07.11.2012 в 02:46:50
Хочу использовать протяжённый забор в качестве заземлителя. Заводить в дом стальной пруток или полосу возможности нет. Попытки припаяться с помощью магазинных флюсов для стали успеха не имели. Некоторый результат был достигнут с применением обычной канифоли, по и этот спай не был прочным и полностью отрывался усилием руки.
07.11.2012 в 02:55:34
Может не стоит к забору, лучше вбить рядом мет. стержень. Ну и вообще насколько я помню паять заземление нельзя, нужно винтовое соединение с гровером.
07.11.2012 в 09:10:12
cineman написал : Хочу использовать протяжённый забор в качестве заземлителя.
Нельзя! :nо:
cineman написал : Попытки припаяться с помощью магазинных флюсов для стали успеха не имели. Некоторый результат был достигнут с применением обычной канифоли, по и этот спай не был прочным и полностью отрывался усилием руки.
Сварка или под болт. ПУЭ 1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 “Соединения контактные электрические. Общие технические требования” ко 2-му классу соединений. Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений. Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
07.11.2012 в 09:58:28
Dale написал : Сварка или под болт
Точно! А забор-то "нормальную" землю даст? Глубоко в грунт столбы заглублены? Что за грунт и т.д.
07.11.2012 в 10:06:14
У вас не паяется потому что вы не можете прогреть столб. Такие вещи хорошо паять миниатюрной газовой горелкой, открытым пламенем. Места спайки зачищаются, обрабатываются активным флюсом (например Ф-38Н), детали прижимаются, прикладывается припой с канифолью, и все это разогревается газовой горелкой. Наверно можно и облудить заранее по отдельности, но я так не делаю. Что произойдет потом: Место пайки будет испытывать неравномерное расширение-сужение зимой-летом, припой будет окисляться, через пару лет пайка отвалится. Так что делайте через болт.
08.11.2012 в 15:48:09
Зачем паять? Приварите болт к столбу, опресуйте провод наконечником медным луженым и на гайки.
08.11.2012 в 22:02:14
Случайно узнал, что у нас, на фирме имеется
10.11.2012 в 19:30:46
cineman написал : Случайно узнал, что у нас, на фирме имеется
А вы случайно ими не торгуете, или просто реклама? А если правда хотели заземлить на забор (что сильно подозреваю делать НИЗЯ) то лучше тогда не этой пукалкой а возьмите взрослый апарат и приварите болт по взрослому,или на крайняк просверлите свой профиль и нарежте резьбу.Профиль ваш 80*80 никаким образом не подходит под тонкий листовой материал, стеночка там 3мм однако.А та пукалка что у вас на картинке может и прилепит шпильку к металу толшиной до 1мм, до первого рывка, или случайного удара по той шпильке,или когда землю прикручивать будете то и отломаете шпильку.Сколько раз они у меня отламывались в шкафах управления те шпильки, привареные даже взрослой контактной сваркой и сказать затрудняюсь.
10.11.2012 в 20:04:25
В сантехнике рекомендуется медь через бронзу-черняшка..,чтоб токи не хулиганили :confused:
11.11.2012 в 06:19:00
Забор нельзя использовать в качестве заземлителя. Если не хотите делать систему заземления по расчётам площади и нагрузки, то хотя бы просто вбейте двухметровый лом в землю, наварите на него болт, на жилу опрессуйте наконечник, и через гровер хорошенько протяните соединение. Затраты копеечные, надёжность гораздо выше.
11.11.2012 в 12:13:06
elmash написал : Забор нельзя использовать в качестве заземлителя.
Это главное! Исходя из этого, все остальное не имеет смысла...
11.11.2012 в 19:56:33
старик написал : А если правда хотели заземлить на забор (что сильно подозреваю делать НИЗЯ)
Отчего же? ПУЭ рекомендует использовать в том числе и естественные заземлители, в частности - этот забор. Просто предположу, что этого будет мало. Никакое будет заземление, вряд ли столбы его метра на три в земле.
11.11.2012 в 20:56:31
По хорошему сам забор изначально надо заземлить. Если автор подумал про заземление, то он найдет правильное решение. Читайте ПУЭ
11.11.2012 в 21:13:19
Р220 написал : Отчего же? ПУЭ рекомендует использовать в том числе и естественные заземлители, в частности - этот забор.
Да читал забора там в списке нет,но у самого блин заземление висит на ...Долго расказывать но там и забор в том числе.Правда для успокоения совести я закопал на глубину метра так наверное два с половиной металическую трубу диаметром 700*1200 мм куда стекает вода с мойки в летней кухне.И трубу ту приварил двумя полосами ко всей своей хрени во дворе в том числе и металическому забору.Корочке у меня любая железяка во дворе имеет електрический контакт с другой железякой.Будь то подпорка на винограде или металические въездные ворота.Делалось это изначально, не для заземления просто во времена тяжелых самопальных сварочных апаратов, разматывал по усадьбе только кабел для держака А массу сваривал по мере строительства заборов или укладке бордюров на дорожках из рельс.Сейчас во времена инверторов эта система потеряла свое первоночальное назначени и я прикрутил к ней заземление Т.Т.
11.11.2012 в 21:24:48
у меня тоже забор и вообще все металоконструкции по всему двору объеденены сваркой. вроде не по феншую но реально земля атомная. никакой контур нах.... не сравнится. получился естественный заземлитель которые вроде разрешено использовать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу