Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755
#4156771

Здраствуйте. в последнее время начал замечать что дыры сделанные моим перфом больше диаметра биты. выяснил это на основании того что вбитые пластиковые дюбели держатся не плотно. бюбели покупаю хорошие немецкие поэтому проблема не в них. как думаете в чем может быть проблема?

Да, все просто, за счет вибрации и люфта сверла.
Я по этой причине использую сверла меньшего диаметра.

при вращении с ударом отверстие разбивается, и получается больше номинального диаметра бура.
для компенсации зазора бетон-дюбель, последние выпускают распорными.
чопики, даже немецкие, подвержены усыханию со временем, и являются плохим решением для применения в бетоне.

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

От материала стены. В бетоне у меня лично не разбивает ниче больше номинала, а в хрени какойнить из штукатурки и ослиной мочи(которая обычным безударным режимом еще не сверлится) может и разбить. Сверла ДВ в большинстве, дюбеля либо Кнауф, либо Сормат

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

Oleg_Zh написал :
Да, все просто, за счет вибрации и люфта сверла.
Я по этой причине использую сверла меньшего диаметра.

и каким диаметром бура вы свелите дыры для дюбеля восьмерки?

sanya1965 написал :
при вращении с ударом отверстие разбивается, и получается больше номинального диаметра бура.
для компенсации зазора бетон-дюбель, последние выпускают распорными.
чопики, даже немецкие, подвержены усыханию со временем, и являются плохим решением для применения в бетоне.

подождите, я так понял вы под словом чопик и дюбель имеете в виду разные вещи?

бетон имеется тот из которого состоят стены панельного дома. так что про ослиную мочу это не по этой теме.

а как думаете может сия проблема от марки перфа зависеть? или от длины буров?

Fazan написал :
подождите, я так понял вы под словом чопик и дюбель имеете в виду разные вещи?

конечно разные... чопик-это деревянная пробка, ну или штифт небольшой, а дюбель - пластмассовое или металлическое изделие специальной формы, обеспечивающие распор в отверстии

Fazan написал :
а как думаете может сия проблема от марки перфа зависеть?

А от чего еще ? Отверстия под анкера требуют калиброванных отверстий .
После покупки Макиты 2470 стало понятно чем отличаются перфораторы разных марок .
Патрон заведомо кривой .Жду когда сдохнет совсем -выброшу и забуду как страшный сон

Fazan написал :
или от длины буров

Зависит от их качества .

@fev.santeh Инста

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

я имел ввиду платиковое изделие. исправлю в первом посте.

а я вот подумал что чем длинее бур тем больше он будет плясать относительно центра. разве не так?
еще подумал, если перф очень сильно херачит своим ударом то дырка также сильнее будет разбиваться относительно нужного диаметра. разве не так?

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

Fazan написал :
еще подумал, если перф очень сильно херачит своим ударом то дырка также сильнее будет разбиваться относительно нужного диаметра. разве не так?

Не так.

Fazan написал :

  1. дюбели держатся не плотно. 2.бюбели покупаю хорошие
  1. ваши личные ощущения-как можно на основании их рассуждать.
  2. Хорошесть определяется с опытом- если с ними работаешь давно и по ночам в ужасе не вскакиваешь-А если не выдержит??-то хорошие Остальное-мне сказали...что хорошие.

так бывает когда бур новый, на новом-со свистом входит, а старый бур настолько заужается что металличесие анкеры молотком вколачиваешь.

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

левша написал :
так бывает когда бур новый, на новом-со свистом входит, а старый бур настолько заужается что металличесие анкеры молотком вколачиваешь.

+1

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

Левша,
так вот, работаю с данными дюбелями второй год. до недавнего времени проблем не было. то есть максимально сильно вкручивал в них саморез до т ого момента как саморез переставал двигаться. сейчас же саморез докручиваентся лишь до того момента когда начинает прокручиваться. держатель для верхней одежды начал вылазить из стены, есть и другие примеры.
отойдем отл ичных ощущений и укажем что за дюбель конкретно:

бур кстати старый. и когда он был по новее таких проблем не замечалось. уж и не знаю может я его погнул при штроблении.

Из-за осевого биения оси патрона и из-за мягкости стен. У меня первый перфоратор -Кресс-сверлил шикарно. Потом практически сдох. Купила Макиту-2450
Лучше б второй кресс взяла, макита-"бьет" с самого рожденья И греется, зараза.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

ma-masha написал :
Из-за осевого биения оси патрона и из-за мягкости стен. У меня первый перфоратор -Кресс-сверлил шикарно. Потом практически сдох. Купила Макиту-2450
Лучше б второй кресс взяла, макита-"бьет" с самого рожденья И греется, зараза.

интересно а визульно определить минимальное биение достаточное для чрезмерного раздалбливания дырки возможно?

ma-masha написал :
У меня первый перфоратор -Кресс-сверлил шикарно. Потом практически сдох. Купила Макиту-2450

Первый то же был Кресс С макакой не сравнить

@fev.santeh Инста

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Fazan написал :
вбитые пластиковые дюбели держатся не плотно

Пластиковые и не должны быть сильно плотно. При их забивании они ломаются. Если дюбель проваливается и проворачивается, то лучше использовать дюбель со шляпкой на Вашей ссылке UX R.

Fazan написал :
бур кстати старый. и когда он был по новее таких проблем не замечалось. уж и не знаю может я его погнул при штроблении.

А может НОВЫЙ бур купить???На хорошие " БЮБЕЛИ "деньги же есть...

Fazan написал :
и укажем что за дюбель конкретно

UX 8Rх60 ?
Не указали какие саморезы (Д, длина) вкручиваете в дюбели.
Чисто субьективно - эти конкретно дюбели - гамно(имхо), причем дорогое, стоят 10р/штучка.
Где там нейлон? очень тонкие стенки. Если это нейлон, то я предпочитаю полипропилен или полиамид.
Если дюбель устанавливается плотно в отв, то при добивании молотком может смяться.
Если дюбель входит не плотно - то прокручивает 100%.
Если саморез тонкий (например 4,5 под дюбель 8), то несущая способность не велика, но хорошо держит в слоеных (г/картон, дерево, труха и т.п.)материалы, где обычные дюбели не подходят по определению.
Если по максимуму - саморез 6, то дюбель "налипает" на саморез и невозможно затянуть, все вылезает
Короче, решил проблему, пшикая силиконовую смазку на саморез перед заворачиванием.
В бетон предпочитаю SX 6(8) - у него просто несущая способность выше в 5-10 раз

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

Samar написал :
UX 8Rх60 ?
Не указали какие саморезы (Д, длина) вкручиваете в дюбели.
Чисто субьективно - эти конкретно дюбели - гамно(имхо), причем дорогое, стоят 10р/штучка.
Где там нейлон? очень тонкие стенки. Если это нейлон, то я предпочитаю полипропилен или полиамид.
Если дюбель устанавливается плотно в отв, то при добивании молотком может смяться.
Если дюбель входит не плотно - то прокручивает 100%.
Если саморез тонкий (например 4,5 под дюбель 8), то несущая способность не велика, но хорошо держит в слоеных (г/картон, дерево, труха и т.п.)материалы, где обычные дюбели не подходят по определению.
Если по максимуму - саморез 6, то дюбель "налипает" на саморез и невозможно затянуть, все вылезает
Короче, решил проблему, пшикая силиконовую смазку на саморез перед заворачиванием.
В бетон предпочитаю SX 6(8) - у него просто несущая способность выше в 5-10 раз

длина самореза при его вкручивании бывает и длиннее дюбеля, а бывает и чуть короче. для восьмерки берем пятерку самореза. вопрос, почему вылазять вкрученные саморезы вместе с дюпелями при нагрузке (не большой даже).

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

Fazan написал :
бетон имеется тот из которого состоят стены панельного дома. так что про ослиную мочу это не по этой теме.

Я могу достаточно панелек по сериям сказать, где наружная стена вилкой прошибается По сути в большинстве панелек фасадная стена из крошащегося гомна(иногда внутренняя часть на двухслойках) максимум В15, а то и В7-10 или вообще извести. Там могут отверстия и раздалбываться

EV.SA написал :
А от чего еще ? Отверстия под анкера требуют калиброванных отверстий .
После покупки Макиты 2470 стало понятно чем отличаются перфораторы разных марок .
Патрон заведомо кривой .Жду когда сдохнет совсем -выброшу и забуду как страшный сон

Господа, а вам не кажется, что перфоратор и бур по бетону, В ПРИНЦИПЕ не те инструменты от которых можно требовать "калиброванных отверстий"? Вы же не станком с алмазной коронкой отверстия сверлите, а фигачите трясущейся, как шлюха в церкви, дурмашиной, с грохотом и пылищей. Тоже юзаю Макиту 2470 и 2450, ещё полудохлую 2455 зятьку задарил. Раньше были Бош 2-24,Кресс 600 и Деволт, не помню какой. Лучше всех был Бош, но по соотношению цена-качество Макита впереди, имхо. У Боша удар получше, но у Макиты скорость больше. Самый проблемный был Кресс. Удар слабый, ломался несколько раз, с запчастями проблема. Короче, Макита отличный проф. инструмент, своих денег стоит, отбивается быстро, на пару лет хватает, запчасти есть везде(хоть оригинал, хоть китай),что ещё нужно?

Fazan написал :
начал замечать что дыры сделанные моим перфом больше диаметра биты

Тоже сталкивался с этой проблемой. Начал экспериментировать: обороты пониже, обращать внимание чтобы перф в руках не плясал (постараться занять устойчивое, удобное положение тела), предварительно-допустим перед буром 8мм сначала бурил буром 4мм. а также немножко с новья чуть-чуть стачивал на наждаке победитовую напайку (т.е. уменьшал диаметр рабочей части бура). Вобщем результат достигнут.
Гнилые перекрытия конечно не в счёт, там результат непредсказуем.

Регистрация: 28.04.2013 Зеленоград Сообщений: -5377

не читал историю вопроса отвечаем, как обычно, на последний вопрос

kopey71 написал :
Господа, а вам не кажется, что перфоратор и бур по бетону, В ПРИНЦИПЕ не те инструменты от которых можно требовать "калиброванных отверстий"?

мне, вроде, нет. Даже не задумываясь, Бош 2-26 + Don'Drebo 4 грани/кромки (8мм, из Леруа)+ MSA6 (Sormat). ~27 отверстий, последних, текущих дел по дому. В потолочной
плите бетонной все четко. Иначе бы я не закрутил шпильку в анкер - крутилась бы, бо при распоре там момент затяжки по-сильнее...
p.s. перфы кроме своего, первого и единственного не пользовал, не знаю как там остальные)

А если ствол так износился может поможет применение буров промежуточных диаметров. Таких напр.

Регистрация: 25.04.2013 Воронеж Сообщений: 1696

Товарищ жаловался, что у него в стенах, изваянных неясно из чего, можно сверлить только безударной дрелью. Иначе все сыпется и вместо отверстия получается либо дырка, либо целое дупло. У меня некоторые стены из шлакоблока и прочей гадости, модной в те же времена - похожая картина. Сверлю такое универсалками Хавера на низких оборотах, все ОК.
В нормальном монолите/панельке нормальным буром и перфом проблем никаких нет. Штангелем не замерял, но ничего не выпадает и не прокручивается.

Werkzeuge написал :
не читал историю вопроса отвечаем, как обычно, на последний вопрос

Ну может ХОТЬ кто- нибудь прочитает у автора ЭТУ фразу----

Fazan написал :
бур кстати старый. и когда он был по новее таких проблем не замечалось. уж и не знаю может я его погнул при штроблении.

Автор -крохобор,который угробил единственный бур восьмёрку при ШТРОБЛЕНИИ,а вы тут какие-то доводы приводите...

krestoviy написал :
Тоже сталкивался с этой проблемой. Начал экспериментировать: обороты пониже, обращать внимание чтобы перф в руках не плясал (постараться занять устойчивое, удобное положение тела), предварительно-допустим перед буром 8мм сначала бурил буром 4мм. а также немножко с новья чуть-чуть стачивал на наждаке победитовую напайку (т.е. уменьшал диаметр рабочей части бура). Вобщем результат достигнут.
Гнилые перекрытия конечно не в счёт, там результат непредсказуем.

Вот же пытливые умы попадаются. А штангенциркулем не замеряли отверстия?

__Причина - трение. При движении бура (V скорость, M масса бура), его стенки соприкасаются с молекулами воздуха, нарушая тем самым гармонию броуновского движения. Молекулы воздуха, в свою очередь, двигаясь, трутся о стенки отверстия в бетоне, собщая ему кинетическую энергию е=mv2/2, где v-скорость движения бура, а m-масса молекулы воздуха. При этом выполняется условие: МV2/2=Сумма(mv2/2)i. Далее, кинетическая энергия движения воздуха преобразуется в темпеатуру,. повышение же температуры поверхности отверстия, приводит к термодиструкции бетона, с последующей его возгонкой.
__Как-то так выглядит этот замыслватый, но очень увлекательный процесс.
__Отсюда можно сделать вывод, что для уменьшения процесса увеличения отверстия необходимо обеспечить отвод излишней кинетической энергии, для чего профессионалы складывают губы трубочкой и аккуратно дуют в пробиваемое отверстие, обеспечивая, тем самым, снижение негативных процессов.
__Именно это позволяет при приеме на рабуту опытного стрителя, легко опознать настоящщего профи бетонных работ, по слегка оттопыреным губам.

Регистрация: 12.06.2013 Астрахань Сообщений: 117

Хороший перф,хороший бур-и ВСЕ Ок!

ALEXXX написал :
Хороший перф,хороший бур-и ВСЕ Ок!

Что ещё нужно человеку чтобы достойно встретить хороший бетон Думаю хватит париться и темку закрыть !