Живу в глухой отдаленной деревне и моя скорость интернета сейчас оставляет желать лучшего. После установки модема в тазик стало заметно лучше, что я почти вдохновилась замахнуться на антенну из спутниковой тарелки. Думаю попробовать сделать ее своими руками методом пресс-папье, но для этого нужно получить хорошую, желательно идеальную форму. Вот такая задумка пришла в голову.
Делается крепкий квадратный ящик с открытым верхом, с бортами высотой сантиметров 20 и сторонами в зависимости от диаметра тарелки (например 1 м на 1 м). Дно из дсп, а борта из досок потолще (напр. брусья). Дальше от середин по бокам прикручиваются две вертикальные палки (высота в зависимости от желаемого фокусного расстояния тарелки) и на их конце поперечная палка. Получилось что-то типа висилицы. Посреди этой перекладины делаем дырку (вертикальную), чуть сбоку от нее маленький гвоздик. К крепкой веревке привязываем что-нибудь круглое черпающее (например половник без ручки), а другой конец просовываем в дырочку висилицы и привязываем за гвоздик. Самый крайний край половника должен висеть на уровне борта ящика. Дальше делается раствор из глины и песка. Наверное не как для мазания печки, а песка побольше, чтоб не было ни трещин ни усадки. Крепость не имеет здесь особого значения (например, здешнюю глину я развожу 1 к 3, наверное можно сделать к 4 или к 5-ти). Можно в раствор еще соли добавить, назлы. Потом закладываем раствор в ящик и выравниваем по уровню бортов. Затем с помощью черпалки начинаем черпать глину используя его как циркуль, двигая его по радиусу туда-сюда. Чтоб глина не прилипала и не отрывалась кусками черпалку желательно почаще очищать дочиста и смазывать водой. Выкопать таким образом круглое углубление, после можно опустить веревку на несколько мм ниже и повторить начистовую. Когда подсохнет можно подшлифовать форму влажной тряпкой, обвернув предварительно ею шар или яблоко и подвесив к веревке на висилицу. Когда форма высохнет и будет готова, залить ее цементным раствором чтобы получить форму выпуклого вида, на которую потом и будем клеить кусочки бумажек или бумажный фарш чтобы получить бумажную тарелку. Для создания отражающего слоя можно использовать либо фольгу (наклеивая их на форму перед бумажками), либо покрасив готовую тарелку серебрянкой.
Вот такая вот у меня задумка. Как думаете, что-нибудь может из этого получиться?