Переделка штробореза ЗШ 1500 фирмы Зубр.
:aПервое впечатление при покупке штробореза – очень тяжелая машина с громоздким кожухом и посвистывающим редуктором. Товар был привезен под заказ и стояла работа под него, поэтому в магазине я не стал особо цепляться к деталям. Штатный пылесос зубровский на 30 литров был, поэтому я быстро купил штроборез и поехал на базу попробовать его в деле. Каково же было мое удивление когда при попытке соединить зубровский пылесос с зубровским штроборезом ни один переход не подошел! Во как…
В общем работы пришлось проводить перфоратором…:mad:
Как появилось свободное время я подмотал изолентой патрубок шланга пылесоса и решил произвести испытания штробореза на давно лежавшей около дома бетонной плите, а заодно и на силикатных кирпичах. Результат плачевный - пыли летело во все щели столько, что казалось что пылесос вовсе не работает (по правде сказать пылесос пришлось то же переделывать, что бы он стал конфеткой). Пришлось разбираться в конструкции штробореза…
Недостатки:
-
Поток воздуха, отводящий основные продукты резания, слишком запутанный.
-
Труба-ручка имело внутри узкое отверстие. Да еще и со следами облоя от литья(что некому при сборке терануть круглым напильником?).
-
Не удобный выключатель…
-
На первый взгляд мощный кожух штробореза не больше чем фикция – материал кожуха хрупкий! Это выяснилось при вырезании отверстия под переделанный штатный переход.
-
Звенящий или даже свистящий редуктор штробореза не даст «заснуть» при работе. Проверил наличие смазки смазка есть, красного цвета. Во как! Есть положительные моменты:
-
Плавный пуск двигателя и защита от перегрузки. Не дает загробить сие «чудо» инженерной мысли и создает неоспоримый комфорт в работе. Ограничения мощности двигателя вполне хватает для резания, но при желании на электронном блоке защиты есть переменный резистор, скорее всего для установки ограничения по току (не проверял).
-
Хорошие глубина и ширина резания.
-
Хороший металлический чемоданчик в котором и размещается штроборез (и наверное который составляет значительную часть стоимости штробореза).
Что было сделано. -
Снята труба-ручка и хомут крепивший ее. Внутри кожуха убрана пластмасса.
-
Проделать хитрое отверстие в кожухе штробореза дляя закрепления штатной втулки.
-
Заглушить пробкой отверстие в кожухе от трубы-ручки(временно сделал деревянную пробку см. выше ).
-
Запресовать в штатную втулку бронзовую(или аналог.) втулку для соединения с пылесосом зубр.
Что получено.
- Отвод продуктов резания производится по минимальному пути, что резко сократило выброс пыли из всех щелей даже при использовании штатного зубровского пылесоса.
- Увеличился угол поворота кожуха штробореза относительно редуктора. До переделки вообще не поворачивался.
- Возможность установить удобную ручку на корпус двигателя с выключателем. Штатный выключатель ЗШ 1500, мягко говоря, не отвечает нормам эргономики современного инструмента.
- Слегка облегчена конструкция. Что делать с противно свистящим редуктором не знаю:confused:.
Энергетик010, 15.09.2012г.