Вот, собственно, задачу указал в названии темы. Уже несколько раз попадалась такая проблема при замене сливной арматуры в бачках. Т.к. бачки часто (почти всегда) устанавливают используя стальные оцинкованные болты, то через некоторое время они ржавеют (особенно головки болтов внутри бачка) и открутить их оказывается невозможно.
Приходилось пробовать перепиливать болт полотном по металлу через щель между бачком и унитазом, но такое не всегда прокатывает, т.к. бывает, что щели практически нет. Уходить с такого заказа беспомощно разводя руки в стороны и что-то там объясняя и оправдываясь тоже не вариант.
Что делать?
Из всех вариантов видится бормашинка с маленьким отрезным кругом, которой можно подлезть внутри бачка к полусгнившей головке болта и отрезать ее.
Пока смотрю на Проксоны (Proxxon IB/E либо Proxxon FBS 240/E) и выбираю между ними. Склоняюсь к первой машинке т.к. у нее алюминиевый корпус и она должна лучше переносить боковые нагрузки.
Может еще что посоветуете по данной теме?
Если только для этого, то подойдет любой безродный китаец - там делов-то для него на пару минут ...
А вообще совсем недавно была тема по выбору гравера/бормашины.
ogurets написал :
Если только для этого, то подойдет любой безродный китаец - там делов-то для него на пару минут ...
Безродных китайцев побаиваюсь. Неизвестно хватит ли там реальной мощности. А если брать толстенького китайца, то уже неясно пройдет ли рука с ним в бачок (ну или срезать им сливной механизм прежде чем добираться до головок болтов). Если же сначала срезать механизм, а потом спасовать с болтами, то с заказа придется убегать. ;) Некрасиво получится. Хочется надежный аппарат, без сюрпризов.
HI2 написал :
Болгарку этого же произв.на базе иб/е... :)
Такая болгарочка интересная вещь, но не под тем углом режет, который в данном случае нужен. Тут нужна прямошлифовальная машинка.
Ну,не знаю... У меня есть то и то... И блгаркой где хочешь полнзать и резать удобнее и быстрее... Может ваши болты действительно ""хитрые"-настаивать не стану... :) ... А вообще на фото именно иб/е.. С прикрученным редуктором от болгарам :)
HI2, и за сколько времени перепиливается дужка замка 6 мм такой болгаркой (смотрю на фото в Вашем сообщении)? Хочу примерно оценить сколько времени уйдет на болт М6. Может вообще не стоит связываться с такими машинками (100Вт всего)?
... про Проксон я всем и всегда говорю,что б не забывали при работе,что у них в руках...
инструмент очень удобный.... но... никаких перегрузок... иначе мяу... :)
... замок-недавний реальный случай..
закрыл баню со всеми ключами внутри... доступ был только к. Проксону... резал(сам удивился)думаю замок ....о)) секунд 6-7. диск 50мм.
обычно болота 10мм. режется дольше ... давно не резал... не помню... :) Чёрные саморезы отлетают от одного касания... бормашинкой все-таки пилишь...
о тут-смахиваешь :)
novak написал :
Уже несколько раз попадалась такая проблема при замене сливной арматуры в бачках. Т.к. бачки часто (почти всегда) устанавливают используя стальные оцинкованные болты, то через некоторое время они ржавеют (особенно головки болтов внутри бачка) и открутить их оказывается невозможно.
Приходилось пробовать перепиливать болт полотном по металлу через щель между бачком и унитазом, но такое не всегда прокатывает, т.к. бывает, что щели практически нет.
Простите,что не совсем в тему:
А о каких унитазах речь? И зачем спиливать головку болта которая внутри бачка,и пытаться пилить болт в зазоре между бачком?
Гайки ведь снаружи-снизу в открытом доступе.
ссылка
Они обычно редко ржавеют,и зачастую пластиковые. В крайнем случае можно и болгаркой махануть,приняв меры по защите от искр.
И еще,крайне редко возникает нужда полной замены арматуры со съемом бачка. Достаточно отщелкнуть потроха,и поставить новые.
Если речь о советских унитазах простоявших десятилетия,тады ой. Проще унитаз поменять,чем снять бачок без ущерба.
Маяк написал :
Проще унитаз поменять,чем снять бачок без ущерба.
Вам везет, если сортировать можете.... типа это ой и не буду, а это самое то и денег дайте...
ТС,
либо резать снизу (гайку), либо высверливать сверху головку болта обычной дрелью или шуриком.
отрезные диски (на граверах и миниболгарках) с ограниченном доступе почти не работают, чуть наклонил и сразу излом.....
третий вариант - мультик ... но к нему хорошие полотна стоят конских денег...
а баллон вдшки уже не феншую?
Ни разу не видел закипевших соединений которых бы вдшка не отмочила.
Мне на автосервисе защиту картера снимал электрик изматерилися весь, но в результате вдшка все же зарулила
а тут какая то жалкая 6-ка...фе...
кстати... ведь крайний раз я срезал болт болгаркой... Кресс-125мм... резал головку сверху толстым (2,3мм) диском.... когда головка располовинилась, отломил половинки руками и вытащил болт-шестерку....
У болта головка в таком состоянии, как сейчас на Титанике. Проблема схватить этот болт изнутри.
Ещё можно было бы высверлить болт сквозь шляпку.
К стати, в теме о расходке есть специальная тема об удалении винтов с сорванным шлицем.