01.11.2011 в 16:58:02
Всем добрый день!
Задался тут мыслью повторить (и улучшить по возможности) вот такой аппарат.
Изначально подобрал комплектующие по подсказке автора - все более-менее доступно и гуманно по ценам. но столкнулся с тем, что если в качестве вала для пильных дисков использовать резьбовую шпильку Ф20мм из Леруа Мерлен и аналогичные - не получается закрепить подшипники перпендикулярно оси вращения, т.к. резьба довольно крупная и если фиксировать подшипники гайками,получается, что они располагаются к оси под углом, отличным от 90 градусов. Попробовал собрать конструкцию - все работает, но в подшипниках чувствуется заметное биение. Вопросы следующие:
Подшипники, конечно, при таком раскладе разобьет в ближайшее время? (подшипники роликовые, из магазина запчастей к отечественным а/м, типа от промежуточного вала жигулей, или что-то аналогичное - подбирал по посадочному диаметру)
Как поступить с посадкой подшипников, если подойти к изготовлению вала для пильных дисков более серьезно? Ведь резьба на нем все равно нужна для крепления дисков. Буду благодарен за ответы!
02.11.2011 в 09:29:40
тут или токаря искать чтобы точить норм вал, или попробовать подшипники посадить через отрезки трубок подходящих размеров. Трубки сделать несколько шире подшипников, они должны ровно лечь на резьбу, а на них садить подшипники (понятно что уже другие, побольше), но есть проблема с фиксацией подшипников на трубках (прихватка сваркой?). Я вот тоже задумался над созданием такого агрегата. Мне нужно ветки измельчать, т-к веток много, оч много. Топориком их тюкать не интересно, а иначе в топливо ни как. А пропадают - жалко, экономия ведь может быть. Буду следить за этой веткой, а себе думаю новую создать, т-к конструкцию хочу применить другую, но более сложную. Эта мне не нравится тем что на выходе будут опилки, а нужна щепа.
02.11.2011 в 11:05:16
woland555 написал : тут или токаря искать чтобы точить норм вал, или попробовать подшипники посадить через отрезки трубок подходящих размеров. Трубки сделать несколько шире подшипников, они должны ровно лечь на резьбу, а на них садить подшипники (понятно что уже другие, побольше), но есть проблема с фиксацией подшипников на трубках (прихватка сваркой?). Я вот тоже задумался над созданием такого агрегата. Мне нужно ветки измельчать, т-к веток много, оч много. Топориком их тюкать не интересно, а иначе в топливо ни как. А пропадают - жалко, экономия ведь может быть. Буду следить за этой веткой, а себе думаю новую создать, т-к конструкцию хочу применить другую, но более сложную. Эта мне не нравится тем что на выходе будут опилки, а нужна щепа.
Спасибо за ответ! Насчет "нормального" вала - я бы и сам с токаркой, наверное, справился -не велика хитрость и точность)), но никак не могу понять как он должен выглядеть. Другого способа, чем резьба ля крепления дисков я не вижу, а раз посредине вала все равно резьба, то способ посадки подшипников, как вы правильно сказали, только через втулки и тут возникает вопрос с креплением подшипников на втулках (сварка, имхо, тут не вариант) ну не горячей же посадкой заморачиваться, в самом деле... Если у кого-то есть идеи - буду благодарен! А если не секрет, вы какой вариант рассматриваете для себя? по принципу рубанка?
02.11.2011 в 13:37:33
tsorf, как-то так, в самом общем виде:
Роликовые подшипники - не самый удачный вариант (если только не бочка).
02.11.2011 в 13:44:52
Malevich написал : tsorf, как-то так, в самом общем виде:
Роликовые подшипники - не самый удачный вариант (если только не бочка).
К сожалению, вложение не открывается(((
02.11.2011 в 13:49:27
tsorf написал : К сожалению, вложение не открывается
Попробуйте ещё раз, я в нём менял кое-что.
02.11.2011 в 14:34:41
tsorf написал : А если не секрет, вы какой вариант рассматриваете для себя?
Есть мотор 5,5 КВт, 3000 об/мин, 3 фазы асинхронник. Если на 1 фазу в треугольник и через кандер, будет в районе 3-4 КВт. Есть балон пропановый на 50 л, отрежу верхушку и дно (заранее скажу - как резать знаю, не переживайте, уже такой резал когда теребилку для початков делал), привариваем новое плоское дно, метал 5-6 думаю потянет, прикручиваю двигатель (он флянцевый), вал пропускаю через отверстие в дне внутрь балона. Внутри на вал вешаю диск с ножами (под диск метал 20 мм возьму, ножи с рессоры сделаю). Осталось продумать крепление под ножи, их положение, отвод щепы (можно установить снизу на диск пару-тройку лопастей, они будут гнать воздух в боковое отверстие и заодно щепу выгонять - так у меня теребилка зерно отводит), и есть совет что по кругу вокруг диска нужно установить вертикальные неподвижные ножи, мол об них тоже будет крошиться. Есть идеи, советы, разумная критика можно здесь (если автор не против) или в личку.
02.11.2011 в 15:22:02
tsorf, Перекос возможен только при наличии люфтов. Возьмите полоски жести, оберните вокруг шпильки и посадите на них подшипники. КонсТим не зря использовал дистанцирующие проставки вместо гаек, если торцы трубок будут перпендикулярны оси вращения, то никаких биений не будет, а жесткость значительно возрастет. Я еще бы уменьшил расстояние между опорными подшипниками, не вижу смысла в ширине бункера значительно больше толщины пакета ножей, только жесткость снижается
02.11.2011 в 17:01:41
Викторыч написал : tsorf, Перекос возможен только при наличии люфтов. Возьмите полоски жести, оберните вокруг шпильки и посадите на них подшипники. КонсТим не зря использовал дистанцирующие проставки вместо гаек, если торцы трубок будут перпендикулярны оси вращения, то никаких биений не будет, а жесткость значительно возрастет. Я еще бы уменьшил расстояние между опорными подшипниками, не вижу смысла в ширине бункера значительно больше толщины пакета ножей, только жесткость снижается
Спасибо! Вот это все полне логично, надо признать. Люфты, возможно, и есть - честно признаться микрометром не мерил, т.к. и шпилька М20 и посадочное у подшипников 20 мм - сели более-менее плотно. и про проставки мысль неплохая, вот только найти бы из чего сделать без лишнего гемора - не специально же их точить. У водопроводной трубы 3/4 внутренний диаметр 19 мм, если ничего не путаю, а у дюймовой уже больше 25 мм. Надо подумать... Ни у кого нет мыслей на этот счет?
02.11.2011 в 17:09:14
Malevich написал : Попробуйте ещё раз, я в нём менял кое-что.
Да, теперь открылось, спасибо. Картинка правильная, конечно, ничего не скажешь. Только в исполнении довольно геморройно - кроме проставок, новый шкив точить придется, под шпонку на внутреннем диаметре фрезеровать, опять же... но мысль правильная.
02.11.2011 в 17:14:41
woland555 написал : Есть мотор 5,5 КВт, 3000 об/мин, 3 фазы асинхронник. Если на 1 фазу в треугольник и через кандер, будет в районе 3-4 КВт. Есть балон пропановый на 50 л, отрежу верхушку и дно (заранее скажу - как резать знаю, не переживайте, уже такой резал когда теребилку для початков делал), привариваем новое плоское дно, метал 5-6 думаю потянет, прикручиваю двигатель (он флянцевый), вал пропускаю через отверстие в дне внутрь балона. Внутри на вал вешаю диск с ножами (под диск метал 20 мм возьму, ножи с рессоры сделаю). Осталось продумать крепление под ножи, их положение, отвод щепы (можно установить снизу на диск пару-тройку лопастей, они будут гнать воздух в боковое отверстие и заодно щепу выгонять - так у меня теребилка зерно отводит), и есть совет что по кругу вокруг диска нужно установить вертикальные неподвижные ножи, мол об них тоже будет крошиться. Есть идеи, советы, разумная критика можно здесь (если автор не против) или в личку.
Да, серьезная конструкция планируется)) Мне бы что попроще и попроизводительней, а что на выходе - опилки, или щепа - мне не очень принципиально в грядки и то и другое годится, думаю
02.11.2011 в 18:15:49
tsorf, ну, Вы же сами просили:
tsorf написал : Насчет "нормального" вала - я бы и сам с токаркой, наверное, справился -не велика хитрость и точность)), но никак не могу понять как он должен выглядеть.
:)
Вот нижняя картинка и есть - эволюция от шпильки к цельному валу, как он (примерно) должен выглядеть. Шкив сажать на шпонку вовсе не обязательно: достаточно фланец организовать, к которому можно приболтить имеющийся. Остаётся "лишняя" распорная втулка слева, но при наличии токарного - так ли она сложна по ср. с тем же валом? Коротыш ведь нужен - длина всего ничего.
А трубу если только холоднотянутую искать, по ГОСТ 8734.
02.11.2011 в 18:59:23
Malevich написал : tsorf, ну, Вы же сами просили:
:) Вот нижняя картинка и есть - эволюция от шпильки к цельному валу, как он (примерно) должен выглядеть. Шкив сажать на шпонку вовсе не обязательно: достаточно фланец организовать, к которому можно приболтить имеющийся. Остаётся "лишняя" распорная втулка слева, но при наличии токарного - так ли она сложна по ср. с тем же валом? Коротыш ведь нужен - длина всего ничего. А трубу если только холоднотянутую искать, по ГОСТ 8734.
:))) Дык я и не отказываюсь... Просто думал обойтись малой кровью. Шкив - от генератора жигулевского, по-моему, он так сделан - отштампован и приварен на втулку. Я его уже под 20 мм растачивал - хрен там приболтишь, чтоб держалось по-человечески((( да и если второй такой купить - тоже непросто. Правда есть вариант попробовать шкив от помпы... оборотов на валу прибавится, но это даже неплохо)) Одним словом, спасибо за идеи - буду думать как решить. А вообще-то, аппарат - зверь получается! Березовое полено без напряга в муку практически!
02.11.2011 в 19:40:53
tsorf написал : А вообще-то, аппарат - зверь получается! Березовое полено без напряга в муку практически!
а как нащет износа дисков???
02.11.2011 в 20:25:42
woland555 написал : а как нащет износа дисков???
Да никак, надо думать. А чего им, собственно, изнашиваться? гвозди и шифер я ими измельчать не планировал, а для дерева они и сделаны, вроде как. Режим работы (мах. обороты и т.п.)- в рамках, т.е. износ будет как на обычной циркулярке или паркетке, имхо. Ну может чуть быстрей, поскольку у лиственных деревьев древесина плотнее, но это можно в расчет не принимать:) Или я чего-то не учел? Земля с корней кустов/сорняков? Что-то еще?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу