Хочу поделиться - может кому пригодится. Не вдаваясь в детали причины замерзания подземного водопровода, хочу рассказать, как я его "вылечил". Водоснабжение у меня на даче выполнено следующим образом: колодец - подземный трубопровод (металлопластиковая труба 32мм в вспененном полиэтилене, обложенном вокруг твердым пенопластом) - подвал дома (насос с гидроконтроллером, расширительный бак насосной станции отключен за ненадобностью и по причине течи выключателя давления) - разветвление на потребителей в доме (не интересно) и во дворе (одним из которых является баня с утепленной 26мм металлопластиковой трубой). Так вот в этом январе у меня вдруг заморозило трубопровод в баню. Вдруг- потому-что в предыдущие года, не смотря на более суровые и продолжительные холода, такого не случалось. Мне повезло в том, что 26-я труба была проложена без промежуточных соединений. Процедура отогрева была следующая: 1.Купил 20 метров (расстояние от дома до бани) металлопластиковой трубы 16мм.
- Разобрал фитинг на вводе в баню.
- Затолкал в 26-ю трубу 16-ю до места замерзания (уперлась в ледяную пробку).
- Коротким резиновым шлангом соединил свободный конец 16-й трубы с воронкой.
- Поднял воронку на 2 метра выше выхода 26-й трубы.
- Приготовил два электрочайника, вскипятил воды.
- Жена заливала горячую воду в воронку, вода подается в этом случае к льду по 16-й трубе, а возвращается через зазор между наружной стенкой 16-й и внутренней стенкой 26-й трубы.
- Я, по мере растапливания льда в 26-й трубе все глубже заталкивал 16-ю. На восьмом чайнике кипяток пошел обратно вместе с льдинками (насос был выключен, но остаточное давление в трубопроводе - 2,5 кГм/см2 - вытолкнуло 16-ю трубу) Два литра кипятка растапливало примерно 0.5...0.6 метра льда за 7...10 минут. Желаю успехов!