ну что, уговорил?

0
Stog

Местный

Ногинск

30.06.2015 в 19:15:48

Ну, напугали! И поделом мне. Я все понял - действительно страшно стало. Ну ладно. Буду применять свои силы в другом месте и в другом направлении. Всем большое спасибо. Может быть кому-то жизнь спасли! Тему надо закрывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу