18.12.2012 в 03:24:55
Живу в глухой отдаленной деревне и моя скорость интернета сейчас оставляет желать лучшего. После установки модема в тазик стало заметно лучше, что я почти вдохновилась замахнуться на антенну из спутниковой тарелки. Думаю попробовать сделать ее своими руками методом пресс-папье, но для этого нужно получить хорошую, желательно идеальную форму. Вот такая задумка пришла в голову.
Делается крепкий квадратный ящик с открытым верхом, с бортами высотой сантиметров 20 и сторонами в зависимости от диаметра тарелки (например 1 м на 1 м). Дно из дсп, а борта из досок потолще (напр. брусья). Дальше от середин по бокам прикручиваются две вертикальные палки (высота в зависимости от желаемого фокусного расстояния тарелки) и на их конце поперечная палка. Получилось что-то типа висилицы. Посреди этой перекладины делаем дырку (вертикальную), чуть сбоку от нее маленький гвоздик. К крепкой веревке привязываем что-нибудь круглое черпающее (например половник без ручки), а другой конец просовываем в дырочку висилицы и привязываем за гвоздик. Самый крайний край половника должен висеть на уровне борта ящика. Дальше делается раствор из глины и песка. Наверное не как для мазания печки, а песка побольше, чтоб не было ни трещин ни усадки. Крепость не имеет здесь особого значения (например, здешнюю глину я развожу 1 к 3, наверное можно сделать к 4 или к 5-ти). Можно в раствор еще соли добавить, назлы. Потом закладываем раствор в ящик и выравниваем по уровню бортов. Затем с помощью черпалки начинаем черпать глину используя его как циркуль, двигая его по радиусу туда-сюда. Чтоб глина не прилипала и не отрывалась кусками черпалку желательно почаще очищать дочиста и смазывать водой. Выкопать таким образом круглое углубление, после можно опустить веревку на несколько мм ниже и повторить начистовую. Когда подсохнет можно подшлифовать форму влажной тряпкой, обвернув предварительно ею шар или яблоко и подвесив к веревке на висилицу. Когда форма высохнет и будет готова, залить ее цементным раствором чтобы получить форму выпуклого вида, на которую потом и будем клеить кусочки бумажек или бумажный фарш чтобы получить бумажную тарелку. Для создания отражающего слоя можно использовать либо фольгу (наклеивая их на форму перед бумажками), либо покрасив готовую тарелку серебрянкой.
Вот такая вот у меня задумка. Как думаете, что-нибудь может из этого получиться?
18.12.2012 в 07:12:06
Так Вы получите сферическую поверхность, а Вам нужен параболоид вращения или сегмент параболоида вращения.
Спутниковые тарелки - они параболические. Используется свойство параболоида вращения в том, что излучение, падающее на внутреннюю сторону параболоида, собирается в фокусе параболоида.
Еще есть такой способ изготовления параболического зеркала: В чашу наливается жидкость и чаше придается раномерное вращение вокруг её оси. Жидкость за счет центробежной силы и силы тяжести принимает форму параболоида вращения. Астрономы так сделали телескоп с ртутным зеркалом, которое, правда, смотрело только в зенит. Чем больше скорость вращения, тем вогнутость больше, фокусное расстояние меньше. В Вашем случае надо использовать достаточно текучую жидкость, застывающую с сохранением формы вращения, например, эпоксидка, раствор гипса или что-то аналогичное.
Существует достаточно простой способ для построения параболы. На листе фанеры мы рисуем прямой угол. Затем, по одной стороне мы наносим отметки через 1 единицу измерения (например через 100 мм, на рисунке – это буквы). А по другой - через 2 единицы (т.е через 200 мм, на рисунке это цифры). Затем соединяем отметки линиями а1, б2, в3 и т.д. Образующиеся пересечения линий и дадут нам искомую параболу. Ее естественно надо сгладить при помощи лекала. И разумеется, это только половинка параболы, которая нам нужна. Вторая - зеркальное отражение.
Источник:
Этот способ у меня вызывает сомнения, но почему бы и не проверить? Проверил графически:
Нет схождения отраженных лучей в одну точку.
18.12.2012 в 09:59:27
Мои самодельные:
Первая – сеточная, диаметром 80см. Образующих 12 шт, кольца через 10 см. Кольца и образующие из медного провода диам. 6 мм. Места стыка колец и образующих прикрутить проволокой и пропаять. Далее натянуть латунную мелкоячеистую сетку и прикрепить ее к кольцам и образующим медной проволочкой.
Вторая диаметром 1 м, из стеклоткани пропитанной эпоксидкой на форме. Форму предварительно смазать вазелином или любой густой смазкой. Затем слой стеклоткани с эпоксидкой, слой алюминиевой фольги и три слоя стеклоткани с эпоксидкой. Стеклоткани и фолгу можно накладывать как по технологии папье-маше.
Обе антенны работали нормально.
В принципе можно и из папье-маше только толщина должна быть думаю 5 мм для жесткости и если антенна будет установлена дома (без воздействия осадков).
Вам достаточно будет диаметр 50-70 см. ИМХО.
18.12.2012 в 10:24:23
пардус написал : сфера тоже фокус имеет, в центре
Строго говоря, не в центре сферы, а на половине радиуса сферы. И у сферического отражателя работает только параксиальная область. Краевые области сферического зеркала сводят лучи в иные точки, не совпадающие с фокусом параксиальной области. Это называется астигматизм. Справедливо как для оптики, так и для высокочастотного излучения. Параксиальность означает, что фокусное расстояние будет примерно 5-10 раз больше диаметра антенны. Именно поэтому сфера не удобна для спутниковых антенн.
18.12.2012 в 10:29:09
Dina Malina написал : Живу в глухой отдаленной деревне и моя скорость интернета сейчас оставляет желать лучшего.
Была и у меня такая проблема. В качестве пораболы использовал автомобильную фару от Зила. Стекло удалил, наместо лампочки установил модем с удлинителем USB и я был в восторге от скорости. Жал фотки не сохранил.
18.12.2012 в 12:24:04
Спасибо за интересную тему. Позволила вспомнить школьные знания. Параболу можно воспроизвести построением ряда касательных.
Касательная к параболе в точке А с координатой Хо,Уо пересекает ось абсцисс в точке Хо/2 Отсюда следует простой геометрический способ построения касательной к параболе у = х2. Построив касательную к параболе, можно построить ее фокус F. Фокусом F является точка, в которую можно поместить источник света, чтобы все лучи, отраженные от параболического зеркала, были параллельны оси симметрии параболы.
Для построения фокуса F нужно построить прямую АВ, параллельную оси 0у, и прямую AF, образующую с касательной такой же угол, что и прямая АВ.
А вот способы построения параболы из
Параболой называют незамкнутую кривую второго порядка, все точки которой равно удалены от одной точки — фокуса и от данной прямой — директрисы. Рассмотрим пример построения параболы по ее вершине О и какой-либо точке В (рис. 38, а). С этой целью строят прямоугольник ОABC и делят его стороны на равные части, из точек деления проводят лучи. В пересечении одноименных лучей получают точки параболы. Можно привести пример построения параболы в виде кривой, касательной прямой с заданными на них точками А и В (рис. 38, б). Стороны угла, образованного этими прямыми, делят на равные части и нумеруют точки деления. Одноименные точки соединяют прямыми. Параболу вычерчивают как огибающую этих прямых.
Рис. 38
21.12.2012 в 09:40:54
интересная тема, у меня на даче вообще не берет, от города 40 км интересно мне тарелка поможет? для формы я бы кило 10 ротбандта взял- сделать из фанеры пол параболы-шаблон способом из поста 2, на листе дсп-шпильку вертикально нужной высоты (на рис поста 2- расстояние А-И) -как ось вращения, если нет шпильки-шалашик из трех брусочков а наверху саморез закрутиь чтоб у него шляпка на нужной высоте была навалить земли кучу, маленько уплотнить -прокрутить шаблоном вокруг шпильки,проверить чтобы 1 сантим щель была, и затем нанести сантим ротбандта по шаблону. а дальше уже папье-маше можно. а лучше стеклоткань, потом автошпаклевкой изнутри пройтись и аэрозолью серебрянкой побрызгать. каркас из реек 20*40 для жесткости не помешает думаю.
21.12.2012 в 10:47:24
от города 40 км интересно мне тарелка поможет?
Если в вашу сторону излучателя сотовой связи нет, то бесполезно будет. Но, можно через спутник попробовать в обе стороны, на прием и на отдачу. Краска серебрянка не пригодна в качестве отражателя радиоволн. Должен быть металл - или сплошной (например, алюминиевая фольга) или сетка, как описал keem. Сеточная меньше парусит на ветру. И снега не собирает.
Меня тема параболического рефлектора тоже интересует, хочу лампу-вспышку для фотоохоты сделать. Типа такой
И, по моему, самый простой способ построения лекала-шаблона - это на
21.12.2012 в 12:48:34
левша написал : от города 40 км
Многовато. Операторы сотовой связи ограничивают радиус действия базовых станций до 35 км (особенность работы GSM) По поводу шаблона можно и так: Выдержка из ж. Радио 3-1982.
Задается фокусное расстояние, вычисляются X и Y и рисуется шаблон. Сам так делал. Полный текст статьи в ссылке выше.
21.12.2012 в 23:42:02
Спасибо большое за информацию. Как это все сложно, я с геометрией вообще почти не дружу. Сварки у меня тоже нет, один паяльник... Тот способ с раскручиванием чаши вроде попроще, но что для этого приспособить. Стиральную машину что-ли? Не представляю. А нельзя ли взять доску для пельменей, расчертить ее кругами и вкручивать в нее, предварительно рассчитав, саморезы? Много саморезов, на разную высоту. А потом уже папье-маше, например вначале используя картон.
И не подскажете какой диаметр у той фары от "Зила"? У нее форма параболы?
21.12.2012 в 23:54:29
Почитала внимательно (38а) и поняла как рисовать параболу :) Интересно сколько потребуется саморезов чтоб сделать форму для зеркала хотя-бы диаметром 60 см?
22.12.2012 в 00:09:02
Так из деревянного каркаса и поверх него слоя глины (цементно-песчаной смеси), профилированного лекалом, поворачивающимся вокруг оси параболоида, проще и дешевле сделать выпуклую матрицу. На ней и выклеивать папье-маше. keem все уже расписал:
фары от "Зила"? У нее форма параболы?
Круглые
22.12.2012 в 00:17:58
пустая затея. надо лепить антену волновой канал именно на диапазон gsm. а это никак не парабола тем более там надо фокусное растояние расчитывать а это на частоте 800-200мгц метры немалые. прирост был обусловлен лишь набольшой часть отражённой волны.
22.12.2012 в 01:05:44
метры немалые
длина волны на 800 МГц примерно 37 см, а на частоте 2000 МГц длина волны ок. 15 см ? Откуда там будут "метры немалые"? И почему для СВЧ связи, с меньшими частотами (большими длинами волн), используются параболические антенны?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу