29.01.2009 в 20:16:42
Хочу поделиться - может кому пригодится. Не вдаваясь в детали причины замерзания подземного водопровода, хочу рассказать, как я его "вылечил". Водоснабжение у меня на даче выполнено следующим образом: колодец - подземный трубопровод (металлопластиковая труба 32мм в вспененном полиэтилене, обложенном вокруг твердым пенопластом) - подвал дома (насос с гидроконтроллером, расширительный бак насосной станции отключен за ненадобностью и по причине течи выключателя давления) - разветвление на потребителей в доме (не интересно) и во дворе (одним из которых является баня с утепленной 26мм металлопластиковой трубой). Так вот в этом январе у меня вдруг заморозило трубопровод в баню. Вдруг- потому-что в предыдущие года, не смотря на более суровые и продолжительные холода, такого не случалось. Мне повезло в том, что 26-я труба была проложена без промежуточных соединений. Процедура отогрева была следующая: 1.Купил 20 метров (расстояние от дома до бани) металлопластиковой трубы 16мм.
29.01.2009 в 20:42:57
Опыт отличный, но не универсальный. Надо подумать, как на его основе сделать электрический зонд - размораживатель труб...
29.01.2009 в 21:04:37
Думал об этом в первую очередь (радиоинженер все-таки), даже надеялся, что может быть у замерзшей не полностью воды будет хоть какая проводимость, но - увы, сопротивление оказалось более 10 МОм, "солдатский" кипятильник не получился. А уже был приготовлен RFT-шный гальванически развязанный с сетью автотрансформатор. А прокладка вдоль трубы (внутри теплоизоляции) саморегулирующего температуру кабеля уже запланирована на лето. Включаться он будет не постоянно, а только при необходимости. Можно затолкать в трубу кабель от теплого пола и подключаться к нему при необходимости - долго ли проживет он внутри водопроводной трубы? По поводу термоэлектрического "зонда" - имхо сомнительно. Внутри моей (и не только) трубы - пластик, можно поплавить, а при меньшей температуре - будет ли плавить, да и холодную воду отводить нужно.
29.01.2009 в 22:46:53
полный респект и уважуха гениально и просто, учился в ПОЛИТЕХе? по сути метод напоминает горизонтальное бурение
29.01.2009 в 23:25:03
ВИРТА ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А., того самого, который отстоял Ленинград.
29.01.2009 в 23:48:21
Alex78RUS написал : По поводу термоэлектрического "зонда" - имхо сомнительно
Почему? что то вроде "паяльника", только герметичного, градусов на 60-70, эпоксидка держит, пластик тоже, на длинном жестком "тросе", типа сантехнического...
Засунул и толкай потихоньку...
30.01.2009 в 00:28:30
И все-таки, понимая инженерную сложность решения подобной задачи, даже если попытался ее решить для себя - не стал бы рекомендовать ее для повторения людям (применение электрического тока в сырой среде, а тем более в воде - это только для тех, кто очень хорошо понимает, что делает, чего нужно опасаться и как избежать летального исхода). Нужны специальные материалы - и сантехнический трос непомерной (или ошибаюсь?) длинны, механически и электрически прочный кабель большого сечения (если в целях безопасности использовать низкое напряжение), даже не представляю, что можно использовать в качестве собственно нагревателя и как этому "что" обеспечить необходимую надежность. На мой взгляд - эта задачка на кухне не решается. Кстати, возникла другая мысль: если сантехнический трос большой длинны в природе существует, то лучше на его конец посадить фрезу для льда, а на другой - шуруповерт. Тоже не без сложностей, ведь как поведет себя вращающийся трос вне трубы? Не пойдет ли скручиваться кольцами? Да и фреза может повредить внутренний пластик трубы. Короче - тоже путь не верный, имхо. Как и подавать на алюминий трубы с концов напряжение от сварочного трансформатора - можно сгоряча оплавить пластик.
30.01.2009 в 11:22:04
Метод нормальный, а более гибкое нежели МП труба можно найти? Я, похоже, прокладку воды в баню сделаю посредством МП трубы с возможностью слива из нее, в ущерб эстетике... Лучше слить воду. В прошлом году промерз ввод под полом тамбура, утеплил энергофлексом. Пока полет нормальный, поскольку и холодов особых не было, да и живу теперь постоянно. А в момент отсутсивя воды в системе чуть не взвыл! Примерещилось, что в земле перемерзло!
30.01.2009 в 12:32:41
Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что труба должна быть цельной через фитинги ничего не протолкнуть и не иметь изломов и малых радиусов изгиба. Летом хочу вообще уложить водопроводную трубу с утеплителем в 110мм канализационную вместе с саморегулирующим температуру кабелем. Чтобы в будущем была возможность замены трубы без вскрытия грунта - очень не люблю копать. Р.S. держать трубу сухой - не нравится мне эта затея: требует промежуточной накопительной емкости (на ней коденсат, независимо от наличия фильтров внутри скапливается ил, при малом расходе может начать "цвести"), в трубах высыхают соли железа, да и для фитингов и вентилей находиться без воды - сантехники говорят - не здорово (поверил на слово, не проверял). P.P.S. Хотел найти какой-нибудь армированный резиновый шланг для гибкости - не повезло. Садовый армированный полиэтиленовый не годится - сильно размягчается в горячей воде.
30.01.2009 в 13:15:54
Отличный метод разморозки! Но ведь опять замерзнет!
Alex78RUS написал : Летом хочу вообще уложить водопроводную трубу с утеплителем в 110мм канализационную вместе с саморегулирующим температуру кабелем.
А если электричество отключат? Если уж не нравиться затея с "сухой трубой" Может все таки один раз потрудиться и закопать ниже промерзания?
Я пользую водопровод с "сухой трубой", живем в деревне по выходным. Гимор с такой системой пока только один - нужно при отьезде в город слить воду из фильтров, которые перед бочкой. Наверное стоит в колбы фильтров врезать краны, чтоб их каждый раз не раскручивать
30.01.2009 в 14:26:55
Заглубиться мне на всей трассе очень проблематично. Очень тяжелый грунт. В кубометре не менее 0,5 куба гранита от 0,05 до 1,5 м (Карельский перешеек его...), начинается с глубины 0,5 метра. "Татра" копала без удовольствия, меньшего размера колесный экскаватор не справился. Первоначально глубина заложения трубы составляла не менее 1,2 метра, но после выравнивания поверхности на конечном участке осталось 0.6...0.7, отсюда и беда возникла. Чтоб сейчас не повторилось - буду оставлять кран приоткрытым (вода в колодце ниже 6°С не опускается даже при -25°С в течении недели-по январю 2008 года, было с 4-го по 10 января, в осенне-весенний период 9...12°С). Электричество отключают, конечно, но 2...3 часа (самые длительные отключения по опыту прошлых лет) не повлияют. А если восстановлю аккумулятор давления насосной станции, опасность повторного размораживания еще уменьшится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу