Всем привет!
На данный момент имею бор-машину Practyl, купленную в Leroy Merlin за несколько сотен рублей (8-30 тыс оборотов, 130w, 1.3кг). Используется в основном для резки/точения металлов (сталь / д16т / латунь) иногда для пластика.Не устраивает неудобное крепление насадок (цанга), слабые низы (по большому счету работа начинается на 20т об.).
Есть также такой девайс которым для работы с металлами пользоваться не очень комфортно (не хватает мощности + проскакивает ремень + короткий ход головки + неудобная фиксация головки), в итоге я его использую очень редко.Хотя и поставил на него вместо цанги 3-х кулачковый патрон...
Захотелось мне вместо всего этих инструментов купить один прибор с нужным обвесом. Пока курил форумы и каталоги (мальца прифигев от количества моделей и комплектов у каждого производителя), неоднократно натыкался на упоминание функции фрезерования, по-крайней мере у Proxxon это заявлено официально, в итоге хотелка обросла еще одним функционалом-мечтой возможность фрезерования металла на координатном столике с тисками.
Фрезеровкой часто заниматься не планировал, в основном есть потребность в небольших детальках, скорее всего из д16т. Вот уже 2-й день курю форумы, кое-что для себя понял, но полной картины мира пока не вижу, т.е. не понимаю на сколько это возможно и в то же время имеет смысл (по финансам и качеству).
На данный момент мысли такие - в качестве бор-машины в моем случае всеж лучше Dremel (серию пока не трогаем, это чуть ниже), т.к. бОльшие обороты, больше мощность (если сравнивать с проксоновской FBS серией). Хотя... видимо от вопроса" Dremel или Proxxon?" мне уйти не удастся. Неплох вроде дремель, но смутила его работа как на низах, так и не на совсем низах, когда мезинцем вал тормозится ...
Посмотрел я на это видео и подумал, а может все таки Proxxon, может для моих задач хватит и 20т оборотов? А может в Dremel 4000-4200 серии это уже пофиксено?! Дальше сверлильная стойка, тут почти по всем параметром разруливает Dremel Workstation, внешне / по цене. Но есть видео по Dremel'евской стойке, которое расстраивает ... Проксоновские MB 140S / МВ 200 добротнее судя по всему...
А может вообще присобачить бормашину к стойке для дрели ?Дешево и сердито, но реализуемо-ли ?
Ок, представим что есть у нас некая бор-машина на какой-то стойке, а что делать с координатным столиком? Я не смог найти такой для Dremel, но смог найти Proxon KT-70 (есть другие, но ценник не гуманный, да и не для моих целей). Найти бюджетных координатных столов для произвольных стоек я не смог, начинаются от 7тр. за мизерный размер. В общем осмыслив все несколько раз, попробую составить и посчитать наиболее бюджетный конфиг (цены с paradox-ltd.ru). Бормашина PROXXON FBS 240/Е - 3720 Сверлильная станина PROXXON MB 140S - 2820 Координатный стол КТ 70 - 4980 Итого 11.520
Хотел конечно уложиться в десятку, ну да ладно. Однако есть один нюанс, без учета которого все мои мысли в сторону фрезерования металла не имеют смысла, а именно - на сколько вообще бормашины указанных фирм подходят для этой цели?
Кто-то реально пробовал этим заниматься? Если смысл рассматривать бормашину в комплекте со стойкой и столом в качестве фрезера по металлу есть, посоветуйте пожалуйста в каком направлении двигаться.
Если смысла нет, то ограничиваемся бормашиной под мои задачи + сверлильная стойка. Тут собственно выбор наверное не большой, но есть, опять таки "Proxxon или Dremel?" :)
Заранее благодарен за ответы!